Воспитательница рекомендовала обратиться к психологу, потому что дочь не любит глину. Просто бред!
Наша дочка Валя так мечтала о детском садике! Мы с 3-х лет готовили её к тому, что скоро она будет посещать сад с другими детишками – это будет очень весело и здорово. Но по факту столкнулись с тем, что в садике пытаются детей подогнать под единый шаблон, а индивидуальный подход никого не интересует!
Дочка начала посещать детский сад ещё весной, как только ей исполнилось 4 года. Мы как раз надеялись на то, что за несколько месяцев она привыкнет к новой обстановке, а на лето мы сделаем перерыв – дадим возможность детской психике переварить новые впечатления.
Поначалу дочери всё очень нравилось, Валя была в полном восторге и от воспитательницы Антонины Владимировны, и от необычной еды, и даже от своего шкафчика для одежды.
- Валя, что такое? Кто-то обижает тебя? Почему тебе садик разонравился? – спросила я.
- Антонина Владимировна нас заставляет лепить из глины, а я это не люблю. Я даже пластилин не люблю! Почему нельзя рисовать, а не лепить? Это весело, и ручки чистые? – сказала мне дочь со вздохом.
Я обещала Вале поговорить с воспитательницей, и настроение у неё сразу улучшилось.
Дочку никогда не привлекали игры в песочнице, лепка и всё, что загрязняет ладошки. Зато Валя с удовольствием рисует, играет с куклами, собирает конструктор. Ну, вот такая особенность у ребёнка! Не думала, что в садике это станет проблемой.
Я предупредила коллегу о том, что немного задержусь, и попросила Антонину Владимировну уделить мне немного времени, пока дети приходят в группу и переодеваются.
- Да, здравствуйте, Мария Сергеевна. Я и сама с вами хотела поговорить, – охотно откликнулась воспитательница.
Мы отошли в сторону, и Антонина Владимировна заговорила вполголоса:- Понимаете, я обратила внимание, что Валя совсем не любит лепить из глины. Но ведь лепка – одно из основных занятий в таком возрасте. Подскажите, а ребёнок вообще знаком с какими-то пластичными материалами: пластилином, кинетическим песком? Может быть, дочка любит вам помогать и что-то готовить из теста?
Я ответила отрицательно. Ну, в том смысле, что Валя, конечно, знакома и с пластилином, и с тестом. Но дочке просто не нравится пачкать руки.
Антонина Владимировна вздохнула и сказала, что рекомендует нам обратиться к психологу – мол, она первый раз встречает ребёнка, который не хочет лепить.- Ведь лепка очень успокаивает, гасит ненужную энергию, даёт выход воображению, – закончила свою мысль воспитательница.
Я за время этой пламенной речи успела просто закипеть. Отправлять мою дочь к психологу просто потому, что ей не нравится лепить?
Воспитательница искренне удивилась и объяснила, что все дети занимаются одним видом деятельности в рамках урока, она, мол, не может разорваться!
А я считаю, что педагог не только может, но и должен учитывать индивидуальные особенности детей. Кто-то не любит лепить, а кто-то рисовать или собирать кубики. И что же, насильно их заставлять? Что за бред!
Если бы у дочки были какие-то проблемы, то их давно бы заметили врачи. А объявлять ребёнка неудобным и посылать к психологу из-за какой-то лепки – это просто непрофессионализм!
Конечно, я схожу посоветоваться. Только не с психологом, а с юристом. Пусть мне подскажут, как грамотно пожаловаться на такие вот методы воспитания. Не хочу, чтобы моя дочь и другие дети страдали от такого отношения!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии