Учительница на лето дала свой список литературы, который сын отказался читать

истории читателей

Я обычно слежу, чтобы сын выполнял школьную программу, даже если ему она кажется совершенно не нужной и неинтересной. Но иногда я с ним согласна. 

У нас в школе преподает русский язык и литературу очень своеобразная женщина. Ей ближе к пятидесяти, а единственной ее искренней любовью является та самая литература. 

Очень хорошо, когда педагог увлечен своим предметом, но какие-то ограничения должны быть в любом случае, иначе это увлечение перерастает в одержимость, а от этого уже страдают дети. 

Не думала, что у сына будут проблемы с литературой: он у нас мальчик читающий, пинками за книжки гнать не надо. Но преподавательница требовала от пятиклашек каких-то слишком углубленных знаний. 

Та же самая мифология, которая вообще-то достаточно интересна сыну, уходила в такие дебри, что не всякий взрослый в этом разберется. 

Но больше всего выбивало из колеи то, что она давала мифы, неотредактированные под детское восприятие. Во всех этих мифах, как и во многих сказках, повествуется о таких вещах, которые детям знать не надо. 

Любовные похождения Зевса, казни, пытки, проклятия - всё это имеется в мифах Древней Греции, но явно не должно изучаться пятиклашками. 

Нам даже пришлось обращаться к директору, чтобы он слегка остудил пыл педагога: наши разговоры с ней ничего не давали. Вроде внушения директора сработали. 

Стихи Пушкина она заставляла не только учить, но и проводить такой глубокий анализ, что надо было перелопатить кучу литературы, заглянуть в историю, прочитать биографии, чтобы как-то ответить на ее вопросы. 

А этот ужасный рассказ "Муму"? Его вообще детям не надо давать читать, потому что для них это слишком тяжелое произведение. Я вообще не понимаю, зачем его изучать, не единственное же оно в своем роде. 

В советской системе образования оно было оправдано: подчеркивалась гнилая сущность барыни и бессловесность крестьянства. Это была идеология. Но сейчас-то зачем нужен этот кошмар в школьной программе?

У нас было много возмущений по поводу учительницы. Такое ощущение, что она видела перед собой не пятиклашек, а студентов, у которых литература - профильный предмет. 

Когда закончился учебный год не я одна вздохнула с облегчением. Я-то думала, что проблемы будут с математикой, но с ней-то у сына как раз всё хорошо. А вот с литературой затык. 

На лето детям дают список литературы, которую они должны прочитать. Я этот список не смотрела, думала, что он стандартный, по программе, но ошиблась. 

Сын сам ко мне пришел и сказал, что не будет читать то, что учительница написала. Он попробовал и ему не понравилось, поэтому он отказывается. 

Повторюсь, сын читать любит, поэтому мне было непонятно, что там такого могло произойти, что ребенок категорически отказывается читать то, что задано. 

Спрашиваю, что он читал? Говорит, "Оливера Твиста". Я сама эту книгу читала уже в сознательном возрасте, когда школу окончила. И всё равно считаю ее слишком мрачной и тягостной. 

И я не хочу, чтобы мой ребенок грузил себя такой литературой. Попросила список, пробежала глазами и разрешила сыну не читать то, что там написано. Учительница явно впихнула какую-то отсебятину.

Мы нашли официальный список летней литературы для пятого класса, сын с удовольствием его читал, вообще никаких проблем с этим не было. 

 А читать Оруэлла, Шолохова, Достоевского, Ремарка и Солженицына ребенку явно еще рано. Я пообщалась с другими родителями: они тоже в шоке от такого списка. 

Видимо, наш учебный год начнется с похода к директору, потому что эту фанатичку от литературы надо как-то отделять от детей. Возможно, она неплохо будет работать со старшими классами, но пятые-шестые классы без нее прекрасно обойдутся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.