Учитель истории заставил мою дочь писать рефераты для студентов за деньги

истории читателей
11-05-2024

Моя дочь Ира учится в одиннадцатом классе, готовится поступать в престижный столичный вуз, замечательно играет на фортепиано и гитаре. До кучи свободно говорит на английском и итальянском, кроме того, отличается божественной внешностью. Хвастаюсь, да, грешен!

Хотели бы своему сыну такую невесту? Думаю, что очень, но не судьба. Ирина пока о парнях не думает – с головой погружена в учебу, даже гулять толком не ходит. 

Мы с женой однажды пытались познакомить ее с племянником моего друга, но куда там – даже не посмотрела на него.

Ну да ладно, ее дело. В конце концов, жить ей, а не нам. Пусть учится, получает образование, устраивается. Одиннадцатый класс только, куда коней гнать?

И так бы Ира спокойно окончила школу с золотой медалью, если бы во второй четверти не сменился учитель истории. 

Вместо умудренного опытом и по-своему гениального Геннадия Сергеевича на работу вышел молодой и энергичный Виктор Валентинович. Двадцать пять лет, мечтает стать деканом истфака местного университета, но пока дорос только до средней школы.

Будучи ответственными и заботливыми родителями, мы сразу узнали о кадровых перестановках и навели справки о новом преподе. Никто и никогда о нем не говорил ничего плохого.

Напротив, все коллеги в один голос прочили Виктору Валентиновичу бурную карьеру в научной сфере. Ну и хорошо – лучше такой карьерист, чем старая карга, грезящая о пенсии.

А потом произошло то, что выпадает за рамки моего мировоззрения. Дочь стала ходить задумчивой и грустной. На все вопросы отвечала односложно, ссылалась на сильную усталость в школе. Но через несколько недель Ирка все-таки рассказала о своей беде.

- Пап, у меня проблемы с новым историком.

- Какие? Спрашивает слишком строго? Правильно делает…

- Да нет же, - дочь перебила меня, сверкнув глазами. - Он меня заставляет писать для студентов доклады с рефератами. Виктор Валентинович за это деньги получает, а мне угрожает двойками, если откажусь.

Дочери я доверяю на сто процентов, но в этой ситуации начали глодать сомнения. Ну не может препод, которого в один голос хвалили все коллеги, быть шантажистом и подпольным махинатором.

- А у тебя есть какие-то доказательства?

- Ты мне не веришь? Удивил, - дочурка обиженно шмыгнула носом. - Да полно доказательств. Сейчас переписку тебе покажу в соцсети. Только сразу со стула не падай.

Показала. Знаете, на самом деле чуть не упал. Валентиныч насел на дочь больше месяца назад, трепал ей нервы ежедневно. То и дело слал в мессенджер темы работ и говорил, что если она не напишет в срок, то обязательно влепит пару на следующем же уроке. До того довел девочку, что она едва в депрессию не впала!

Первая мысль – обратиться в полицию, попутно настучать в школьную администрацию. Потом понял, что в этом случае о происшествии узнает жена и скандал поднимет такой, что дочь придется срочно переводить в другое учебное заведение.

Прикинув все возможные варианты, я решил поговорить с историком лично, с глазу на глаз. Пусть он пишет рефераты для студентов, его право. В конце концов, я к Валентинычу в карман не лезу. Но Ирку сделать рабыней не позволю. И ладно бы он ей хоть платил за это, так ведь нет – шантажирует, урод!

С аккаунта дочери в соцсети назначил встречу – в кофейне. Тот моментально согласился, думая, что Ира решила-таки принять его предложение и хочет теперь обсудить условия «сотрудничества».

Историк вошел в зал с кожаной папкой в руках, осмотрелся по сторонам, увидел меня. Сразу улыбка с лица пропала, аж в размерах визуально уменьшился. Он же меня знает – встречался на родительском собрании. Растерялся, даже приуныл, но за столик подсел.

- Виктор Валентинович, - я, надеясь на благоразумие собеседника, начал разговор вежливо, - не дело это.

- Вы о чем?

- О том, что учителю негоже заставлять своих подопечных выполнять какую-то левую работу, к тому же бесплатно. Тем более с угрозой вылета из школы со справкой.

- Ничего личного, бизнес, - парень нагло ухмыльнулся, всем видом показывая, что управу я на него не найду.

- Бросьте! Это же преступление настоящее! Ирине нужно к ЕГЭ готовиться, ей поступать в этом году. Не отстанете от дочери – пожалеете.

- Значит так, - заговорил учитель после длинной паузы. - Ты мне препятствий не строй, иначе девушка школу вообще не закончит. Из двоек и колов у меня не вылезет. Ну и тебе репутацию подпорчу, не впервой. Другие пишут и носы не воротят…

Спал я в ту ночь на жестком шконаре в обезьяннике. Даже не понимаю, как это произошло… Помню только нахлынувшую злобу и жесткий толчок чего-то податливого и теплого по моему кулаку. Это уже потом в полиции мне рассказали, что я Валентинычу нос сломал одним ударом.

Подумал тогда, что все – сяду. Нанесение тяжких телесных не шутки… Но историк благоразумно претензии отозвал, мало того, из школы уволился. Главное – Иришку больше не тревожит. Но я теперь стал за собой внимательнее следить, а то мордобой все же не лучший выход из ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.