Стала председателем родительского комитета и активно пользуюсь служебным положением

истории читателей
20-01-2024

Раньше я не понимала смысла всех этих родительских комитетов. Как и среднестатистический родитель, я радовалась, когда находились те две-три сумасшедшие матери, которые были готовы тратить свое личное время на непонятные мне школьные дела.

Я же только раз в неделю заходила в чат, который напоминал переписку пациентов сумасшедшего дома, и переводила положенную сумму на указанный номер. Даже особо не вчитывалась, куда пойдут эти деньги. Новые шторы, экскурсия в соседний город или еще что подобное. Мое дело - сдать деньги, и отстаньте от меня.

Но перед началом очередного учебного года произошло несколько событий. Во-первых, муж муж получил новую должность, которая предполагала значительную прибавку к жалованию.

– Мариш, если хочешь, можешь не работать, - сказал он мне. - Денег нам теперь хватил.

– Не уверена, что смогу не работать, - как всякая русская женщина, ответила я.

– Можешь просто уволиться и какое-то время посидеть дома. Пока не определишься, чем хочешь заняться, - предложил муж. - Сама давно говорила, что тебя там все достало.

Предложение было хорошим. Тем более, я как раз вышла на пенсию. Работала на опасном производстве, там стаж считается по-другому. Работа тяжелая и опасная. Поэтому я решила, что раз есть возможность уйти, почему бы ею не воспользоваться. 

Во-вторых, моя дочь перешла в восьмой класс. Обычно тихая и спокойная, она вдруг закатила истерику по поводу того, что больше не хочет возвращаться в школу.

– Что случилось? - спросила я у нее. - Давай спокойно поговорим. Расскажи по пунктам, что тебе не нравится.

– Да все не нравится! - ответила Вика. - В столовой кормят отвратительно. Никаких развлечений у нас нет. Ребята из соседних школ участвуют в престижных конкурсах - у нас никто этим не занимается. Ездят по обмену учиться, да или просто в другие города и страны. У нас только экскурсии в соседний город. Да я в их краеведческом музее четыре раза была! Никаких нормальных кружков или дополнительных занятий нет! 

Претензий к школе было высказано много. Я все выслушала, записала на листочек и пообещала Вике, что подумаю, что можно с этим сделать. Дело в том, что перед началом учебного года у нас есть собрание родителей и классного руководителя, где можно решить некоторые вопросы.

В-третьих, на этом собрании выяснилось, что женщина, которая все прошлые годы возглавляла родительский комитет, переехала вместе с мужем и детьми. И это место теперь вакантно.

– Может быть, есть желающие? - без особой надежды спросила учительница.

И тут я, неожиданно для всех, подняла руку.

– Я хочу! - громко сказала я.

Возражений не последовало. Я этим воспользовалась и захватила власть. А потом начала реформы. Подумала, что проще всего будет решить вопрос со столовой. Лично проверила, чем кормят детей. Такая же гадость, как и в моем детстве. Только вот тогда я была ребенком и не могла ничего возразить. А сейчас могла.

 

Я поговорила со всеми. С работниками столовой, провела опрос среди детей. Дошла до директора, который как будто был не в курсе и пообещал поговорить с заведующим хозяйственной частью.

– Я сама с ним поговорю, - ответила я.

Опыт жестких разговоров у меня остался с работы. Беседа была длинной, вежливой, и с обещаниями отправить письмо в соответствующие органы, если положение дел не изменится. Меня поняли, и уже через три дня дети начали питаться нормально.

Потом я занялась конкурсами. Тут уже было сложнее. К счастью, нашла пару неравнодушных учителей, которые были бы и рады отправить детей (или их работы) на престижные соревнования, но не было человека, который бы взял на себя всю эту организацию.

Я обратилась в родительский чат. И, о чудо! Среди нас оказалась мамочка в декрете, которая за вполне умеренную плату готова была мониторить объявления о конкурсах, олимпиадах и прочем. Она же составляла понятное описание конкурса и распространяла его по школе. 

Конечно, пришлось толкнуть речь о том, как это поможет детям в будущем. И родители согласились оплачивать услуги нашей помощницы. И это дало свои результаты! Оказалось, что у нас в школе есть талантливые шахматисты, робототехники, писатели, поэты, математики и прочие.

То же самое касательно поездок. Организовать их вполне возможно. Конечно, с непривычки кажется, что все сложно, но если один раз сесть, повозиться, понять, как вся эта система работает, то потом уже будет гораздо легче.

На мой взгляд, все тормозило потому, что эти мероприятия пытались свалить на учителей, у которых и своих забот хватает. Конечно, у них нет сил, времени и желания брать дополнительную нагрузку. 

А теперь, когда это на себя взяли мы, родители, в школе все стало веселее. Условия учебы лучше. Дети могут раскрывать свои таланты. Есть стимул учиться.

И, что самое приятное, ко мне начали подключаться и другие родители. Оказывается, у многих из них есть идеи по улучшению школьной жизни. Кто-то готов помочь с ремонтом спортзала, другие могут договориться, чтобы школьному хору дали выступить на дне города и так далее. Как говорится, главное начать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.