Учитель физики на уроках кормил ребят арбузами и заставлял кататься на скейтбордах

истории читателей

В нашей школе внедрен родительский контроль за образовательным процессом. Зачастую матери и отцы бывают недовольны качеством обучения своих чад. Поэтому было решено организовать возможность присутствия родителей на уроках.

Честно говоря, я никаких претензий не предъявляла. Моя Настя учится на четыре и пять. Учителя на нее не жалуются, она тоже всем довольна. 

Однако отказаться от участия в контрольных мероприятиях я не могла, так как все знают, что у меня свободный график работы.

Мне совсем не хотелось сидеть на уроках. Спасибо, отмучилась пятнадцать лет назад. Поэтому я решила выбрать предмет, который проводится всего лишь дважды в неделю. Это физика.

- Мам, тебе повезло, - сказала Настя, - Эдуард Петрович тебе точно понравится. Он весело и интересно ведет уроки.

Я усомнилась в том, что физику можно преподавать весело. Мне, как гуманитарию, этого было не понять. Однако дочь рассказала, как объясняя закон Ньютона, Эдуард Петрович притащил на урок два арбуза и скейтборды.

- Зачем арбузы-то? - с удивлением спросила я. Впрочем, скейтборды меня удивили не меньше.

- Мам, он поставил Васю и Марка на скейты и дал им по арбузу! - засмеялась Настя. - А потом сказал толкать друг друга. В результате мальчишки покатились в противоположные стороны, а арбузы покатились к нам.

- Так, это, как я понимаю, демонстрация того, что действие равно противодействию, - задумалась я, - а все ж с арбузами-то что произошло?

- Мы съели их в конце урока, - снова засмеялась дочь, - только вообще-то это секрет.

Я покачала головой. Не показался мне метод преподавания Эдуарда Петровича подходящим для школы. Поэтому решила, что нелишним будет “проконтролировать” веселого учителя в рамках организованного мероприятия.

Эдуард Петрович поразил меня внешним видом. Наверное, так рисуют учителей физики в комиксах. Он высокий, волосы у него рыжие, взъерошенные. На лице блуждала странная ухмылка.

Ребят он поприветствовал странным движением руки, они ответили ему тем же. Сразу было понятно, что церемонии Эдуарду Петровичу не нужны. А вот заметив меня, он повел себя странно, а именно сделал реверанс и представился.

Конечно же, я не удержалась от улыбки. И должна сказать, улыбка не сползала с моего лица в течение всего урока. Ведь Эдуард Петрович рассказывал ребятам про преломление света. 

- Как вы думаете, какой предмет я взял с собой, чтобы рассказать вам о законах оптики? - спросил учитель.

- Яблоко! - воскликнула девочка в очках.

- Лупу! - закричал мальчика с задней парты.

- Может быть, очки? - предположила моя Настя.

Однако Эдуард Петрович покачал головой. Он взял стакан, наполнил его водой и достал…пончик! Ребята, конечно же, засмеялись.

Кстати, на уроке никто не шумел, кроме тех моментов, когда Эдуард Петрович о чем-то спрашивал. И я догадывалась почему. Дети просто боялись упустить что-то интересное.

- Глядите, ребята, начинается магия! - воскликнул учитель и опустил пончик в воду.

На границе воды и воздуха пончик, как говорится, “сломался”. Дети загалдели, а Эдуард Петрович гордо оглядел класс, со словами, что именно так работают законы оптики.

В следующий раз я с огромным удовольствием бежала на урок к физику. Мне и самой было интересно, как он будет объяснять электричество и другие темы. 

Кстати, за правильные ответы Эдуард Петрович раздавал “физкоины”. Это его собственная валюта, на которую можно было купить пятерку и даже иммунитет от контрольной или домашнего задания.

Когда на собрании родительского комитета мне был задан вопрос о качестве преподавания в нашей школе физики, я честно ответила, что все замечательно. 

Более того, я сказала, что если бы в мое время физику преподавали, как Эдуард Петрович, возможно, я и сама бы выбрала это направление в жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.