У дочки в школьном лагере отбирают телефон на весь день, и поэтому я не могу до нее дозвониться

истории читателей
19-06-2024

Мы любим нашу школу в первую очередь потому, что её любит наша дочка Юля. Она закончила третий класс и считает себя уже совсем взрослой.

Цены на загородные лагеря в этом году взлетели, поэтому мы с мужем решили, что хотя бы одну смену дочь проведёт в школьном лагере: там ей всё знакомо, педагоги отличные. Будет и весело, и полезно.

В первый же день пребывания дочки в лагере я столкнулась с проблемой – не могла до неё дозвониться. Сейчас ведь ребёнка никуда без мобильного телефона не отпустишь, почему лагерь должен быть исключением? 

Я была уверена, что дочка просто оставила телефон в шкафчике или где-то в классе, да и с территории она уйти никуда не могла – там охрана будь здоров, все дети с бейджами. Поэтому особо волноваться не стала, но решила ей потом указать на этот момент – пусть будет на связи, мало ли что может случиться!

После лагеря забрала довольную дочку, которая взахлёб рассказывала впечатления первого дня – им с подружками всё очень понравилось. «Ну и слава богу!» – подумала я. Но тему ношения с собой мобильного телефона всё же решила поднять:

- Юль, ты мобильный свой куда сегодня дела? Несколько раз сегодня звонила тебе и писала, чтобы узнать, как дела, а ты трубку не брала. Нельзя так, доча, надо быть на связи!

- Мамулечка, я не виновата! У нас ещё утром Николай Дмитриевич собрал все телефоны перед завтраком, а отдавал их только на выходе из школы! Когда ты уже приехала! – затараторила в ответ дочка.

- Погоди. Какой ещё Николай Дмитриевич? – удивилась я.

- Ну, Николай Дмитриевич. Директор лагеря, – дочка закатила глаза в притворном раздражении, мол, я тебе про него говорила.

- Интересные дела у вас там происходят, – резюмировала я. С дочкой дальше говорить было бессмысленно, надо было идти общаться с руководством лагеря.

Утром я подвезла Юлю в лагерь и пошла искать Николая Дмитриевича.

Как я и предполагала, директор лагеря оказался достаточно пожилым человеком – на вид ему было лет 70. Я вежливо поздоровалась, представилась и задала ему вопрос:

- Подскажите, пожалуйста, это не ошибка? Дочка сказала, что у них в начале дня забирают мобильные телефоны и отдают назад только на выходе, уже во время ухода домой. Какая-то странная ситуация...

- Ничего странного. Всё верно. Таковы правила внутреннего распорядка. У нас запрещены мобильные телефоны на территории летнего школьного лагеря, – спокойно ответил Николай Дмитриевич.

Я опешила. Это прямо антиутопия какая-то наяву!

 

- То есть как? А если что-то случится? Вы вообще в курсе, какая сейчас обстановка? И мы с детьми не сможем связаться? Что за абсурд! – возмутилась я.

- Держите себя в руках, Елена Георгиевна. Это не абсурд, а воспитательный процесс. По моему опыту, вашим детям мобильные нужны только, чтобы играть в игрушки и всех вокруг раздражать звуками этих ужасных электронных мелодий. Педагогам это очень мешает, да и дети не могут сосредоточиться, – строго отчитал меня директор лагеря.

- Но позвольте, как же с детьми-то связаться? – я просто не верила своим ушам.

- Вы можете позвонить по городскому номеру школы и, если причина будет уважительная, ребёнка позовут к телефону. Ваши контактные данные для экстренной связи у нас есть, все родители заполняли анкеты при оформлении детей в лагерь. Так что дайте спокойно детям отдохнуть, а нам выполнять свою работу, – резюмировал Николай Дмитриевич.

- Но как же, подождите! – запротестовала я.

- Извините, у меня очень много дел. До свидания, – директор лагеря развернулся и удалился на второй этаж, где размещался школьный лагерь.

От такого наглого беззакония я сперва даже растерялась. Но потом взяла себя в руки и уже на выходе из школы набирала номер знакомого юриста:

- Игорь, привет! Надо тут зарвавшееся руководство школы на место поставить. Поможешь? Вопрос важный.

Игорь подтвердил мою правоту и сам был искренне удивлён тому, что директор лагеря так нагло нарушает права детей. Он пообещал на следующий день подъехать уже с письменным заявлением для руководства школы.

 Вот так один старик по своей прихоти лишил детей и родителей связи, а руководство школы подвёл как минимум под штрафы. Надеюсь, что эта проблема разрешится быстро, и отдых дочки не будет омрачён разборками с администрацией школьного лагеря.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.