- Вы халатно относитесь к своему ребенку. Родители должны провожать детей в школу до 12 лет, - сказала учительница

истории читателей
06-04-2024

Наш Антон - взрослый и самостоятельный первоклашка. За год до поступления в первый класс мы с сыном неоднократно “репетировали” этот нехитрый тур - от дома до школы и обратно.

А вот наша учительница Анна Геннадьевна, да и большинство родителей считают, что первоклашек следует обязательно водить в школу за ручку. И забирать соответственно так же. Вот только как реализовать эту задумку работающим родителям, рассказать забыли.

На собрании классная руководительница четко пояснила свою позицию. Детей нужно ей “сдавать на руки” и забирать точно так же. Я точно так же четко сказала, что мой ребенок будет ходить сам.

Ох, какой шум поднялся среди мамочек. Конечно, я услышала о том, какая я мать-кукушка и о ходячих вокруг ворах, бандитах, прорванных трубах. 

- Я, между прочим, тоже работаю. Но ухожу в обед с работы, чтобы забрать Егора, - произнесла гордо и надменно одна из мам. Видимо, мама Егора.

- У меня нет такой возможности, - коротко ответила я.

- Если нет возможности, ее надо найти. Где ваш папа? - поинтересовалась худощавая женщина в очках. Скорее всего, тоже чья-то мать.

- Жив-здоров наш папа, трудится не покладая рук, - язвительно ответила я.

Бабуля Анюты тут же предположила, что у нас есть бабушка, которая могла бы взять на себя функции сопровождающей. Ну или хотя бы дедушка. Но нет, оба раза мимо. 

 - Путь к школе через две дороги! Ездят машины, - громыхал чей-то папа.

- Есть регулируемый переход и светофор, - нашлась, что ответить я.

- Вы халатно относитесь к своему ребенку. Родители должны провожать детей в школу до 12 лет, - сказала учительница, поджав губы. 

А потом начались будни. Антоха неплохо учился, вскоре стал бегло читать, отлично успевал по математике. Проблем он нам не создавал никаких. С удовольствием ходил на дополнительные занятия при школе и всякие кружки.

А вот в чате родительской группы бушевали нешуточные страсти. Мамы и папы возмущались по поводу нестабильного расписания и большого количество дополнительных уроков. Видя такое безобразие и полное отсутствие ценной для себя информации, я со спокойной душой выходила из чата.

Когда ребятам было назначено дополнительное занятие в краеведческом музее, мы с Антошей очень порадовались. Ехать туда должны были ученики самостоятельно, ну а точнее с родителями. Учительница наша приболела, поэтому сопровождать детей не смогла бы.

А вот другие мамы и папы были в настоящем шоке. Логичным было бы найти парочку свободных родителей, которые взяли бы на себя сопровождение, но организованный формат требует большого количеств формальностей - предварительная подготовка точного списка, личных документов, организация автобусов.

А отвозить своего ребенка лично - такой возможности не было у большинства мам и пап. Наверное, кто-то заметил, что самой спокойной мамы-кукушки в обсуждении нет. Уже через полчаса я получила первый звонок. Диалог звучал примерно так:

- Елена Анатольевна, добрый день. Это мама Кати. А ваш Антон завтра будет на дополнительном занятии в краеведческом музее?

- Конечно, будет. Уже собирает рюкзачок со всем необходимым. 

- Вы сами его повезете?

- Ну, конечно же, нет. Я работаю. Антон поедет сам. 

- И не волнуетесь?

 - Нет, но если вы собираетесь мне навязывать необходимость водить сына за ручку, то я положу трубку.

- Нет, что вы. Я то знаю, что у вас самостоятельный ребенок. А не мог бы он завтра поехать вместе с Катей? Она еще ни разу не ездила на автобусах…

Я посоветовалась с сыном. Антон пожал плечами и кивнул. Я за него была совершенно спокойна. 

Мама Кати была не единственной, кто мне позвонил. Так получилось, что самостоятельно во главе с Антоном поехали еще пять его одноклассниц. Кое-кого привезли родители, прихватив еще кого-то. Но большая часть ребят не смогла приехать на увлекательное занятие в музей.

Вскоре было назначено очередное родительское собрание. Я настроилась, что меня опять начнут обвинять в наплевательском отношении к ребенку. Но в этот раз и учительница, и родители были настроены ко мне весьма благодушно. 

Когда зашла речь о посещении детьми дополнительных занятий, в том числе тех, что проводятся вне школы, некоторые мамы возмущались. Но все же в этот раз акцент был сделан уже на детской самостоятельности.

- Уважаемые родители, все вопросы, связанные с нагрузкой детей, легко решаются, если вы не боитесь приучать быть самостоятельными. Вот посмотрите на маму Антона! - с воодушевлением заявила Анна Геннадьевна.

Многие активно закивали. Кто-то недовольно ворчал, но таких было меньшинство. А я сидела и удивлялась - неужели такой банальный факт, как самостоятельное посещение детьми уроков, еще недавно вызывало бурю возмущений. Еще и кукушкой обзывали!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.