Родители скинули на меня обязанности по организации выпускного, а потом отказались от моего плана

истории читателей
27-06-2024

Ну вот и перешла моя дочка в 11 класс. Одиннадцатый учебный год как-то незаметно близился к завершению. Только начали обсуждать ЕГЭ, ленты выпускников и фотографа, а уже через месяц в добрый путь, как говорится.

Каждую мелочь мы обсудили в деталях. Предлагали, отвергали, голосовали, корректировали и ссорились. Самый ужас начался, когда возник выбор места - база отдыха или ресторан?

Кто-то кричал, что нужно наших деток красивыми и нарядными отправить гулять в пафосное заведение. Нашлась группка родителей, бурно голосовавших за загородную базу. 

Дотянули мы с обсуждением до апреля. И как только мы решили, что проще будет отметить выпускной в ресторане, как столкнулись с проблемой. Оказалось, все приличные заведения на нужные даты были уже заняты.

Аналогичная ситуация могла случиться и с базой отдыха. Паника в родительских чатах началах жуткая. 

- Да пусть уже будет база отдыха, уже хоть что-то! Но кто будет договариваться? - возмущался один из пап.

- Позвонить и договориться. Предоплату внести на карту, - спокойно объяснила ему мама Ани. Она изначально голосовала за проведение выпускного на базе отдыха.

- Ну уж нет. Загородная база… Кто-то из детей будет без родителей. Нужно посмотреть условия, есть ли раздельные спальни для мальчиков и девочек, - взволнованно заявила мама Светы.

Все согласились, что нужно выбрать базу, съездить и ознакомиться с условиями. Но, конечно, всем было некогда. И я предложила съездить и внести предоплату.

Что тут началось. Чтобы внести предоплату, нужно деньги собирать.

А как деньги собирать, если мы еще не решили, куда едем? А вдруг там ужасные условия на базе этой? Вдруг там детей едят? Или, еще хуже, наливают им алкоголь?

Я сказала, что внесу предоплату самостоятельно, если вариант будет приемлемый. Взяла я всеми правдами и неправдами на работе выходной и отправилась в путь.

Местечко было просто загляденье. Вот только дорога до базы занимала около двух часов, если ехать от города. Ну и ладно, ведь тут было целых три восхитительных бассейна!

Несомненно, приезжать сюда следовало на два дня. И всю ночь ребята посидеть могут, и рассвет встретить. Мое сердце даже тихонько заныло от ностальгии. Вспомнила свой выпускной двадцать пять лет назад.

 

На территории загородной базы было замечательное кафе. При коллективном заказе завтраки включены. Я задала вопрос в родительском чате, скину фото. Решение нужно было принимать быстро, а родители отвечали не сразу.

Дождавшись согласия от первых пяти родителей, я внесла предоплату и заключила договор. Возвращалась я домой в приподнятом настроении. Супер! Я потратила весь день, но сделала большое дело.

На работе возникли проблемы из-за моего отсутствие, но в течение нескольких дней я разгребла создавшийся завал. Копия договора, чеки об оплате были выложены в общий родительский част. Кое-кто даже начал переводить мне деньги по предоплате. Некоторые заверили, что переведут позже.

Но через неделю одна из мам радостно сообщила, что нашла нам чудесный ресторан, который свободен как раз на нашу дату. Я напомнила ей, что забронировала базу отдыха, да еще и внесла невозвратную предоплату. Но та самая мама отмахнулась от моих аргументов, восторженно рассказывая о плюсах ресторана.

Самое неприятное, что ту маму поддержали. Я же оказалась в сильном меньшинстве.

- Ничего страшного, Татьяна Сергеевна, вы можете поехать и забрать предоплату, - сказал папа Артема.

- К сожалению, предоплата не возвращается, - ответила я.

- Вы плохо знаете закон, а я юрист, я знаю, что предоплату вернуть можно, - настаивал тот самый отец.

- Но нужно опять брать выходной, который мне никто не даст, чтобы расторгать договор, - возмущалась я.

- Ну мы все здесь работаем. Взялись за дело - сами и расхлебывайте, - сказала мама, предложившая ресторан.

Вот с того момента родительский чат поделился на две группы. Меня поддержали семь человек. Пятнадцать мам и пап были по-прежнему за ресторан.

Я спросила свою дочь. Она с радостью отметила, что за базу отдыха как раз ее лучшие подруги. Я не разделяла ее энтузиазма, так как выпускной — это все-таки мероприятие для всего класса.

После сдачи экзаменов и торжественной части мы отправились на базу отдыха. А все остальные поехали в ресторан. 

У нас не хватало людей, так как количество мест было забронировано для всех. Поэтому мы с удовольствием пригласили ребят из параллельного класса. Они тоже дотянули до момента, когда все места уже были заняты.

Ребят даже было больше, чем планировалось изначально. Администрация базы пошла нам навстречу и предоставила еще несколько номеров. В благодарность родители параллельного класса организовали нам тамаду и доставку готовых блюд. Праздник получился еще более шикарным, чем мы ожидали.

В общем, мы еще и в выигрыше остались. А я еще и тихонько радовалась тому факту, что не пришлось покупать выпускное платье. На базу отдыха потребовались только шорты и купальник!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.