Сын написал оригинальное, но язвительное сочинение, а учителя не оценили его талант

истории читателей

Мой сынок Илья с раннего детства был с характером и на все имел свое мнение. Так, если в садике его заставляли есть ненавистную запеканку, он заявлял что эту еду надо бросить под колеса трамвая, а воспитательницу - в темницу.

Прямо так и говорил, поскольку рядом с садиком проходила трамвайная линия. А слово “темница” фигурировало в русских народных сказках. 

Сынок выдавал и другие перлы, от которых мне было одновременно смешно и стыдно. А уж сколько раз мне жаловались на острый язычок Ильи - не сосчитать!

Сейчас, к его четырнадцати годам, эти особенности сгладились. Но сын по-прежнему иногда позволяет себе хлесткие высказывания, на что мне не устают жаловаться учителя.

Недавно Илья пошел дальше и провернул свой любимый фокус в письменном виде. Если быть точными, то он написал очень язвительное сочинение про школьную экскурсию, куда они ездили с классом на прошлых выходных.

Ребятам тогда показали очень красивый соседний город и его главную гордость - художественную галерею. Именно этот музей и стал темой сочинения, которое дети писали в классе.

Сын в тот день еще ехидно улыбался, когда вернулся из школы. Но я не придала этому значения, поскольку такие ухмылки - его обычное состояние. На следующий день стала понятна причина его ухмылочек. 

По словам классной руководительницы, которая мне позвонила прямо в разгар рабочего дня, Илья опять взялся за свое, но уже в других масштабах:

-Ольга Викторовна принесла мне сочинение Ильи. Это же кошмар! Сплошные ядовитые пассажи, грязь и оскорбления, - передала она жалобы учительницы русского языка.

Затем классная руководительница принялась зачитывать мне выдержки из сочинения сына. А я еле сдерживала смех, пока слушала их.

-Эта галерея будто застыла во времени. По углам сиротливо лежали клубы пыли. На потолке зала зарубежного искусства девятнадцатого века виднелись следы протечки крыши того же периода. А в гардеробе подавала признаки уходящей жизни одинокая лампочка Ильича, - возмущенно читала учительница.

Дальше мой сынок перешел к описанию самой экскурсии в музее в том же ехидном ключе. Мол, сотрудница музея так “увлекательно” рассказывала о картинах, что его сосед по парте начал старательно искать полезные ископаемые в своем носу.

А одноклассницы украдкой переписывались между собой. Остальные ребята в этот момент напоминали лошадей, готовящихся ко сну.

Илья не пощадил и картины, представленные в этой галерее. Дескать, слишком много репродукций. А оригиналы, если и есть, оставляют желать лучшего, поскольку явно относятся к примитивному направлению современного искусства.

“Нам говорили, что на одном полотне изображены мужчина и женщина. Но как бы я ни старался, я видел только значки туалета”, - вот, что написал сын про одну картину.

Закончив цитировать сына, классная руководительница заявила, что они с Ольгой Викторовной очень ждут меня в школу. Потому что, по их мнению, сын своим опусом оскорбил организаторов экскурсии, музей, одноклассников и школу в целом.

Честно говоря, я не видела особого криминала в творчестве Ильи. Может, одноклассников и не стоило обличать, но остальное было по делу. Сын после экскурсии делился, что сам город хорош, а его главный музей подкачал.

Он мне еще фото оттуда показывал - зрелище и правда удручающее. Тем более в задании, как я поняла со слов учительницы, было сказано поделиться впечатлениями. Никто не говорил, что они должны быть положительными.

Я знаю, какой занозой бывает мой сынок, но в данном случае он был не так уж неправ, о чем я и сообщила учительнице. Развели, понимаете ли, шум на пустом месте!

Но она повторила требование явиться в школу. Делать было нечего, пришлось плестись в эту цитадель закостенелого консерватизма. 

Когда я вошла в класс, на меня тут же накинулись с упреками классный руководитель и русичка. Илья такой-сякой, облил помоями всех и вся. В общем, ничего нового я не услышала.

-Неужели вы не знакомы с жанром критического очерка? - задал я вопрос с подковыркой, устав выслушивать вопли педагогов.

Классная руководительница в изумлении замолчала. А ее коллега сделала вывод, что сарказм - это у нас семейное, и простой беседой тут не обойтись. 

-Вряд ли вы поймете всю серьезность поступка вашего сына. Поэтому будем решать вопрос с директором, - пригрозила мне русичка.

Сын все это время стоял в сторонке и с непоколебимым спокойствием наблюдал за происходящим. Не дерзил, не оправдывался, а просто будто бы про себя усмехался. Вот это выдержка!

Часть его спокойствия передалась и мне. Поэтому я невозмутимо ответила на угрозы:

-Да без проблем. Готова пообщаться с директором в любое время. А сейчас дайте мне это сочинение: повешу в рамочку в гостиной.

Лично прочитав это творение, я испытала гордость за сына. Какой шикарный слог! Остроумные эпитеты. Еще и внимательность к деталям.

Я прямо при учителях посоветовала сыну завести блог с саркастическими путевыми заметками. Не пропадать же таланту? 

-А в школе пиши что-нибудь сухое и протокольное, дабы не расстраивать педагогов, - посоветовала ему я, после чего мы удалились из класса.

К директору, пожалуй, я схожу сама, не буду дожидаться особого приглашения. Уж очень хочется поговорить с ним об узколобости местных педагогических кадров.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.