Добилась, чтобы соседку оштрафовали за клевету

истории читателей
23-12-2023

Кто бы мог подумать, что переезд в новую квартиру может обернуться настоящим приключением, хотя далеко не таким увлекательным, как пишут в книгах. 

Это произошло через несколько лет, после того как я окончила университет. Начав работать, мне удалось наконец-то съехать от родителей. Завести кошку, как я всегда мечтала, и начать потихоньку строить свою самостоятельную жизнь.

Познакомилась я со своей соседкой через стенку. Назовем её Натальей. Она была заметно старше меня и работала медсестрой, что казалось в тот момент очень полезным. Вела себя Наталья приветливо, чем и подкупила меня.

Но спустя какое-то время она начала жаловаться на другую соседку, что жила через стенку от нее. Эта женщина, назовем её Мария Ивановна, была пенсионеркой. Что-то было у неё не так с ногами, поэтому она редко выходила из дома, продукты либо заказывала по телефону, либо просила кого-то помочь. 

Если кратко, Наталья винила её во многом. Работающий телевизор в ночное время, странные и не очень приятные запахи, а главное якобы неадекватное поведение. Я поначалу поверила соседке и по большей части поддерживала её, пока однажды не познакомилась с Марией Ивановной сама. 

Оказалось, что это добрейшей души человек с удивительно ясным умом. Раньше она работала учителем, но в момент нашего знакомства уже была инвалидом второй группы. Ноги её практически не слушались, были опухшими и постоянно болели. И если честно, мне стало её банально жалко.

Я начала помогать пенсионерке. То сходить за продуктами, то с уборкой помочь, или даже просто поговорить по душам. А она очень и очень много знала о литературе, и общаться с ней было максимально интересно. 

Когда Наталья обратила внимание на это, то перестала со мной разговаривать. Просто воротила нос при встрече, игнорировала мои приветствия. Решив, что это не мои проблемы, решила не обращать на подобное внимание.

Но позже, уже от других соседей, я узнала, что Наталья начала жаловаться на меня. Причем практически идентично тому, что рассказывала про Марию Петровну — телевизор и музыка по ночам, странные запахи и вообще, что я какая-то двинутая на голову. 

Тогда мне и стало известно, что моя соседка жалуется так на всех. Маленькие дети постоянно шумят, дети постарше хулиганят, молодежь слушает музыку. Если в подъезде кто-то курит, дым обязательно идет к ней в квартиру. Если у кого-то есть животные, обязательно неприятно пахнет. И так далее по списку.

Это было странно, но дальше все становилось хуже. Наталья начала при каждой встрече вываливать мне претензии. Во-первых, у меня якобы ночью орала музыка, при условии, что в указанные ею часы я вообще спала. Во-вторых, из моей квартиры воняет кошачьей мочой, хотя моя Джема ходила в туалет строго в лоток, и я почти сразу его убирала. 

Дальше – больше. Наталья стала частенько вызывать по ночам полицию. Не только на меня, так или иначе стабильно раз в месяц стражи правопорядка посещали чью-то квартиру, откуда якобы шел шум, но обнаруживали лишь заспанных жильцов и полную тишину. 

Несколько раз я слышала разговор мужчин у подъезда, что они стараются не курить в квартире из-за “той психованной Наташки”, ибо она пожаловалась на них участковому.

Казалось бы, проще игнорировать подобную ситуацию — такого человека рано или поздно оштрафуют за ложные вызовы. Но однажды, когда я в очередной раз пришла к Марии Ивановне, она рассказала мне очень интересную историю.

– Ты будешь смеяться, Леночка, но тут Наташа про тебя распускает слухи, что у тебя в квартире притон. Помнишь, ты месяц назад день рождения отмечала? Вот после этого она всем соседям рассказывает, что ты пьешь и мужиков к себе водишь толпами.

 

Курьезность состояла в том, что ко мне тогда и правда пришли пятеро гостей, и среди них действительно было трое парней — муж моей сестры, мой двоюродный брат и муж моей лучшей подруги. И, конечно, мы немного выпили – распили три бутылки вина. И вот из этого Наталья сделала такой неоднозначный вывод.

Тогда я просто посмеялась с этой истории, пока не узнала, что соседка реально написала на меня заявление в полицию, якобы за организацию притона в моей квартире. 

Участковый говорил со мной очень устало, признался, что Наталья и его самом уже достала со своими выдумками, но он один ничего кроме штрафов сделать не может.

Но последней каплей стало то, что случилось спустя три дня после визита участкового ко мне домой. Видимо, тогда с соседки все-таки содрали штраф. В субботу в районе обеда, когда я спокойно занималась уборкой, ко мне в дверь постучали. Не просто постучали, а прямо забарабанили, полностью игнорируя наличие дверного звонка.

На пороге стояла Наталья. И, боже, какую ужасную истерику мне закатили. И что я виновата, что её оштрафовали, и что я всем вру, и что я чуть ли не дьявол в юбке, который притворяется ангелом. Мне с трудом удалось оттолкнуть эту сумасшедшую от своей квартиры и захлопнуть дверь. Но теперь молчать я не стала.

Первым моим порывом было вызвать полицию. Но тут я поняла, что если никто не пострадал, они вряд ли что-то сделают. Полезла в интернет, и узнала, что могу подать на Наталью в суд за клевету. Но нужны свидетели. 

Пройдясь по соседям, я выяснила что эта женщина уже достала всех. В итоге после разговора со старшей по подъезду, заявление было решено подать коллективное.

Заявление приняли, началось рассмотрение. Мне не очень хотелось ввязываться в судебное разбирательство, но многие соседи, напротив, жаждали наконец-то избавиться от постоянных нападок без причины.

Во время суда подняли около десятка ложных обвинений, множество заявлений в полицию, даже несколько административных жалоб от Натальи на многих жильцов нашего подъезда. Так ещё и на заседании она такой бред наговорила, во многом её показания шли вразрез с тем, что предоставляли мы.

Все закончилось признанием вины Натальи в клевете, так ещё и сверху припечатали за дачу ложных показаний. Остаток заседания она сидела тихо как мышь. Некоторые, правда, требовали моральных компенсаций, но в результате все сошлось к крупному штрафу.

Несколько дней после заседания Наталью вообще никто не видел и не слышал. А потом к подъезду подъехал грузовик, и пара ребята в джинсовых комбинезонах вывезли вещи соседки. 

Спустя ещё месяц в её квартиру въехали новые жильцы, спокойные и приветливые. Стало понятно, что причина головной боли всего подъезда просто убежала, поджав хвост.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.