Вместо интересных активностей в лагере сын получил угрюмого воспитателя с коллекцией фильмов

истории читателей
20-06-2024

Младший сын в этом году закончил 5-ый класс. Когда обсуждали возможные варианты летнего отдыха, Семён наотрез отказался ехать в загородный лагерь, потому что все его закадычные друзья оставались в первый летний месяц в городе и собирались на смену в школьный лагерь. 

Так и решили – июнь Сёма проводит в летнем лагере в школе, а в июле мы всей семьёй едем на море.

Началась смена в лагере: я каждый день отводила сына в школу, а после обеда, ближе к вечеру забирала домой. Спустя неделю в школьном лагере повстречала маму одноклассницы сына. Поинтересовалась, как у неё дела:

- Что ваша Ира рассказывает про школьный лагерь? Мой только про пацанов своих каждый день новости сообщает.

- Ой, что ты, Ира очень довольна! Каждый день какие-то поделки домой таскает. Вчера принесла какой-то головной убор – звездочёта, что ли – так всю комнату блёстками засыпала! Говорит, у них какой-то праздник будет, вот – готовятся! – ответила мама Ирочки.

- Интересно, а чего же это мой ничего не готовит? Мальчишкам, как всегда – лишь бы бегать! Спасибо, что сказала. Поспрашиваю его про праздник, – поблагодарила я приятельницу и поспешила за сыном.

По дороге домой я поинтересовалась:

- Сёма, а что там за праздник у вас в лагере готовится? Встретила маму Иры, так они там какую-то шляпу красивую сделали. А ты что готовишь?

- Да, у нас будет праздник «Летний звездопад». Только наш отряд ничего решил не готовить, – бодро ответил сын.

- Это почему же? – удивилась я.

- Наш воспитатель, Игорь Викторович, сказал, что он не собирается заниматься этой ерундой и пусть все наши приходят, в чём хотят, – продолжал рассказывать Семён.

- Так. Интересно. А что это за Игорь Викторович? Он у вас в обычной школе вёл что-то? Не помню такого учителя, – спросила я.

- Нет, он у старшеклассников физику ведёт. Он нам в первый день прямо честно сказал: «Мне весь этот лагерь ваш не сдался, буду следить только, чтобы руки и ноги целы у вас были. Делайте что хотите», – отрапортовал сын.

- Это как же так? И чем же вы занимаетесь? – опешила я.

- После завтрака Игорь Викторович сажает нас в класс, включает фильм, и мы смотрим. Потом моё любимое – прогулка. А после обеда кино досматриваем – и по домам, – рассказывал сын, и его, похоже, такой распорядок дня вполне устраивал.

На следующий день после того, как сын радостно убежал вверх по лестнице в здание школы, я решила зайти к руководителю летнего лагеря. Охранник вежливо проводил меня до её кабинета. Оказалось, что лагерь возглавляет одна из завучей, молодая приятная женщина.

 

- Вы мама Семёна? Проходите, пожалуйста. Очень внимательно вас слушаю, – поприветствовала она меня с порога.

- Да, всё верно. Мама Семёна. Вы знаете, у меня шок от того, что сын вчера рассказал. Он говорит, что их отряд возглавляет какой-то Игорь Викторович. Так вот этот педагог с ними вообще не занимается! Ставит им кино, и они просто целыми днями смотрят фильмы! Наша одноклассница в другом отряде, так они там и лепят, и что-то склеивают, и к празднику готовятся! Ну, это же бардак! Телевизор у меня сын и дома посмотреть может.

- Минуточку. Можно вас попросить подождать в коридоре? – завуч нахмурилась и начала набирать цифры на телефоне.

Я вышла и присела на стул рядом с кабинетом. Через несколько минут мимо меня прошагал мужчина лет сорока с хмурым выражением лица. Из кабинета раздались отзвуки разговора на повышенных тонах. 

«Я вам не нянька, а учитель!» – раздалось из кабинета, и вслед за этим оттуда выскочил раскрасневшийся мужчина, недобро зыркнул на меня и быстрыми шагами удалился.

- Зайдите, Наталья Сергеевна, – позвала меня завуч. Приветливое выражение лица сменилось каким-то уставшим. – Спасибо вам за сигнал. Мы проведём с Игорем Викторовичем работу, всё наладится. А пока я предлагаю вашего сына перевести в отряд к другому воспитателю – как раз в тот, где активно готовятся к празднику.

- Он один не пойдёт. Там их целая троица друзей, – усмехнулась я. Завуч кивнула и записала фамилии ребят.

Вечером того же дня, после лагеря, сын выскочил ко мне с каким-то рулоном под мышкой и затараторил:

- Мам, мам, не поверишь, что произошло! Нас с пацанами перевели к Ирке в отряд! Там воспитательница Тамара Николаевна, и у них весь класс украшен звёздами – будет праздник! И надо срочно сделать шапку с полумесяцем – она мне помогла нарисовать, дома надо только вырезать и склеить. Поможешь? Так круто, мам!

Вечером мы всей семьёй делали головной убор Семёну для праздника. «Теперь понятно, почему комната в блёстках», – вспомнила я слова мамы Иры и усмехнулась. Похоже, что смена в летнем лагере у Сёмы всё-таки пройдёт отлично.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.