Доверили ключи от квартиры соседке - божьему одуванчику, а она оказалась мошенницей!

истории читателей
27-10-2023

После института я и муж - мы молодые врачи - по распределению поехали в небольшой город в России. Нам дали служебное жилье, однокомнатную квартиру, чему мы были непомерно рады. 

С мужем своим, Славиком, мы учились на одном курсе. На третий год обучения между нами вспыхнули чувства, на 5 курсе мы поженились. Я считаю, мне с мужем повезло. Он добрый, работящий, простой деревенский парень. 

Со Славой мы в служебной квартире навели порядок, купили  красивые шторы, покрывало на диван под цвет штор, вазу на стол, муж подарил мне цветы, и сразу стало красиво и уютно. 

На выходных после обеда кто-то позвонил в дверь. Я открыла и увидела миловидную женщину лет 50 на вид, которая держала в руках тарелку с пирожками. 

-Здравствуйте! Я - ваша соседка, Юлия Андреевна. Живу рядом, вот и захотелось угостить вас пирожками.

Мне было неудобно, но я и не была против пирожков, уж больно они были красивые! Я предложила соседке пройти. 

-Ну, что вы! У вас выходной, не буду беспокоить, возьмите тарелку, я пойду к себе. Пирожки с ливером и с вишней. Угощайтесь, ребята! - Юлия Андреевна ловко вручила мне тарелку и испарилась.

Со Славиком мы с удовольствием уплели пирожки. Они действительно были очень вкусные.

- Смотри, какие душевные соседи! Будешь тарелку отдавать, что-нибудь в нее положи, нельзя пустую возвращать, - сказал муж.

Мне пришлось сходить в магазин, я положила в тарелку шоколадные конфеты и вернула ее хозяйке. Юлия Андреевна пригласила меня пройти в квартиру. 

Квартира была двухкомнатная, скромно, но со вкусом обставленная. Соседка налила мне чай, рассказала о своей жизни. Живёт она одна, с мужем развелись много лет назад. Дочь и сын живут в Санкт-Петербурге, приезжают редко. 

Дочь замужем, есть внучка, сын ещё не женился, хотя ему уже 30 лет. Сама Юлия Андреевна на пенсии, но так как она небольшая, приходится работать вахтером в студенческом общежитии. 

Юлия Андреевна предложила мне услуги, мол, если нужно подрезать брюки, или произвести мелкий ремонт одежды, она будет рада помочь, дорого она за работу не берёт, намного дешевле, чем в ателье. 

И вот так мы сдружились с соседкой. Всегда здоровались, улыбались друг другу, Славик ей менял смеситель на кухне, в благодарность Юлия Андреевна нас угощала вкусной выпечкой.

Собрались мы с мужем в отпуск, решили поехать на море, затем заехать к родителям. Ключи от квартиры решили оставить Юлии Андреевне, чтобы поливать мои цветы - я стала домашним садоводом за год.

Юлия Андреевна с удовольствием согласилась.

-Отдыхайте, все будет хорошо. Я буду вам писать. 

В отпуске мы планировали пробыть три недели, но спустя две недели нам позвонил главврач и слезно упрашивал выйти на работу пораньше, посулив хорошую доплату. 

Один из врачей больницы уволился, а еще двое слегли с болезнью, а пациенты все прибывали и прибывали. Посовещавшись с мужем, мы решили, что деньги нам точно не помешают. 

Приехали мы поздно ночью, Славик долго ковырялся в замочной скважине, наверное, усталость сказывалась. Когда мы наконец открыли дверь квартиры, то темнота прихожей вдруг сменилась ярким светом ламп. На нас недоуменно смотрели незнакомые мужчина с женщиной. 

Мы со Славиком опешили - в голове проносились мысли о грабителях, либо случилась история из фильма “Ирония судьбы”, и мы просто перепутали квартиру.

Но нет, обстановка была наша - вот этот ковер мы покупали вместе на рынке, вот на шкафу стоят декоративные статуэтки, которые мы выбирали по интернету. Да и люди стояли в пижамах, вряд ли грабители стали бы спать на месте преступления. 

Когда первые эмоции схлынули, мы стали разбираться в ситуации: по словам пары они сняли эту квартиру на две с половиной недели у старушки-собственницы. Документы они не просили, так как квартира и ее расположение им очень понравилось, да и цена была более чем заманчивая. 

Сама пара приехала к друзьям, но гостить у них было не комфортно: маленькая квартира для двух взрослых и трёх детей. Естественно мы со Славиком не могли просто так выставить неожиданных жильцов на улицу, а потому решили пока устроиться на диване, а утром уже решить, что делать дальше.

Наутро за совместным завтраком мы договорились все вместе найти и поговорить с Юлией Андреевной, которая и была виновницей такой ситуации. 

В ее квартире мы тоже встретили незнакомцев - семейная пара с детьми сняла эту двухкомнатную квартиру на три недели у милой бабушки. Оставалось только пойти в студенческое общежитие и надеяться, что сможем найти ее там. 

Удача была на нашей стороне: увидев нас, Юлия Андреевна резко изменилась в лице и постаралась спрятаться в будке вахтерши. Чтобы выкурить ее оттуда, нам пришлось пригрозить полицией. 

Испуганная соседка призналась, что сдала нашу квартиру и свою. Она не ожидала что мы вернемся раньше срока, пыталась давить на жалость и сетовала на здоровье. Но мы уже ее раскусили: за внешностью милого божьего одуванчика скрывалась расчетливая и алчная старуха. 

Мы заставили ее вернуть деньги паре, которые она взяла за съем нашей квартиры, и помогли им найти через знакомых другую квартиру. Сами сменили замки и зареклись давать ключи от квартиры посторонним людям, какими бы честными и порядочными они не казались.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.