Сдали деньги на ноутбук в образовательных целях, и теперь вся группа смотрит мультики вместо игр и развивашек

истории читателей
24-05-2024

Еще при планировании ребенка мы с мужем сразу решили, что отдавать его будем только в частный детский сад. Тем более у нас рядом с домом открылось такое учреждение. Да еще и с языковым уклоном! Так что я заранее отложила деньги как раз на этот садик.

В три с небольшим сын наконец начал ходить туда. Мне все нравилось. Молодые воспитательницы - огромный плюс в моих глазах: я хотела, чтоб за моим ребенком присматривали современные, продвинутые и не уставшие еще от жизни люди. К тому же нас заверили: все воспитатели закончили педагогический.

Сыну тоже там нравилось. Группа у нас была маленькая, всего 12 человек. Он обзавелся первыми в жизни друзьями, с удовольствием питался в саду, отлично спал и на удивление редко болел. 

Наша райская жизнь продолжалась всего полгода, пока воспитатели не попросили родителей об одной услуге.

На родительском собрании сотрудница сада сказала, что в группу неплохо было бы купить ноутбук. 

По ее словам выходило, что от ноутбука одни плюсы. Якобы дети слушали бы речь носителей языка на разных обучающих видео, что программы и приложения научили бы всех новым играм, и чуть ли не живое общение обещали с заграничными малышами.

Родители призадумались. С одной стороны выходило, что ноутбук и правда вроде как пригодился бы. С другой - у нас и так плата за садик была ничего себе. Некоторые семьи оплачивали сад с задержкой, ведь у всех разные доходы и ситуации. Так что ноутбук, даже разделенный на 12 семей, все равно влетал в копеечку.

Тем более воспитатели присмотрели не простой вариант, а довольно дорогой, с большим экраном. С семьи выходило почти по 4 тысячи. 

Но в итоге родители посовещались и все же сдали деньги. Мы тоже сдали. 

В первый день воспитатели, судя по всему, только и делали, что настраивали приобретение. Сын сказал, что даже гулять не ходили. Я удивилась, но решила, что звонить и спрашивать не стану. Все-таки зима на дворе, может быть, и правильно сделали, что не ходили. Тем более сильные морозы.

А вот уже на второй день у сына только и разговоров было, что про мультики. Дома мы ему разрешали смотреть телевизор не больше получаса в день - так посоветовал врач. Слушая его восторженные рассказы, я призадумалась: да что там происходит? Стали бы воспитатели целыми днями крутить мультики? 

В течение нескольких дней в чате появлялись сообщения от родителей с жалобами. Я поняла: наши дети действительно смотрели мультики, причем не один в день. Родители жаловались на плохой сон, на повышенную возбудимость. То же самое было и у нашего сына. 

В итоге я решила лично проверить, что же происходило в группе. 

В первый раз я пришла на час раньше положенного, притворившись, что надо забрать сына к зубному. Вся группа сидела перед ноутбуком, кое-кто из ребятишек лежал на полу. Я даже воспитателей не сразу заметила - они почему-то сидели в отдельном помещении. 

- Здравствуйте! А вы что так рано? - выпорхнула одна из них, невинно хлопая глазами, - у нас тут вечерний просмотр развивающих мультфильмов.

Я перевела взгляд на ноутбук. По экрану бежали кот и мышь, колотили друг друга и кричали. Никакой речи - ни английской, ни русской - я не услышала. И все же я промолчала.

А буквально позавчера я просто тихонечко прошла в группу. Время было уже обеденное. Никто не накрывал на стол - воспитатели весело смеялись где-то за стенкой, а дети снова валялись перед огромным экраном ноутбука и наблюдали, как кот и мышь носились друг за другом.

Я постучала в дверь, выскочили эти педагоги недоделанные. Одна из них глянула на часы и охнула. 

- Дети! Группа! Бегом мыть руки!

Я мельком увидела, что и нянечка, которая раскладывала еду, тоже сидела с ними. Какой кошмар!

- Что тут происходит? - я преградила дорогу воспитательнице. Вслед за ней гуськом вышли еще две сотрудницы. 

- Вы что себе позволяете? Почему дети голодные? Почему за ними никто не присматривает? - мой голос сорвался на крик.

Коллектив мне не ответил, они принялись наперебой созывать детей к пустым столам, нянечка подхватила посуду из кухни, и мне пришлось отойти, запустить их к детям.

Я уже не стала терпеть это безобразие, прямо на месте позвонила руководителю и попросила приехать. Я намерена добиться увольнения этих двух куриц, да и нянечки тоже. Уж лучше пусть нам дадут все-таки воспитателей постарше! Вот только что с ноутбуком делать - неясно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.