Я предложила в садике сделать зону перекусов, но нарвалась на скандал. А сын не привык питаться по режиму

истории читателей

Нашему сыну Гоше скоро исполнится 5 лет. За это время мы уже сменили два частных садика в поисках нормальных условий для пребывания и развития ребёнка.

Я не говорю про идеальный формат – понятно, что такие условия, как дома, Гоше не создадут нигде. Но можно проявлять чуть больше гибкости со стороны администрации и персонала садиков? Это пойдёт на пользу не только моему сыну, но и всем остальным детям. 

С конца весны мы стали посещать новый детский сад, куда Гошу помогла устроить свекровь. Это муниципальное учреждение, но с платными услугами. 

Я уже привыкла, что платить приходится за всё и всегда, если у тебя маленький ребёнок. Но супруг зарабатывает прилично, поэтому на Гоше мы экономить не собираемся.

Воспитательница Стелла Аркадьевна оказалась приятной женщиной лет 50-ти. Она выразила надежду, что Георгий останется в новом садике до выпуска. Так и мы всей душой хотели в это верить!

Примерно две недели спустя воспитательница встретила меня утром и попросила поговорить с ней пару минут:

- Ирина, не хочу вас обижать, но не могли бы вы рассказать, по какому расписанию Гоша питается дома? 

- Нет у нас никакого расписания. Я вообще ненавижу шаблоны. Сама помню, как бабушка в детстве насильно запихивала в меня кашу и суп! Зачем это надо? Ребёнок захочет есть – я ему дам. В любое время! – ответила я.

Воспитательница посмотрела на меня так, словно я ей пощёчину отвесила.

- Простите, но что о таком режиме питания думает педиатр? Вы с врачом советовались? – озадаченно спросила Стелла Аркадьевна.

Ох, уж эти пятидесятилетние женщины! У них врач является главным гуру по всем вопросам. А о количестве врачебных ошибок эти дамы слышали? Вот у меня и свекровь такая же – по любому вопросу отправляет советоваться с врачом.

- Послушайте, Стелла Аркадьевна, я всё понимаю. Вы, наверное, недовольны тем, что Гоша не ест со всеми детьми. Да, его аппетит не всегда будет совпадать с режимом питания в саду. Почему бы просто на кухне повару не давать ему есть тогда, когда мальчик захочет? – предложила я воспитательнице.

Та ответила, что никто этим заниматься не будет. В саду есть время приёма пищи, и ребёнок должен питаться со всеми. Вот прямо должен, представьте себе! Но я же Гошу знаю – если он не голоден, в него даже ложку каши не впихнёшь.

И тут у меня родилась идея. А почему бы не сделать в группе зону перекусов для таких детей как Гоша? Поставить туда соки в коробочках, йогурты, фрукты, положить сэндвичи. Вот захотел ребёнок поесть – подошёл и взял что-то! 

Но такая отличная идея почему-то совсем не показалась гениальной нашей воспитательнице.

- Ирина, вы вообще знакомы с концепцией пищевого поведения? Вы так доиграетесь до того, что к вам социальная служба придёт проверять благополучие мальчика! Дети не способны сами выработать график питания, им в этом должны – нет, обязаны – помочь родители! – уже практически накричала на меня Стелла Аркадьевна.

Вот ведь какой она неприятной оказалась! А выглядела такой душкой!

- К счастью, не вам решать, как и когда кормить моего ребёнка. Вам волю только дай – все строем будут ходить! – огрызнулась я и ушла.

После разговора с воспитательницей я попробовала увлечь своей идеей про перекусы для детей других мам из нашей группы в родительском чате. Но там меня почему-то тоже только оскорбляли. 

Наверняка, это работа Стеллы Аркадьевны – успела мамочкам гадости про меня наговорить!  

Что ж, видимо, опять придётся менять сад. А что я могу поделать, если Георгию и тут не место? Кормить его нормально в садике отказываются, а следовать их дурацким правилам я не намерена! 

Я уверена в своей правоте. Просто большинству мам проще следовать шаблонам, чем думать своей головой. Но я никогда не буду насильно кормить ребёнка рано утром кашей, если он не хочет. Желудок сам ему подскажет, когда поесть! 

Сама я тоже так питаюсь, и что? Могу и в 7 часов утра поесть, и в 10 часов – всё зависит от ощущения голода. Чувствую же себя абсолютно нормально, что бы не говорили всякие недалёкие мамаши!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.