В школьном лагере сын попал в отряд почти с одними девочками. Им досуг организовали, а пацанами не занимаются
Педагоги, конечно, в большинстве своём предпочитают работать с девочками, а не с мальчишками. И я в этом ещё раз убедилась на примере собственного сына.
Максиму скоро 12 лет, он окончил 5 класс. Не спорю, мальчики в этом возрасте очень подвижные и неусидчивые. Энергия из них бьёт ключом, но ведь это хорошо. Если парни в детстве не будут пытаться всё проверить на прочность, то кто потом будет ракетами управлять и сталь плавить?
А наша школьная система устроена так, что все должны ходить строем и помалкивать. Как в такой обстановке мальчикам развивать свой пытливый ум?
Я надеялась, что хотя бы в летнем школьном лагере у детей будет больше свободы, и они смогут выпустить пар после учебного года.
Максим быстро согласился с моим предложением о лагере, потому что туда собирался и его друг Виталик. Ну, вот и отлично – у сына компания будет.В первый день лагерной смены в школе родителей с детьми встречала Инна Валерьевна, статная дама лет шестидесяти.
- Извините, а не подскажете, в каком отряде будут Максим и Виталик? – спросила я у неё.
- А мальчики как раз в моём отряде. Не волнуйтесь, всё будет хорошо! – заверила меня учительница, улыбнувшись.
Или на время работы школьного лагеря нужно её воспитательницей называть? Да это и не так важно, на самом деле. Главное то, что от Инны Валерьевны исходила теплота и спокойствие. Как раз это и нужно ребятам!
Всю первую неделю Максим был в хорошем настроении, когда я его забирала из школы. А после этого в понедельник вдруг спросил:
- Мам, а мне обязательно в лагерь идти сегодня?
- А почему ты спрашиваешь? Тебе же вроде там понравилось? – удивилась и забеспокоилась я.
- Нет, там нормально. Только скучно. Понимаешь, у нас в отряде почти одни девчонки, а мальчиков всего трое. Ну, понятно, что Инна Валерьевна с ними занимается всякой девчачьей ерундой типа вышивания. А мы просто сидим на задних партах и играем в телефоны, – со вздохом объяснил Максим.
Меня до глубины души возмутил рассказ сына и я решила потребовать от Инны Валерьевны объяснений. Я отвела ребёнка в лагерь, что бы он там в разных мероприятиях, в том числе и спортивных, участвовал. И где же они?Когда мы с сыном пришли в школу, Инна Валерьевна всех привычно встречала у входа.
- Можно вас на минутку? – обратилась я к педагогу.
- Да, Лариса Андреевна, конечно. Что вы хотели? – ответила учительница и подошла ко мне.
- Вот хотела поинтересоваться, почему уже прошла неделя, а наши мальчики не участвовали ни в спортивных, ни в иных мероприятиях? Максим сказал, что вы с девочками только вышиванием занимаетесь! Но это неправильно! – возмутилась я.
- Но ведь у меня в отряде почти двадцать девочек и всего три мальчика. Как вы считаете, чьи интересы я должна учитывать в первую очередь? Девочки захотели научиться вышивать, поэтому весь отряд занят пока подготовкой этого проекта. Закончим – найдём время и для подвижных игр, – ответила учительница и развела руками.Да какая ещё вышивка? Это просто издевательство! Кто вообще детям даёт право выбора? Для этого к ним учителя и приставлены.
Если следовать логике Инны Валерьевны, то и в школе тогда надо оставлять только те предметы, которые нравятся большинству учеников! Но никто ведь так не делает, правда?
Вот я посмотрю, что школьная администрация скажет в ответ на такой избирательный подход педагога. Не может или не хочет Инна Валерьевна работать с мальчиками, так пусть тогда их переведут в другой отряд! Пусть там по возрасту будут ребята старше или младше, зато Максиму будет интересно!
И вообще – потребую от руководства школы показать мне план работы лагеря на смену. А то прошла уже неделя, а у детей ни одного мероприятия не было. Сыну даже вспомнить по итогам этой смены будет нечего!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии