Бабушка-соседка сдает комнаты шумной публике, а мы сдаем эту публику полиции, потому что жить невозможно

истории читателей
28-12-2023

У нас в подъезде есть бизнес-бабка, которая сдает две комнаты в своей трешке. И нам не повезло быть ее соседями. Она живет прямо над нами. 

Бабушка зарабатывает себе деньги нехитрым способом. Она находит очень неприхотливых жильцов и сдает им две комнаты из трех, в третьей живет сама. 

Неприхотливых, потому что условия в той квартире очень специфические. Ремонта там не было со времен царя Гороха, а сама бабка ни разу не была замечена в излишней чистоплотности. 

Она у себя четыре года назад тараканов расплодила, так весь подъезд на ушах стоял. У себя травили, но толку было мало, надо было убить источник.

Но пока прошли семь кругов бюрократического ада и попали к бабке в квартиру, столько нервов потратили, что и вспоминать страшно.

Бабка еще и убеждала всех, что это не от нее, у нее тараканов нет. Когда старшие по дому всё-таки попали к ней в квартиру, то ужаснулись. 

Там такие условия, что не только тараканы, но и крысы с клопами могли завестись, и альтернативная форма жизни тоже была не за горами. 

Слава Богу, тараканов вывели, бабке общими усилиями привели квартиру в порядок. В смысле, выбросили весь мусор и отмыли ее, чтобы антисанитария не плодилась. 

И ведь не старая еще женщина, семидесяти нет, но дом запустила. Видимо, ей просто всё равно, в каком свинарнике жить. Сейчас-то мы уже знаем, как с этим бороться. 

Так-то от соседки проблем немного. Разве что она очень громко смотрит телевизор и слушает радио - глуховата она. Но нам сильно не мешает, потому что она рано ложится спать, часов в девять шум уже пропадает.

И всё было бы хорошо, если бы бабушка не задумала делать бизнес. Не знаю, сама она до этой светлой идеи дошла или кто-то надоумил, но у нее появились жильцы. 

Гастарбайтеры сняли у нее то ли обе комнаты, то ли одну. Но жило их там человек семь. Они не мусорили, ни с кем не задирались, но они такие громкие! 

Утром галдят, вечером галдят, ночью тоже галдят, такое ощущение, что спят по очереди, потому что шум до утра. То у них телевизор, то какие-то разборки. 

 

Днем тишина, днем они на работе. Зато ночью спать невозможно. И ходить к ним бесполезно. Мало того, что по-русски они толком не говорят, так даже если на пальцах объяснишь, то этого хватает минут на пятнадцать, потом опять гвалт стоит. 

А бабушке нормально. Она ж глухая, она не слышит. Ей они не мешают. Она как ложилась спать в привычное время, так и ложится. Это соседи мучаются. 

Но мы мучались недолго. Через две недели поняли, что договориться не получится, вызвали полицию. Они приехали всего один раз, и в квартире стало тихо. 

Я не знаю, может они этих жильцов забрали, может те решили сами быстренько съехать на всякий случай, но этих товарищей мы больше не видели. 

Бабка месяцок посокрушалась, что опять без приработка осталась, а потом нашла новых жильцов. Таких же шумных. Я не знаю, где она их берет. По стройкам что ли ходит?

Тут опять по отработанной схеме. Раз поговорили, два - не помогло. Так эти еще и агрессивные попались, поэтому уже на третий день была вызвана полиция. Опять в квартире стало тихо. 

Потом у бабки в жильцах было два студента. Они сначала себя вели прилично, тихо. Но затем, видимо, поняли, что бабка глухая и ночью можно на головах стоять, и стали шуметь.

Но эти хотя бы русский язык понимают. К ним несколько раз поднимались, хватало на неделю точно. Потом ребята опять забывались и снова становилось шумно.

С одной стороны, не хочется бабку без денег оставлять. Это ее квартира, она имеет право ею распоряжаться. С другой стороны, хочется спокойно спать по ночам. 

Сейчас надеемся, что всё-таки получится выдрессировать студентов, чтобы они привыкли к нормальной громкости в ночное время. Если получится - хорошо, если нет - мы знаем, куда звонить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.