-Возьмите кредит! - орала родительница, которая собралась праздновать выпускной дочки в дорогом ресторане

истории читателей
28-06-2024

Мой сын заканчивает самую обычную школу. И, соответственно, здесь преобладают ученики из семей со средним достатком - в нашем классе, так точно.

Выделяется только одна мама, которая усиленно корчит из себя богатенькую. Ходит с Айфоном последней модели, одевается в дорогих бутиках и свою дочь приучает к тому же самому.

Хотя в нашей школе это выглядит довольно странно. Чай, не крутая гимназия. Да и семья Анжелы - так зовут эту маму - на самом деле имеет достаток ненамного выше, чем у нас.

Секрет происхождения роскоши прост: Анжела не брезгует кредитами. Это я поняла по тому, как она порой выбегает из класса во время родительских собраний и за дверью громко обсуждает эти самые кредиты с сотрудниками банков, где она их берет. 

Впрочем, всем нам было бы плевать на стремление Анжелы к красивой жизни, если бы не ее высокомерие и понты. Как только речь заходит о каком-нибудь внеклассном мероприятии, которое спонсируем мы, родители, эта мама тут же начинает требовать, чтобы оно было в духе “дорого-богато”.

Помню, мы до этого несколько раз организовывали для наших детей экскурсии. И выбирали такие варианты, чтобы детям было интересно и комфортно, а нам - не слишком накладно по деньгам.

А та мамаша каждый раз пыталась продавить идею обратиться в самое дорогое экскурсионное бюро нашего города. Анжеле все дружно объясняли, что не тянут такие траты. 

Она в ответ презрительно проходилась по нашей экономии. Но спустя время нехотя соглашалась с мнением большинства и отправляла свою дочь на наши экскурсии, хоть там и не было черной икры в качестве перекуса. Да и автобусы были обычными. 

Словом, настойчивости Анжелы обычно хватало ненадолго. Но все изменилось, когда речь зашла о выпускном. Этой мамаше вынь да положь пафосный выпускной в одном респектабельном заведении с дорогой едой и живым оркестром!

В то же время мы предлагали арендовать более скромное, но вполне приятное кафе, а также заказать квест, поскольку наши почти взрослые дети обожают такие мероприятия. Но Анжела от нашей затеи сморщила нос:

-Фу! Квесты - это забава для дошколят. В семнадцать-восемнадцать лет заниматься таким несолидно. Да и в этой вашей дешевой кафешке из еды только плесневелый хлеб да просроченное оливье.

Откуда в голове этой мамы такие представления о бюджетных развлечениях? Квесты можно подобрать для людей любого возраста, включая глубоко взрослых. И бюджетное заведение - не равно забегаловка с просрочкой.

А ресторан, который предлагала Анжела, слишком дорог для нас. Даже если каждый отнесет родительскому комитету свою месячную зарплату, этих денег хватит разве что на воду без газа в том пафосном местечке! 

Мы все это не раз объясняли Анжеле, но она и слышать ничего не желала. Мол, либо мой вариант, либо я отказываюсь скидываться, и дочь останется без праздника.

-Мой ребенок получит психологическую травму, и это будет на вашей совести! - как-то написала эта мама в нашем чате.

 

-Но вы понимаете, что мы совершенно не тянем этот ресторан?! - по которому разу я задала Анжеле этот вопрос, а вслед за мной и другие родители.

-Ну так возьмите кредит! Или вы настолько бедны, что вам все банки отказывают? - не упустила она случая подколоть нас по поводу материального положения.

Мы написали, что предпочитаем жить по средствам, хотя этот вопрос никоим боком не должен ее касаться. Если люди говорят, что некоторые траты для них невозможны, то с этим нужно смириться! 

-Вы предлагаете полный абсурд: кредитная кабала на долгие месяцы всего из-за одного дня, - высказалась одна недовольная родительница.

-Все с вами ясно. Вам всем плевать на своих же детей! - попыталась Анжела сыграть на наших родительских чувствах.

-С чего вы это взяли? Если было бы так, как вы говорите, мы бы вообще не устраивали праздник, - возразила ей я.

Потом Анжела, со слов главы родительского комитета, попыталась воздействовать на нас через классную руководительницу. Но та очень мудро от этого всего открестилась, поскольку все, что происходит за территорией школы - вне ее компетенции.

Только наша богатая мамаша даже после этого не угомонилась. Мы и так, и сяк ее осаживали.

-Не нравится наш выпускной - устройте для дочери свой, отдельный, с музыкантами и фуагра. Либо хотя бы на время откажитесь от понтов и сдайте деньги на наш вариант - далеко не худший, между прочим, - как-то раз не выдержала глава родительского комитета.

Дальше Анжела начала слать истерические голосовые сообщения на свою любимую тему - расстройства психики. Мол, если наши дети отпразднуют выпускной без помпы, то обязательно впадут в депрессию. 

Ну-ну, до этого как-то спокойно жили без пафосных заведений - во всяком случае, наши ребята. А тут вдруг целая депрессия! 

-Дорогая Анжела, пожалуй, вы нас убедили. Мы согласны на вашу ресторацию, только давайте ее оплатите вы. Вы же у нас самая обеспеченная и так беспокоитесь о психике наших детей! - решила пошутить я.

После этого произошло неожиданное. Анжела молча удалилась из нашего чата. Не такая уж она и богатенькая! И, судя по всему, решила, что оставить своего ребенка без выпускного лучше, чем устроить пафосный банкет полностью за свой счет. 

А как же психотравмы? Впрочем, ладно! Главное, что больше никто не клюет мозг, мы смогли спокойно собрать деньги, договориться с кафе и организатором квестов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.