Я сняла на видео ученика-задиру, а его мать, пытаясь его выгородить, устроила скандал

истории читателей
27-05-2024

Нет ничего хуже, когда ребенка-хулигана покрывают его родители.

Я работаю в школе уже достаточно давно. Всякого вроде навидалась, но вот в новом пятом классе, где мне дали классное руководство, есть совсем мерзкий мальчик.

Выбрал себе в жертвы одну девочку из этого же класса и всячески третирует ее. Рожи ей строит исподтишка. Чем-то втихаря кидает. Когда она поворачивается или бурно реагирует, мальчик сразу делает невинное лицо и начинает жаловаться на то, что она неадекватная.

Девочка, конечно, и сама импульсивная, с эмоциями справляется плохо. Поначалу я даже думала, что Даниил и правда ни в чем не виноват, а всё дело в Полине. Но нет, понаблюдала целенаправленно и увидела, что он, один раз подведя девочку под замечание, стал это делать специально и с явным удовольствием. Ещё и гаденько подхихикивая.

Пыталась поговорить с мальчиком, но он настаивал, что Полина сама всегда начинает, а потом скандалит.

Тогда я решила подружить их. Во время работы в парах на уроке посадила их вместе, рассчитывая, что совместное выполнение задания их сплотит. Там нужно было найти в учебнике ответы на вопросы, самостоятельно разделить их и записать ответы. В итоге они вопросы поделили. Полина ответственно к работе подошла, всё хорошо сделала. А вот Даниил свою часть работу завалил: написал специально неправильно.

В итоге средний балл за совместную работу – "тройка". Она зарыдала, а он только позлорадствовал, потому что сделать подлость для него, видимо, важнее, чем оценка.

Я, естественно, справедливость восстановила, поставила каждому заслуженное, когда поняла, в чём там дело.

Но девочка опять, получается, понервничала. Поэтому попытки помирить их я оставила. Просто рассадила по разным углам. Но и это не помогло. Он её продолжил задевать на переменах.

Уже и родители Полины стали звонить и просить разобраться с поведением Даниила.

Я позвонила матери мальчика. Рассказала, какие нездоровые отношения складываются в классе. На что она ответила, что давно знает об этой ситуации.

– Почему вы встаёте на её защиту? – стала она нападать на меня. – Девочка – явная истеричка. Не в первый раз она обвиняет Данилу во всех грехах. Пусть родители займутся ее эмоциональным состоянием, она явно не в себе!

Меня такой ответ не устроил. Чтобы доказать матери Данилы, что он сам провоцирует девочку на скандал, я дала в классе самостоятельную работу и тихонечко сняла на телефон момент, когда он, сидя сзади Полины, кидал в нее кусочком резинки. В первый раз она промолчала. Он повторил. Тогда девочка развернулась и закричала на него. Тут я выключила видео и сказала, что всё зафиксировала. И теперь его ждёт разговор с директором.

Данила сразу покраснел, сел на место и успокоился.

А после уроков дверь моего кабинета распахнулась, и в него влетела мать Данилы.

– Вы что вообще делаете? – закричала она. – Кто вам разрешил снимать моего ребенка и показывать кому-то видео?

– Прекратите кричать, – попыталась я остановить мамашу. – Я сняла видео, чтобы было подтверждение того, что ваш мальчик действительно преследует Полину. Я это видео не собиралась куда-то выкладывать. Его должны были увидеть два человека: вы и директор школы.

В конце концов, надо же остановить эти постоянные цепляния! Девочка на грани срыва, ее родители тоже на нервах, а вам и вашему сыну – всё равно!

– Вы сами создали такую атмосферу в классе! Теперь вы хотите, чтобы все с вашей подачи начали преследовать моего ребёнка!

Я пыталась угомонить распоясавшуюся родительницу, но всё было тщетно. Она не успокаивалась. Видео тоже категорически отказалась смотреть и унеслась жаловаться директору. 

Директор меня вызвала на ковёр. Потребовала объяснить ситуацию и предоставить видео. Я все сделала.

После просмотра видео директриса убедилась, что мальчик и правда не такой хороший, как представляет его мама. Попросила скандальную родительницу принять меры, а не выгораживать ребёнка.

Та, гордо задрав голову, унеслась домой. Не знаю, что там потом за разговор был, но сейчас Даниил в классе сидит тише воды, ниже травы. Видимо, всё-таки воспитательная беседа была проведена.

Посмотрим, надолго ли его хватит! А самое главное, будет ли его мать и в следующий раз его так активно выгораживать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.