Родительница в детском саду вечно всем недовольна, постоянно ходит жаловаться. А сама хочет перевести дочку в другой сад
Я всегда считала, что если с кем-то в доме здороваешься, перекидываешься парой слов у лифта и даже раз-два в год обмениваешься формальными поздравлениями, то в целом это нормальные соседские отношения. Без дружбы, но с уважением.
Так я и воспринимала отношения с Ириной, пока наши дочки не попали в одну группу детского сада. Вот тут я поняла, что знала её слишком поверхностно, потому что в садике она вдруг превратилась из приветливой соседки в мать-воина, которая всё время с кем-то борется.
Сначала я думала, что у ее ребенка тяжело идет адаптация. Всё-таки младшая группа, многие плачут. Но нет.
Ирина ходила к воспитателю почти каждый день. То кроватка не та, то яблоко подозрительное дали, то на площадке кто-то мимо прошел и «не так посмотрел» на детей. Я не преувеличиваю. Один раз соседка реально жаловалась на «взгляд охранника через забор».Вскоре подключилась заведующая. Видимо, воспитатель уже просто не выдержала. Ирина стала регулярно навещать и заведующую. Причём после таких визитов соседка шла домой и рассказывала мне, кого и как отчитала администрация садика и что они обещали пересмотреть.
А потом добавляла: «Но нам-то уже всё равно. Мы ведь уходим, в другой садик оформляемся. Нам место пообещали».
Сначала я сочувственно кивала, потом насторожилась, потому что эта фраза про уход повторялась уже третий месяц. А Ирина всё продолжала бегать и жаловаться. Она не просто изливала душу, а ходила, писала официальные письма, требовала.
Я не понимала, зачем нужны эти постоянные жалобы, прикрываемые заботой о детях? Пришла к выводу, что Ире просто хочется поскандалить. Наверное натура у нее такая.
Я же старалась держаться в стороне. Мне не хотелось участвовать в массовом обсуждении, а тем более влезать в чьи-то конфликты. Может я слепая или глупая, но лично я не видела никаких проблем.
У моей дочки всё хорошо. Она любит воспитательницу, хорошо кушает, дневной сон, как по расписанию. Да, бывают какие-то мелочи, но ничего существенного, ради чего стоило бы устраивать разборки.
А Ирина все не могла угомониться. В какой-то момент я не выдержала. Это было в пятницу. Я шла из магазина, а соседка перехватила меня у подъезда.Говорила взахлёб. Уже не про кисель, а про то, что игрушки в группе пластмассовые, а не деревянные.
- Ты знаешь, какие токсины выделяются? Я читала статью! Это очень вредно! - заявила она на полном серьёзе.
Я вздохнула и посмотрела на неё, не пряча раздражения:
- Ира, ты же говорила, что вы уходите. Уже полгода как собираетесь. Что ж ты всё продолжаешь жаловаться?
Она замолчала на секунду и нахмурилась:- А что? По-твоему, если мы уходим, то я должна молчать и терпеть? Там же и другие дети есть!
- Просто ты каждый день устраиваешь разнос не по делу. Родители в чатах уже устали. Я молчу про заведующую и воспитателей. И всё это с посылом: «Мы уходим». Так уходите уже!
- Конечно, уйдем. Когда освободится место в другом саду.
- М-да, спасибо, конечно, за поддержку, - холодно сказала соседка. - Если бы ты была повнимательнее, ты бы тоже заметила, какой там бардак.
- Я внимательная! И никаких проблем в нашем садике не вижу!
Ирина поджала губы, кивнула и быстрым шагом пошла к себе, даже не попрощавшись. А я осталась стоять у подъезда.
Не то чтобы я ожидала от неё понимания, просто пусть хотя бы от меня отстанет. Хотя бы неделю не устраивает выступлений.
Но уже в понедельник в чате появилось новое фото: обыкновенная тарелка с пюре и котлетой. И подпись от Ирины: «Без комментариев...».
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии