Бабушка разругалась с соседкой: та мечтала выдать меня замуж за своего внука

мнение читателей

Соседка забыла, что средневековье давно закончилось. Сегодня женщины сами творят свою судьбу, и никто им не указ. Мои родители познакомились в городе, но, после свадьбы, решили какое-то время пожить в деревне у моей бабушки, то есть матери моей мамы.

Та в их дела не лезла, а дом был настолько большим, что молодые иногда по целым дням не виделись с хозяйкой. В соседях у бабушки жила молодая пара с малышом.

Тетка Тоня, владелица дома, возилась с Витькой, внуком, пока его родители были на работе. Кстати сказать, Антонина всегда очень поощряла дружбу моих родителей и своих детей.

Говорила, что это очень здорово, когда общаются и родители, и их дети, а потом и внуки дружить будут. Такая вот связь в нескольких поколениях. И еще тетка Тоня всегда добавляла, обращаясь к моим маме и папе: "Не тяните с ребенком. Скорее рожайте девчонку, мы ее за моего Витьку замуж выдадим, породним наши семьи".

Мама всегда смеялась и в ответ спрашивала, что Тоня будет делать, если родится мальчик. Та рукой махала, мол, не будет мальчика, а точно будет девка. Соседка не ошиблась, у родителей вскоре действительно родилась я. Когда обмывали ножки, как это принято в деревне, довольная Антонина потирала руки.

"Ну что, соседушки, поженим детей через восемнадцать лет? Станем одной семьей. Родная кровь, как известно, не водица".  С ней никто не спорил. Зачем, ведь все понимали, что это просто бред. Кто женит детей без их согласия в наше время? Все-таки не семнадцатый век. 

До десяти лет я жила с родителями в той же деревне, с бабушкой. Отцу предложили хорошую должность, вот мы и задержались. С соседским Витькой мы с детства были не разлей вода.

Какие только шалости мы с ним не придумывали! За некоторые нам даже крепко доставалось от соседей или наших же собственных бабушек. Например, однажды мы решили поиграть с поросенком тетки Тони и выпустили его в огород.

Там животное, что было вполне ожидаемо, растоптало все грядки и съело большую часть капусты.  Ох и ругалась тетка Антонина! Грозилась поймать и всыпать по первое число.

До дела соседка редко доходила, но при каждом удобном случае снова заводила старую песню о том, что мы с Витькой созданы друг для друга. "Вы только поглядите, да они с детства как две половинки единого. Женить их надо потом, чего тут думать".

Бабушка сердилась и говорила, что мне самой выбирать свою судьбу. Родители внимания не обращали на болтовню Антонины. В самом деле, ну кто всерьез думает о свадьбе, когда детям всего по семь-девять лет. 

Когда мне исполнилось десять, мы переехали в город. Я пошла в новую школу, закончила институт. К бабушке мы изредка приезжали, но соседского Витьку я не видела. 

После переезда наша дружба сошла на нет. От бабушки я знала, что он остался в деревне, отслужил в армии и вернулся в родные пенаты жить и работать. В двадцать я вышла замуж и приехала с мужем навестить бабулю. Та долго приглядывалась к моему мужу, но выбор одобрила. Сказала, что сразу видно, что парень стоящий. 

В один из вечеров на огонек заглянула постаревшая, но еще бодрая соседка Антонина. Увидев меня с мужчиной, раскрыла рот от удивления. "Ты что же, Дарья, никак замуж выскочила? А как же мой Витя, как же наш уговор, что вы поженитесь?".

Бабушка рассердилась и сказала, что тетка Тоня совсем из ума выжила: "Чай, не старые времена, чтобы девушку насильно замуж выдавать. Рехнулась ты, Тоня, что ли?". Какой потом был скандал!

Тетка Тоня кричала, что мы Витьке всю жизнь сгубили, что он все эти годы только меня и ждал, ни с кем больше не встречался. Бабуля в ответ сказала, что никакого уговора у нас не было, да и быть не могло.

"Ты, Тоня, сама по любви замуж выходила. Так почему же хочешь, чтобы я внучку принуждала выходить за кого-то?" Видели бы вы лицо моего мужа, невольного участника сельской трагикомедии. Говорит, знал бы, что я, как у Пушкина, другому отдана, ни за что бы не стал со мной связываться. 

Кое-как я его убедила, что ничего у меня с этим Витькой не было. Да я и видела его в последний раз больше десяти лет назад. В общем, из деревни мы уехали в потрепанных чувствах.

Бабушка нас успокаивала. Мол, не берите в голову и к словам тетки Антонины серьезно не относитесь. Дескать, сбрендила соседка на старости лет. С тех пор тетка Тоня не только не общается с моей бабушкой, но и при случае ей гадости исподтишка делает.

То кур своих в наш огород запустит, то мусор на нашем заднем дворе свалит. Да еще стала сплетни про нашу семью распускать. Поливает грязью от чистого сердца. С бабулей они теперь заклятые враги. Самое смешное, что Витька, как сказала бабушка, давно имел девушку на примете. На ней он и женился и живет душа в душу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.