Сын отказывался есть в школьной столовой. Я сначала ругалась, а потом ужаснулась от того, что он мне рассказал

истории читателей

Я сына воспитываю одна, алименты небольшие, зарплата тоже оставляет желать лучшего. И поэтому, если получается оформить какую-то льготу, то я всегда этим пользуюсь.

В школе есть возможность оформить ребенку бесплатные обеды, если семья признается нуждающейся. Конечно, «нуждающаяся» — слово такое унылое. Ну, да ладно. Конечно, мы не бомжи и в обносках не ходим, но раз доходы невысокие, то почему бы и нет?

Так вот сын вначале питался в столовой бесплатно, и все нормально было. А тут я узнаю, что он напрочь отказывается ходить туда обедать. При этом он не сам мне сказал, а классная на родительском собрании сообщила. 

—У нас по пять-шесть уроков бывает, а ваш сын голодный сидит, — сказала она, — может быть, вы ему объясните, что так нельзя.

Я очень удивилась, почему сын так поступает. Вообще-то он любит покушать. Помню я в свое время тоже крутила носом, не ела в школьной столовой. Но когда это было? И я же девочка. 

Тогда мы с одноклассницами друг перед другом выделывались. Мол, диеты, все такое. Но у меня пацан! Ему двенадцать. Организм растет и постоянно хочет есть. Какие диеты?

Конечно, в тот же вечер я поговорила с сыном. Он вначале отказывался что-то объяснять, а потом его как прорвало.

— Мама, я не могу есть эти бесплатные обеды! Понимаешь, их ставят отдельно на другой стол. И мы, бесплатники, сидим там как на «Камчатке». А все другие ребята смеются, что мы нищие и не можем за хлеб заплатить! — в сердцах выдал мой сын.

— Но почему ты молчал? Почему сразу мне не сказал? — ахнула я.

— А зачем? Такие правила в школе. Когда поменьше был, не обращал внимания, да и ребята не так издевались. А сейчас не могу. Неприятны эти насмешки. И кусок в горло не лезет.

— Сынок, но мне все равно об этом надо было раньше сказать.

— Чтобы и ты переживала? — горько заметил сын. — Я же понимаю, что тебе и так несладко. И не сможешь ты платить за обеды.

— Нет, ты не прав. Уж пару тысяч на обеды в месяц как-нибудь тебе выделю. — твердо ответила я.

Мне было больно осознавать, что мой сын молчал, чтобы меня не ранить. И голодал, чтобы не быть объектом насмешек. 

Известно, что дети бывают очень жестоки, потому что не понимают еще многого. Но в любом случае виноваты в этом взрослые, как ни крути.

Я не стала устраивать скандал в школе, а просто уладила вопрос через соцзащиту. Там, конечно, очень удивились, что я сама отказалась от их помощи. Узнала сумму за питание и заплатила за своего ребенка. Учительница, узнав об этом, только плечами пожала. Мол, хозяин — барин. 

А сын вновь начал ходить в столовую. После школы с удовольствием рассказывал, чем их сегодня кормили. 

Но на первом же родительском собрании я подняла вопрос о том, почему такое разделение — платные и бесплатные обеды. Ведь еда у всех одинаковая. На что мне классная сказала, что так проще поварам для отчетности. 

— Им проще, а дети комплектуют по этому поводу! — заметила я. 

Несколько родителей меня поддержали. Оказывается, их дети тоже жаловались на такое разделение, но просто в школе молча сносили обиды. 

— А мне кажется, вы сами зациклились на этом вопросе, — заметила педагог, —  просто объясняйте детям, что не надо все измерять деньгами и материальными благами.

— Но вы же сами это подчеркиваете, разделяя детей в столовой! — воскликнула одна из мам.

В итоге педагог с нами согласилась и обещала поднять этот вопрос на педсовете.

И знаете, через некоторое время этот вопрос действительно уладили. Теперь дети едят все вместе, нет той самой «Камчатки».

Кроме этого, я заметила, что мой сын стал даже лучше учиться и с настроением идет в школу.  Казалось бы, такая мелочь — обед в школе, а как же меняется самооценка у ребенка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.