Чтобы найти соседскую кошку, моему деду понадобилась кружка чая, время и кнопка охранной сигнализации

истории читателей
04-06-2024

Летом я гостил у деда на даче. Проснулся рано утром от женского крика из окна:

— Христина! Христина, зараза, куда ты делась?! Вот скотина, ну что ты за человек?! Ты меня в могилу сведешь!

Я посмотрел на часы — было семь утра. Перевернулся на другой бок в надежде снова заснуть, но не тут-то было.

— Христина, иди, я тебе вкусняшки дам! — кричала женщина на улице.

Смотрю, дед мой тоже проснулся.

— Ты тоже это слышишь, или мне снится? — спросил я его.

— Слышу, — отвечает дед.

— Ну и что это такое? Что это за загадочная Христина — скотина-человек, и кто ее так отчаянно зовет?

— Да это Эмма Юрьевна свою кошку выкликает. Видимо, она у нее потерялась, что довольно странно.

Потом от деда я узнал, что Эмма Юрьевна — это наша соседка из трехэтажного особняка напротив. Женщина она не бедная, но со странностями. 

Например, пуще жизни обожает свою кошку Христину — облезлое трехцветное создание возрастом 18+. Соседка постоянно хвастается, какая у нее кошка боевая. Например, рассказывала, что по молодости она подралась с вороной. Но дед думает, что это вряд ли, учитывая трусливый характер Христины.

— Если бы это была ворона, то она однозначно унесла бы кошку в свое гнездо, — говорил он. — Максимум это был воробей.

Но крики с улицы в то утро все продолжались. Дед выглянул в окно и поздоровался с соседкой.

— Что случилось, Эмма Юрьевна? — спросил он.

— Да вот, моя кошечка в пять утра как сухого корма поела, так на улицу попросилась, — ответила соседка. — Так ее уже два часа как нет! Это на нее не похоже, обычно она никуда не убегает — во дворе крутится, дела свои делает.

— На дерево она забраться не может — старая уже, да и потом, я смотрела — продолжала женщина. — Если все-таки на улицу убежала, так это опасно — вдруг там какие собаки! В общем, ищу ее.

Дед мой, не особый любитель кошек, еще ради приличия порасспрашивал Эмму Юрьевну о подробностях исчезновения ее питомицы, а потом закрыл окно поплотнее, и мы с ним занялись своими делами. 

Правда, в течение дня все равно нужно было во двор выходить, так мы постоянно слышали, как женщина расспрашивает всех соседей, не видел ли кто ее пропавшую Христину. Получалось, что никто не видел.

Наступил вечер. Мы с дедом уже собрались ложиться спать, но что-то его беспокоило. А я забыл сказать, что он у меня бывший оперативник. Пропажа кошки – это тоже дело. Вот у него, видимо, и роились в голове всякие мысли и выстраивались версии.

— Дед, о чем думаешь? — спросил я его.

— Ну вот смотри, — отвечает он. — Пропала кошка, которая 18 лет со двора носу не показывала. Это раз. Эмма Юрьевна ее весь день искала и так и не нашла. Это два. И вот я смотрю на ее дом, время к ночи, а она дверь не заперла и даже щелочку оставила на случай, вдруг кошка вернется, не на улице же ей ночевать. Это три.

И вдруг дед хлопнул себя по лбу и засуетился.

— Я понял, в чем тут может быть дело! — воскликнул он. — Давай, наливай нам большие кружки крепкого чая, да садись со мной вот тут, возле окна. Ждать будем.

А надо сказать, что у нас все дома в поселке под охраной. Так у нас под кухонным окошком как раз тревожная кнопка охранной сигнализации располагается. Я тоже смекнул, в чем тут дело. А дед молодец — бывших оперов не бывает!

И вот, где-то в полпятого утра пожаловали те, кого мы ждали. Двое крепких мужиков легко перемахнули через соседский забор и направились прямиком к приоткрытой двери. Как только они скрылись в глубине дома, дед тут же нажал тревожную кнопку.

Минуты через три уже прибыла группа с автоматами. Мы перехватили их на улице и отправили прямиком к дому Эммы Юрьевны. Не прошло и минуты, как из дома вывели грустных молодчиков, попавшихся на месте преступления — при них уже были клетчатые сумки с награбленным — и усадили их в служебную машину.

Мой дед все правильно рассудил: 18-летняя Христина вряд ли решилась покинуть родной двор по своей воле. А красть престарелую «красавицу» никому бы не пришло и в голову, если только ради выкупа. Но тут дело оказалось не в нем. 

Ее украли только лишь для того, чтобы пожилая женщина, обожавшая свою кошку, оставила дверь на ночь открытой.

Как нам потом рассказали, преступники быстро раскололись и во всем признались, полностью подтвердив версию деда. 

Они оказались из соседней деревни, так что про огромную любовь Эммы Юрьевны к своей Христине были наслышаны. Знали они и то, что она — женщина зажиточная, поэтому смекнули, что у нее есть, чем поживиться.

Кстати, с кошкой ничего плохого не случилось. Злоумышленники посадили ее в клетку и увезли в дом одного из них. После разоблачения ее сразу же вернули — живую и здоровую, на радость соседки. 

Правда кошка потом полдня громко мяукала. Видимо, жаловалась на голод, холод и необычные условия, в которых ей пришлось побывать, да и вообще — на тяжелую кошачью долю. За что и была вознаграждена тройной порцией вкусняшек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.