Болит душа за соседских детей, а в опеку позвонить не решаюсь

истории читателей
21-03-2024

Я всегда считала себя человеком добрым и неконфликтным, врагов никогда не имела и со всеми людьми могла найти общий язык. Но вот с новыми соседями сдружиться так и получилось.

Они заехали в соседнюю квартиру, когда мне было 43 года. Первое впечатление было положительным – молодая пара с двумя очаровательными малышами, вежливые и улыбчивые муж и жена. 

Малыши напомнили мне моих детей, уже взрослых сына и дочь, проживающих в другом городе. Я обрадовалась такому соседству, потому что скучала по детскому смеху и топоту маленьких ножек. В мыслях я уже представляла, как подружусь с соседкой и ее детишками. 

Я бы приглашала их в гости и угощала фирменным вареньем, которое в одиночку я осилить не в силах. С мужем мы давно разошлись, он завел новую семью, но по-прежнему тепло общается с нашими детьми. А я живу одна, не считая своей мохнатой любимицы - кошки Буси.

В первый год после приезда соседей все было хорошо, они не доставляли никаких хлопот. Не было ни шума, ни грязи. Бывало детки шалили, бегали по коридору или громко играли, но режим тишины никогда не нарушали. А потом я стала замечать, что сосед частенько ходит пьяный, да и от соседки, тоже вроде как попахивает алкоголем. 

В коридоре стала чаще видеть компании, которые либо выходили из квартиры соседей, либо заходили туда. По подъезду гуляли самые разные слухи: говорили, что там притон, что соседи запойные и сами дома варят и продают самогон. 

От знакомой из больницы я слышала, что сосед раньше был закодирован, а сейчас кодировка закончилась. С вечера пятницы и до воскресенья соседи гуляли по полной. Из квартиры доносились громкие песни, смех, а иногда и ругань. 

Шум это одна беда, вторая - это дети. Когда я в первый раз увидела их плачущих у двери квартиры, то обомлела! Оказывается, мама и папа их выгнали, чтобы они не мешали взрослым разговаривать. Стоят, бедные, трясутся от холода и плачут! 

Тут уж мое сердце не выдержало, я завела их к себе, покормила и чаем горячим с конфетами напоила. Хорошенькие такие, моих детей в детстве мне напомнили. 

С того момента они стали частыми гостями в моей квартире. Соседи ничего по этому поводу не говорили, либо не замечали в пьяном угаре, либо им так было проще и удобней.

Мои маленькие гости не были для меня в тягость. С пятилетней Любашей мы рисовали красивые открытки, а с шестилетним Вовой – читали газеты и журналы. Я баловала детишек недорогими игрушками, раскрасками и пазлами. Все мои подарки они оставляли у меня – боялись что родители их заберут и отругают за чужие вещи. 

А недавно моя беременная дочь попросила приехать к ней на пару месяцев. Мн стало страшно за соседских детей. Если я уеду, кто за ними приглядывать будет?

Дочь говорит позвонить в опеку и пожаловаться на соседей, а я никак не могу решиться на этот звонок. 

С одной стороны, детей могут забрать из этой неблагополучной семьи и отдать на воспитание либо другим родственникам, либо в детский дом, где жизнь может быть еще хуже. Моя подруга, которая выросла в детском доме, рассказывала, какими жестокими могут быть дети. 

С другой стороны, есть крохотный шанс на то, что соседи опомнятся и перестанут вести такой образ жизни, вновь станут нормальными родителями, а дети будут расти в полной семье. 

Но для этого должно произойти что-то глобальное, способное перевернуть их взгляд на свой образ жизни, может быть звонок в опеку и станет таким событием. А если нет, то оставшись без детей, они станут еще опаснее для меня и для всех окружающих, а, может, и вовсе опустят руки и сопьются в конец. Вот и разрываюсь между молотом и наковальней, хочу спасти детей от тяжелой судьбы, но не сломав при этом жизни им и их родителям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.