Учительница изобрела стимул для лучших оценок – высмеивает ошибки сына при всём классе
Я, конечно, не педагог, но мне кажется – учителя должны уметь находить подход и к отличникам, и к двоечникам. Почему первых всё время только хвалят, а вторых – всё время ругают?
Разве нельзя и к тем, кто учится не очень хорошо, проявить доброту и понимание? Может быть, такие средства окажутся более действенными, чем ругань и плохие оценки?
Ведь тех, кто учится на пятёрки, никак подгонять не нужно – они и сами всё делают.
А почему бы учителям ни придумать какие-то игры или другие средства для того, чтобы двоечники захотели учиться? Не приходило в голову?Наш сын Дима учится в 7-ом классе. Он, конечно, звёзд с неба никогда не хватал – не любит школу. Если математика ещё как-то ему даётся, то с русским языком проблемы были с начальных классов.
Но я так считаю: главное – это здоровье. Сколько я видела отличников, которые после 11-го класса выходят с целым пучком болезней!
Кому это надо? Ясно, что в какой-то колледж сына пристроим после 9-го класса, не потеряется в жизни.Но Димке открыто мы такого, конечно, не говорим, иначе он вообще расслабится. И так дела в школе не особо хорошо идут, а экзамены-то в рамках ОГЭ сдавать как он будет?
Но и учителя, честно сказать, нам не особо помогают тянуть сына – вечно только ругают его и заваливают дополнительными заданиями. А как он будет с ними справляться, если он и основные-то не успевает делать?
Вот, буквально на днях был такой случай. Прихожу я с работы, а этот оболтус сидит и в приставку играет.- У тебя что – каникулы внезапно наступили? Почему уроки не учишь? – рявкнула я.
- А я вообще больше делать ничего не собираюсь! Стараешься, стараешься, а потом училка при всём классе мою тетрадку показывает и над ошибками смеётся! – огрызнулся Димка.
- Какая учительница, ты о чём вообще? – пыталась понять я.
- Да Марина Ивановна эта… По русскому языку. Она меня вообще не любит! Показывала мою тетрадку всему классу, и они все вместе смеялись над моими ошибками. Говорит, что в старые времена меня даже в церковно-приходскую школу бы не взяли. А что это за школа такая, мам? – обиженно спросил сын.
Но я его уже не слушала. Внутри прямо огнём всё жгло!Это как же педагог может позволять себе такое поведение – высмеивать ребёнка при всём классе? Как после этого сына вообще в школу заставить ходить?
На следующий же день я помчалась в школу – поговорить с этой Мариной Ивановной.
Учительницу я нашла в столовой – она пила чай с какой-то коллегой.
Когда мы поднялись в класс, я сразу пошла в наступление:
- Дарья Александровна, успокойтесь, пожалуйста. Никто над Димой не смеялся. Но я уже просто не знаю, как достучаться до него – он же ничего не учит. Совсем! Может быть, хоть услышав со стороны свои ошибки, поймёт – так нельзя! Я считаю, это послужит ему стимулом – возьмётся за ум. Он же элементарных правил начальной школы уже не помнит! – в ответ высказала мне учительница претензию.
- Конечно, отличный стимул вы придумали! Он вообще портфель в угол забросил и теперь ничего делать не желает! Я понимаю – вам бы хотелось одних отличников учить. Сидишь себе на стуле, а они сами всё делают. Но это ваша работа! Дали вам ученика – так учите! – выпалила я и ушла.
Я ещё и администрации на эту Марину Ивановну пожалуюсь. Если Димка одни двойки по русскому таскает, значит это её недоработка!А она, вместо того, чтобы исправлять ситуацию, найти подход к ребёнку, позаниматься с ним дополнительно, насмехается над ним!
Я с этим переростком тоже дома не собираюсь всякие упражнения по русскому языку разбирать – мне и на работе дел хватает. Вот пусть в школе и учат его!
У меня в детстве такая учительница по русскому языку была – у неё все двоечники по струнке ходили. Умела же найти подход! И при этом она даже голос ни на кого не повышала – просто посмотрит строго из-под очков, а у всех уже мурашки по спине бегают!
А новому поколению учителей только бы свои проблемы на родителей переложить, как будто нам заняться больше нечем!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии