Тревожные мамочки собрались жаловаться на летнюю практику в школе, а я не понимаю, что в этом плохого
Вчера был понедельник, а значит, у старшего сына началась летняя практика в школе. Даты были известны заранее, поэтому я даже не переживала.
Ну походит ребенок две недели в школу, займется физическим трудом, ничего страшного и ужасного. Но так считают не все родительницы из нашего класса.
– Сережа сегодня красил бордюры во внутреннем дворике, это вообще нормально? – стала возмущаться Лена, вечно недовольная мамочка.
Ответом был галдеж: кто-то тоже высказывал свое «фи» относительно летней практики, кто-то просил не раздувать проблему на пустом месте.
– Почему мой ребенок вообще должен горбатиться на школу? – продолжала выплескивать негатив Лена. – Ему за это даже не платят!
Я даже зашла к Диме в комнату и спросила, чем они сегодня там занимались. Услышанное меня успокоило: все заняло пару часов, девочки пололи клумбы во внутреннем дворике, мальчики красили бордюры, собирали мусор в садовую тачку и отвозили его к контейнеру.– Было прикольно, Екатерина Александровна нас даже похвалила! – поделился со мной сын, а потом снова уткнулся в телефон.
Ну вот, даже переживать нет причины, все там нормально в школе. Решила поделиться этим в родительском чате.
– Не вижу никакой проблемы в прохождении школьной летней практики. Детям дополнительная физическая нагрузка, никто по жаре не заставляет их пахать от зари до зари!
Просто я помню свою учебу в школе, и летняя практика у нас тоже была. Только задания давались потруднее.
– Мой Сережа сегодня пришел после этой дурацкой практики и сразу лег спать. Он устал! – гневные сообщения от Лены появлялись с завидным постоянством в чате.
Конечно, он устал! Но только не от двух часов физической работы. Он с моим Димкой рубился в какую-то игрушку онлайн почти до двенадцати ночи. Своего сына-то я загнала спать, отобрав телефон. А его друг, наверно, продолжил играть, вот и не выспался.
Это не первый раз, когда кто-то из родителей возмущается летней практикой. Классный руководитель уже давала объяснение по этому вопросу. Данная деятельность внесена в образовательную программу. Тем более подростков не привлекают к тяжелому труду. Мешки с цементом они не таскают и крышу ремонтировать их не гонят.
– Лето – это время для отдыха! Дети и так замучились в течение года! – это свое мнение высказала Алена, мама другой школьницы. – Просто директор экономит на дворниках.Еще одна! Посоветовала ей тогда вообще дочь не пускать на эту практику, раз физический труд они считают оскорблением. У нас в школе никаких санкций к прогульщикам не применяют.
– Я собираюсь написать жалобу. Кто со мной? – снова объявилась Лена. – И сына больше на эту практику не пущу!
Ну не пускай, нам зачем об этом знать? Столько шума из-за безобидной практики, как будто детей увозят в тайгу и заставляют лес валить голыми руками.
Труд – часть воспитательного процесса, он сближает детей и приносит много положительных эмоций. Скажу честно, моему оболтусу это даже на пользу. Все лучше, чем сидеть в телефоне или болтаться по городу в поисках приключений на пятую точку.Сегодня даже нашего классного руководителя встретила в магазине. Екатерина Александровна. Она похвалила детей, которые быстро справились с заданием, а также по секрету сообщила мне, что из класса ходят на практику только половина учеников.
– Ну что поделать, кто-то сознательно не пускает детей, кто-то просто в отъезде, – сказала учительница.
Вот поэтому подрастающее поколение и не ценит чужой труд: сами ничего не умеют делать руками, так еще и портят все вокруг себя. Это касается не всех ребят, просто регулярно вижу в паблике нашего города, как школьники разоряют клумбы или остановки, вандалы, одним словом.
Своему сыну объяснила, что легкий труд ему только на пользу пойдет. Не знаю, понял ли меня Димка, надеюсь, что да. А остальным родителям я точно не указ. Воспитание детей останется на их совести.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии