– Вы же все равно летом не заняты, позанимайтесь с ребенком! – убеждал меня папа ученика

истории читателей

Учебный год закончился, так что я могу хоть немного вздохнуть. Мои пятиклассники успешно закрыли последнюю четверть, учебники сдали, вещи из класса забрали. Мы даже с ними в цирк сходили в честь этого.

Но для меня, как для учителя, все продолжается. Отпуск только с июля, поэтому рано расслабляться. 

Нужно привести в порядок всю документацию, обновить планы уроков, пройти пару курсов повышения квалификации. Столько дел, что можно с ума сойти. Это не считая наведения чистоты в классе и разных собраний в школе.

Как раз чистила полки в рабочем столе, когда в кабинет вошел отец одного из моих учеников. Александр воспитывал двоих детей один и казался мне излишне нервным родителем.

– Хорошо, что я застал вас на месте, Татьяна Николаевна! – обрадовался он. – У меня опасения по поводу успеваемости Артема. Он же сильно скатился!

Ох, значит это надолго! Отложила разбор полок и села за стол слушать. Суть монолога Александра была весьма прозрачна: у Артема за год вышла одна тройка по русскому языку, что весьма огорчало его родителя.

Мальчик хоть и со светлой головой, но вот с дисциплиной у него большие проблемы. 

Артем не может спокойно сидеть на месте и слушать учителя. Из-за этого пропускает много всего полезного на уроке, а это как снежный ком. 

Там чуть недопонял, тут не дослушал, и вот ты уже «плаваешь» в теме. Поэтому тройка вышла заслуженная.

И Александр придумал отличный план, по его мнению. Я должна весь июнь заниматься с Артемом, чтобы подтянуть его по русскому языку! Здорово, правда?

– Извините, но я не занимаюсь репетиторством, – попыталась сдержать пыл родителя. – Тем более русский язык – это не совсем мой профиль, преподаю-то я алгебру и геометрию.

Но Александра это мало смущало.

– Вы же летом все равно не заняты, позанимайтесь с ребенком! – стал он упрашивать еще настойчивее.

Это превращалось в какую-то комедию. Я ему говорю, что не даю частные уроки детям, он снова начинает жаловаться, что сын без помощи совсем скатится в учебе.

– А вы к учителю русского языка подходили? – попыталась я сплавить родителя по нужному адресу.

Но Александр только рукой махнул.

– Представляете, она в отпуске! И телефон не берет! – сказал он недовольным тоном.

Ну да, мы же учителя вообще обнаглели. Смеем брать отпуск летом, а не заниматься с отстающими учениками. Вот такие педагоги нынче! Задарма работать не хотят!

– Ну вы ведь тоже педагогический заканчивали, с орфографией и всякими знаками препинания у вас проблем нет. В чате ведь пишете без ошибок! – не унимался родитель.

Ну да, это кардинально меняет дело! Да любой человек, который много читает и пишет, может излагать свои мысли без ошибок. Особым достижением это не считаю.

– Вы можете нанять для Артема репетитора на лето, сейчас как раз многие ищут себе новых учеников, – предложила Александру самый оптимальный вариант.

Но он сразу отмел это предложение. Из его бурной речи поняла одно: он слишком принципиальный, чтобы тратить деньги на репетиторов.

– Задача школы – учить, вот вы этим и займитесь! Вы же классный руководитель! – пафосно заявил Александр.

Очень удобная позиция. Ребенок не справляется с программой (я несколько раз звонила и рассказывала об этом отцу Артема в течение года), наступило лето, и школа (точнее я!) должны исправить этот момент бесплатно. Классное решение!

– Я, как родитель, свои обязанности выполняю, – распалялся все больше Александр. – Артем приходит вовремя на уроки, всегда опрятный. Неужели так сложно вбить в его голову немного знаний?

У меня уже мозг начал закипать. Почему мы, простые учителя, постоянно кому-то должны? Моя задача – объяснить учебный материал детям на уроке, но вбить его насильно я не в силах. Как родители вообще это представляют?

– Я еще к директору зайду, если вы более сговорчивой не станете, Татьяна Николаевна! Знайте, что из-за вас мой сын будет и дальше тройки получать! – крикнул напоследок Александр и вылетел из кабинета.

А я после стольких лет работы в школе уже ничему не удивляюсь и ничего не боюсь. Вызовет меня к себе директор – без проблем объясню свою позицию. Мне бояться нечего!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.