Сын уезжал в лагерь примерным ребенком, а вернулся неуправляемым пацаном

истории читателей
05-07-2024

В этом году моему сыну исполнилось десять лет. И я впервые в жизни решила отправить его в детский лагерь. До этого он каждое лето проводил со мной или с бабушкой в деревне. 

Я воспитываю Кирилла одна, и порой бывает нелегко. К тому же недавно мне предложили хорошую подработку, а деньги нам всегда нужны. Только вот из-за этого я стала приходить домой позже. Пока Кирилл ходил в школу, все было нормально. Но вот на лето его нужно было куда-то пристроить.

Пару месяцев назад я разговорилась с соседкой на эту тему, и она посоветовала мне отдать сына в лагерь.

– Нет, я как-то опасаюсь, - сказала я. - Он же никогда надолго без меня не оставался. Максимум, у моей мамы жил неделю.

– Лена, ты и так его без отца растишь, - вздохнула соседка. - Будешь Кирилла всю жизнь опекать, он и вырастет у тебя несамостоятельным. Мальчик уже в среднюю школу ходит, ему пора отходить от маминой юбки.

После этого разговора я долго думала и решила, что, пожалуй, на самом деле пора это сделать. Кирилл у меня и так тихий и необщительный мальчик, почти ни с кем не дружит, на улицу не ходит. Если я не буду приучать его к самостоятельности, он вырастет таким мужиком, который до старости живет с мамой. А этого мне совершенно не хочется.

Когда я заговорила с сыном про летний лагерь, он не проявил особого энтузиазма.

– Мама, ну что я там буду делать? - спросил Кирилл.

– Подружишься с другими ребятами, - ответила я. - Будете вместе играть.

– Может, я лучше к бабушке поеду, как обычно? - предложил он. - У нее там как раз интернет провели.

– Ага, конечно, - фыркнула я. - Чтобы ты теперь и там целыми днями сидел в телефоне? Ну уж нет, едешь в лагерь, и точка!

После того, как Кирилл уехал, первые несколько дней он писал мне, как ему скучно и что лагерь ему совсем не нравится. Но постепенно настроение сына поменялось. 

Я заметила, что он стал все меньше сидеть в телефоне и теперь с удовольствием рассказывал мне, как они сегодня развлекались.

Из его слов я могла заключить, что программа у них отличная. Дети постоянно чем-то были заняты, у них соблюдался четкий режим дня. Да и кормили их неплохо. 

Сын вроде подружился с несколькими мальчиками из своего отряда. И даже с одной девочкой, что вообще уже было удивительно.

В общем, я решила, что отправить Кирилла в лагерь была отличная идея, и успокоилась. Только вот когда Кирилл вернулся, я стала замечать, что мой сын очень изменился. 

 

С одной стороны, он вроде стал более уверенным в себе, активным и общительным. Что очень хорошо. Кирилл мне с удовольствием рассказывал, как интересно он провел там время, чему научился, во что играл и с кем подружился. 

Сказал, что обменялся контактами с несколькими ребятами и даже попросил разрешения, чтобы они пришли к нам в гости. Конечно, это меня очень порадовало.

С другой стороны, Кирилл уезжал туда тихим спокойным мальчиком, а вернулся будто агрессивным подростком. 

Он стал более дерзким, грубым, чего раньше за ним никогда не водилось. Он даже захотел по-другому одеваться и музыку начал слушать какую-то агрессивную.

А теперь сын просит меня отправить его в лагерь на следующую смену. Он очень хочет, да и мне было бы удобнее так работать. Только вот я сомневаюсь, вдруг после очередной смены все станет только хуже? Может, я вообще не узнаю своего сына.

Или вообще, я зря переживаю, и у Кирилла просто так проходит процесс социализации и начинается подростковый период, и беспокоиться не о чем? 

Не знаю, как различить, где проходит грань между влиянием неблагополучной среды на моего ребенка и обычным процессом его взросления. И есть ли она вообще?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.