Только дочь начала понимать физику, как ее учительница усложнила программу
Наша дочь Ева - чистой воды гуманитарий. Она любит русский, литературу, английский и историю и получает исключительно пятерки по этим предметам.
География и биология ей даются чуть хуже, но тоже в целом неплохо. Твердая четверка - тоже хорошая оценка. Даже химию наша дочь знает хорошо!
Но там очень повезло с учительницей. Она умеет заинтересовать ребят и объяснить все эти формулы доступным языком.
А вот с точными науками Ева не особо дружит. Но мы с мужем уверены, что надо обладать хорошими знаниями по всем дисциплинам. Это полезно для общего развития и будущего поступления в вуз.Потому что с тройками в аттестате сложновато попасть на бюджет. Особенно, если речь идет о гуманитарных специальностях, которые пользуются большим спросом.
Нашими стараниями Ева все-таки одолела алгебру и геометрию. Среди текущих оценок попадаются и тройки, и четверки, но последних все же больше, поэтому за четверть выходят нормальные оценки.
Только с физикой долгое время была беда. Наша учительница физики ориентируется исключительно на сильных учеников и подает материал так, что гуманитариям не понятно ни слова!
В седьмом классе дочь по этой дисциплине перебивалась с двойки на тройку. И даже мы, по роду деятельности разбирающиеся в этом предмете, оказались бессильны в плане помощи дочке.Скажем так. Дома Ева начинала что-то понимать, но приходя в класс, тут же забывала все, что мы ей вложили в голову. Видно, сказывалась большая разница в подходе.
А мы не такие уж мастаки в педагогике и в подобных тонкостях преподавания не разбираемся. Поэтому с начала следующего учебного года наняли дочке хорошего репетитора по физике.
Он быстро с дочкиных слов просек фишку ее физички. И начал подтягивать Еву в соответствии с этими требованиями. Благодаря этому замечательному человеку дочка начала понимать эту сложную для нее дисциплину.Репетитору для этого потребовалось меньше полугода! Нам стало даже как-то немного стыдно за себя, но главное, что Ева перестала бояться контрольных по физике, и тройки с двойками сменились на четверки. Это шикарный результат для дочки!
Во второе полугодие Ева уже сама делала успехи по физике, без помощи репетитора. Но его контакты мы сохранили на всякий случай. Кто же знал, что он наступит так скоро.
После первого же урока физики в этом учебном году дочка вернулась в растрепанных чувствах и пожаловалась, что опять ничегошеньки не понимает. Мы были обескуражены ее жалобой.-Ева, ты же в том году щелкала задачи по физике как семечки. Неужели ты все забыла за лето? - спросила я.
А муж решил быстренько прогнать дочку по программе за тот год, чтобы она все вспомнила. Оказалось, что Ева и не забывала пройденный материал.
“Очень странно”, - подумала я и попросила Еву показать записи в тетради за тот урок. Тут все и встало на свои места.
-Да это же программа для физматшколы, а наша вроде таковой не является! - ошарашенно воскликнула я.
Муж тоже поглядел на эти записи и только присвистнул. К слову, мы как раз в детстве учились в таком заведении, поэтому знали, о чем говорили.
-Ева, а ваша школа случайно не стала гимназией? - в шутку спросил муж.
-Нет, а что? - Ева сперва не поняла вопроса.
Но потом мы пояснили дочке в чем дело. Успокоили ее и пообещали обсудить новую программу с учительницей. Это же настоящая диверсия!
Валентина Сергеевна - так зовут учительницу - объяснила, что мечтает вывести учеников на другой уровень. Сейчас ведь очень не хватает инженеров! А обычной программы для поступления в технические вузы, по ее словам, недостаточно.
-В том году ваша дочка, да и другие ребята из ее класса показали хорошие результаты. Ни одной тройки за год! Вот я и решила, что хватит им топтаться на базовом уровне, - ответила Валентина Сергеевна.
-Не знаю, что у других, но наша дочь этого добилась лишь благодаря репетитору, - выпалила я, дабы учительница поняла, что ее заслуги в повышении успеваемости нет.
-Не надо задирать планку! Кстати, а что думает директор о ваших фокусах с учебной программой? - накинулся на нее муж.
-У меня все согласовано! Администрация школы дала добро на эту программу, - с мерзкой улыбочкой отреагировала физичка.
Затем она принялась нас убеждать, что даже если Ева снова начнет приносить тройки по ее предмету, это не страшно. Мол, лучше быть троечницей по углубленной программе, чем хорошисткой по слабой.
-Вот только через два года при поступлении в вуз это никого не будет волновать! Надо ориентироваться на средний уровень знаний, а не на свои амбиции! - опять прикрикнул на нее муж.-И да, ваш подход демотивирует детей-гуманитариев. Вот увидите, они скоро полностью утратят интерес к физике! Да и девятый класс - не время для таких экспериментов. Детям и так стресса хватает, а тут вы еще со своей новой программой, - распекала я Валентину Сергеевну.
Но мы ничего от нее не добились. Даже не знаю, что теперь ждет Еву. То ли ей опять придется усиленно заниматься с репетитором, то ли вообще школу менять.
Мало ли, что там еще взбредет в голову Валентине Сергеевне. А мы не хотим, чтобы аттестат дочери было испорчен из-за прихотей этой упертой и чересчур амбициозной училки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии