Сын радовался новой учительнице по биологии, но вскоре выяснилось, что она - студентка

истории читателей
01-04-2024

Что ни говори, а качество школьного образования напрямую зависит от квалификации учителя, его навыков работы с детьми и профессионального таланта. Если педагог не способен наладить диалог со спиногрызами, то все, пиши пропало, никакого результата не будет.

Нам в этом плане повезло – все учителя, преподающие в классе моего сына Юрика, одаренные. Эх, вот если бы в мои школьные годы хоть один такой спец попался, я бы жил иначе, серьезно! Но ладно, не обо мне речь.

Юра всегда учился хорошо. Особенно увлекается естественными науками – химией и физикой. От биологии и вовсе сходит с ума. Аж в первом классе сказал, что хочет стать ветеринаром, и к девятому мечте своей так и не изменил.

Да и биологичка наша, Ольга Николаевна, была даже на фоне остальных замечательных учителей настоящим самоцветом. Знания давала в полном объеме, детально, но непринужденно, в полуигровой форме. Потом произошли внезапные перемены.

Ольга Николаевна ушла в декрет, класс Юрика два месяца сидел без учителя по биологии. 

Одно время химичка попыталась взять на себя эту дисциплину, но не осилила – нагрузка получилось слишком высокой, она буквально валилась с ног от усталости. Да и класс профильный, тут не каждый сдюжит по квалификации.

Но свято место пусто не бывает – нашлась-таки учительница. Сын радостно собрался в школу, накинул портфель на плечо, ушел. Вечером вернулся озадаченный и за ужином поведал занимательную историю.

- Юрец, как тебе биологичка новая? - спросил я с улыбкой.

- Красивая. Как раз в твоем вкусе, - сын, с момента гибели матери мечтающий меня женить хоть на ком-нибудь, весело подмигнул.

- Это хорошо. А как преподает? Лучше Ольги Николаевны? Что говорит?

- Я не понял.

- В смысле ты пока не понял, нравится тебе учительница или нет?

- Не так. Я не понял, что она говорит. Только «здравствуйте» услышал, потом провал какой-то.

Странно. Вроде никогда у Юрика не было проблем с восприятием. Стал расспрашивать, и выяснилось, что биологичка у них говорит преимущественно сложными университетскими терминами. Мало того, не в тему и не всегда осознавая их значение.

Интересная ситуация… Нет, конечно, учитель в школе волен орудовать сложной терминологией, но сугубо в рамках детского понимания. То, что доступно третьекурснику, не всегда доступно школьнику – прописная же истина!

На следующий день ситуация повторилась. Юра, придя со школы, почти с порога заявил, что отказывается заниматься у новой училки. 

Старается, вбивает в детские головушки биологические знания, но так, что сама не все понимает. Это слова сына, не я придумал! Как он сказал, «недозревший педагог», будто малость недоученная. 

Решил задать пару вопросов завучу. Благо, что мы с ней давно знакомы и даже находимся в слегка приятельских отношениях. Приезжаю в школу, иду прямиком в ее кабинет.

- Привет. Слушай, тут сын жалуется на новую биологичку. Сетует, что она непонятно объясняет материал, сыплет терминами, а на вопросы детей не отвечает..

- Странно. Вроде ничего мне такого не сообщали. У нас и биологички-то, кстати, новой нет… Что тут вообще происходит?!

- Я у тебя хотел спросить. Кстати, у Юрки как раз должен быть у нее урок. Вот прямо сейчас, второй, кажется.

- Пошли-ка.

Заглядываем в кабинет биологии, а там в полном разгаре урок. Учительница, кстати, действительно очень красивая, пытается что-то донести до детей. Отдельные слова понятны, но в целом ее речь напоминает «абракадабру», слизанную со страниц сложного научного труда.

Спиногрызы же терпеливо слушают, попутно читая учебники. Никогда такого не видел! И, главное, на уроке порядок. Иные дети в подобной ситуации класс бы по кирпичику разобрали, а эти сидят смирно.

Моя знакомая сразу погнала волну по школе, дошла до директора. Выяснилось, что другая завуч умудрилась протащить на преподавательскую должность в профильный класс студентку с третьего курса местного вуза. Безусловно, ее знания превосходят любого школяра, но помимо этого ей нужно уметь преподносить материал.

Этому же она пока не научилась – делала все так, как ее вузовские профессора с доцентами. Тут же схема не сработала – как ни крути, а педагогическая практика у нее была еще впереди, перед самым дипломом.

«Уроки» биологии отменили, директрису с той второй завучихой вызвали в департамент на серьезный разговор, правда, не уволили никого. 

Студентку же торжественно пригласили на работу после получения диплома, на что та с радостью согласилась. По-своему уникальная ситуация, не находите?

Зато теперь у нас с Юриком есть семейный прикол. Легенда о божественно красивой учительнице по биологии, неспособной донести до школьников своих впечатляющих знаний в силу неоконченного высшего образования!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.