Воспитатель уже второй раз за месяц отправляет моего ребенка на больничный, потому что не может найти с ним общий язык

истории читателей

Каждое утро в нашей семье начинается одинаково. Суматоха, бутерброды на бегу, забытые варежки и тяжелый выбор, какую игрушку взять с собой в садик. Но мы уже приловчились: я на работу, сын в сад. За последние полгода всё устаканилось. Тимка быстро подружился с детьми, а я наконец-то задышала свободно. До недавнего времени.

Первый тревожный звоночек раздался две недели назад. Прямо посреди рабочего дня, с незнакомого номера. Медсестра сада сообщила, что у Тимки подозрение на ОРВИ. Температура вроде нормальная, но он вялый и капризный. 

Я срочно выехала и забрала сына. На работе отпросилась на три дня. Однако дома никаких симптомов не было. Ни температуры, ни насморка, ни даже чиха. Наоборот, сын скакал как угорелый, ел с аппетитом и требовал пойти на улицу. Я не придала значения. Ну, показалось воспитателю в саду, что ребенок вялый. Ну, подстраховались, бывает.

Но через несколько дней всё повторилось. Та же схема: звонок, тревожный голос, просьба забрать ребёнка «на всякий случай». Снова пришлось менять планы и отпрашиваться с работы. Дома ребенок бодрый, веселый, активный, абсолютно здоровый. В этот раз я решила не оставлять ситуацию без внимания и потащила Тимку к педиатру.

Врач внимательно его осмотрела, послушала, заглянула в горло и развела руками.

- С ребенком все хорошо, - сообщила она. - Горло не красное, насморка нет, слизистые все чистые. Здоров. 

Я выдохнула. Но облегчение быстро сменилось раздражением, ну а почему моего сына тогда из сада гонят? 

На следующее утро отвела Тимку в садик и осталась, чтобы все выяснить. Сперва решила поговорить с медсестрой. Та объяснила:

- Да, температура была в норме, горло чистое, но вид у Тимофея был не самый здоровый. А вдруг начинает заболевать? Мы не можем рисковать.

Я кивнула и ушла, но внутри всё кипело. Откуда это берётся? У ребёнка ничего не спрашивают. Просто «показалось» и всё, сразу домой, на больничный. 

Я подумала, что нельзя спускать все это на тормозах. Поэтому вечером решила поговорить с воспитательницей (та в тот день работала во вторую смену).

- Хочу уточнить, с чем связан вчерашний звонок и настойчивость на больничном? - начала я сдержанно.

Воспитательница пожала плечами.

- Тимофей капризничал, нервничал, не играл с ребятами, сидел в уголке. Я подумала, что может заболевает. Отправила к медсестре.

- А он сам жаловался на что-то? 

- Нет, ничего не говорил. Но я материнским чутьем почувствовала, что что-то не так.

Я промолчала. «Материнское чутье» чужих людей по отношению к моему ребенку мне показалось очень странным. 

- То есть вы второй раз отстраняете моего ребенка от садика просто так? Потому что вам что-то там показалось? Я правильно понимаю?

Однако вместо того, чтобы признать свою ошибку, Алена Викторовна начала спорить и настаивать на своей правоте. А в конце и вовсе заявила, что она лучше знает, что нужно детям.

- В таком случае я буду вынуждена завтра поговорить с заведующей, потому что это не нормально, - поставила точку в разговоре я. 

- Это ваше право, - ответила воспитательница, после чего развернулась и, не прощавшись, ушла в группу.

На следующий день пришла к заведующей со справкой от педиатра. Мы сели за стол, я разложила ситуацию по полочкам: два ложных вызова, отсутствие симптомов, официальное заключение врача. Заведующая внимательно выслушала, но было видно, что она уже в курсе нашей проблемы. Скорее всего, Алена Викторовна сразу доложила ей о нашем разговоре.

- Да, понимаю, неприятная ситуация. Алена Викторовна, конечно, не права, но и вы нас поймите. Мы тоже переживаем за здоровье детей, поэтому иногда перестраховываемся, - мягко начала заведующая. 

- Знаете, у меня сложилось впечатление, что воспитательница просто не может найти общий язык с моим ребенком, поэтому отправляет его на больничный. Просто чтобы он ей не мешался! А мне, значит, перед руководством краснеть и объяснять, почему мне нужны отгулы?! - начала ругаться я.

- Я поговорю с Аленой Викторовной. Но и вы не забывайте, что здоровье детей для нас всегда на первом месте, - спокойно ответила женщина. 

- Вот и хорошо! - раздраженно сказала я. - Потому что если подобная ситуация повторится еще раз, я обращусь уже в Управление образования.

Заведующая ничего не ответила, просто нахмурила брови. А я вышла из ее кабинета.

Работу после декрета найти нелегко, да еще и такую, чтобы график совпадал с садом, а зарплата была не копеечная. И если такая ситуация повторится, чувствую, что начальник предложит мне поискать другое место работы. 

А из-за чего? Из-за того, что какая-то там воспитательница не смогла найти подход к моему ребенку. Абсурд, да и только!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.