В математическом лагере сын научился ругаться с помощью формул: не знаю, хорошо это или плохо

истории читателей

Дети для родителей всегда будут самыми умными, красивыми и талантливыми. И я в этом плане не исключение. Тоже считаю своего сына Колю очень сообразительным. 

Вот только мою точку зрения разделяют и его школьные учителя. А значит, она вполне объективна. Коля у меня уверенный хорошист, ему хорошо даются все предметы, но лучше всех - алгебра, геометрия и физика. В общем, он у меня технарь.

Во время последнего родительского собрания классная руководительница, по совместительству физичка, в очередной раз отметила успехи моего сына. И посоветовала дальше развивать его таланты.

 -У нас же тут математическая школа! Куда уж дальше углубляться по теме? - удивилась я.

-Со следующего года отдайте Колю в тематические кружки. Я же вижу, что ему мало наших уроков! Можете еще попробовать физико-математический лагерь, я знаю один такой, - ответила учительница, а затем в подробностях рассказала об этом заведении.

Там перед детьми ставят практические задачи и показывают нестандартные способы их решения. В этом лагере много и других интересных занятий, по словам классной руководительницы сына.

Я даже не знала, что существуют такие заведения! Раньше я отправляла сына в обычный оздоровительный лагерь. Ему в целом там нравилось, но чего-то не хватало. “Наверное, горячо любимых им расчетов”, - подумала я, когда вспомнила об этом.

Сыну идея провести три недели в физико-математическом лагере ожидаемо пришлась по душе. И нет, он у меня отнюдь не тихий заучка. 

Коля может и немного похулиганить, и обидчиков за пояс заткнуть. Словом, у него обычное поведение для подростка. Просто он очень увлечен точными науками.

А в этом лагере Коле удалось объединить любовь к физике и матике с тягой к легкому хулиганству. И оказалось, что таких ребят там было много.

У Коли и его товарищей сложился свой негласный кружок по интересам. И кто-то из ребят научил всех остальных обзываться с помощью формул и математических терминов. 

Об этом мне воодушевленно поведал сын по возвращении из лагеря. Я поинтересовалась, как такое возможно? Я в школьные годы тоже изощрялась с оскорблениями для обидчиков, чтобы они все поняли, а учителя - нет. 

И многие мои одноклассники также проявляли фантазию в ругательствах. Но чтобы оскорбить кого-то с помощью формулы - до такого никто в моей школе не додумался. Наверное, потому, что у нас по большей части учились гуманитарии.

Сын в общих чертах рассказал мне принцип математических оскорблений. Те или иные обозначения надо использовать так, чтобы они сложились в какое-то грубое или даже непечатное слово.

-Самое простое - это послать кого-нибудь на координаты икс, игрек и перевернутую зет, - с лукавой улыбкой привел мне сын один из примеров таких ругательств.

Уверена, объяснения сказанному моим сыном не требуются. Я внутри себя отметила изобретательность Коли и его друзей по лагерю, но вслух напомнила, что у нас дома никто матом не ругается. А то Коля в свое время нахватался всяких матерных выражений от своего деда, моего отца. Инженера, между прочим! 

И если какие-то вредные сверстники во дворе докучали моему сыну, тот вспоминал все, что слышал от дедушки. Вот вам и ученик математической гимназии! 

Дома тоже было несколько эпизодов с использованием обсценной лексики. Когда Коля долго не мог найти какую-нибудь свою вещь или ударялся о мебель, то от отчаяния немного бранился по матушке. Я тоже в такие моменты не держу в себе негатив, но обхожусь без такой брани. И сына приучаю к тому же самому. 

Ставить на место обидчиков, опять же, можно без использования мата. А то так можно забыться и в школе так выругаться. А мне потом объясняйся с классной руководительницей или директором!

-Мам, а что я такого сказал? Это же всего лишь оси координат! - ответил сын, когда я его одернула с тем зашифрованным ругательством.

Он мне рассказал о еще нескольких, менее грубых, математических оскорблениях. Но я уже не поняла их смысла, поскольку после школы почти полностью забыла математику, да и вообще никогда с ней особо не дружила.

А со временем я заметила, что сын при ударах о мебель, спотыкании и в другие подобные моменты стал выкрикивать какой-то странный набор букв и цифр!

Уверена, что это тоже из физики и математики. И используется эта своеобразная формула как синоним одному бранному слову, которое многие выкрикивают при болезненных ощущениях.

Бывает, сын в телефонных разговорах со своими школьными друзьями использует эту свою абракадабру. Уверена, теперь вся школа начнет ругаться подобным образом. 

Знала бы классная руководительница, что сама же создала некоторые проблемы, посоветовав отдать Колю в этот физико-математический лагерь! Вон, какая изобретательная компания там собралась. 

И я не знаю, хорошо ли это все или плохо. С одной стороны, в нашем доме больше не звучит мат, с другой - я не понимаю, что конкретно скрывается под этими ругательными формулами. 

Могу только догадываться! А когда не можешь что-то контролировать, это вызывает тревогу. Впрочем, это не худшая из забав. Сына же в этом лагере могли научить и собирать самодельные петарды. Лучше уж пусть ругается с использованием формул.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.