— Это всего лишь коврики! — сосед прикинулся дурачком, когда я поймала его на краже

истории читателей
08-07-2024

Пять лет наш подъезд обходили стороной неприятности. В других постоянно что-то происходило.

То соседи между собой подерутся, то беспризорные кошки прибьются и все загадят, то еще что-то в том же духе. А у нас тишь да гладь, любо-дорого посмотреть.

По крайней мере, было до этого лета. В один непрекрасный день начали у нас пропадать придверные коврики.

Когда в подъезде появилось первое объявление о том, что пропал коврик, всем было смешно. Да я сама говорила, что из-за такое ерунды не стоит волноваться.

— Подумаешь, какой-то там коврик. Да чьи-нибудь дети, скорее всего, утащили и выбросили, — убеждала я соседей.

А потом в течение двух недель коврики исчезли на всех пяти этажах. Как корова слизала! И ни одного свидетеля преступления.

Даже бдительная баба Маша ничего не видела и не слышала, хотя свой пост на балконе, выходящий во двор, не покидала. Старушка сказала лишь, что никто из нашего подъезда с ковриком в руках не уходил.

Соседи между собой все переругались. Припомнили старые обиды, обвиняли друг друга в воровстве. Мне тоже пару раз прилетело от тех, с кем у меня когда-то были конфликты по разным поводам.

А у некоторых, между прочим, коврики довольно забавные были. Можно даже сказать, оригинальные. Особенно соседи со второго этажа сокрушались. Им, мол, этот коврик друзья из другой страны привезли.

— Если б я знал, что нашему коврику кто-то ноги приделает, в квартире бы его положил! — сокрушался сосед.

Следствие шло дальше. Опросили со всей строгостью детей нашего подъезда. Думали, может, игра какая-то у них. Кто больше придверных ковриков соберет.

Но нет, и малыши, и ребята постарше клялись и божились, что не причастны к исчезновению чужой собственности. Просто мистика какая-то, подумала я, хоть камеру на дверь вешай!

Общие разборки ситуацию не исправили. Коврики на прежних местах не появились. Соседи потихоньку начали закупаться новыми.

Самые ушлые придумали убирать коврики на ночь в квартиру. Но, согласитесь, делать это было не очень-то удобно.

Лично я париться не стала и бросила у двери старую тряпку. Подумала, что поменяю ее на коврик, когда закончу ремонт на балконе.

Давно хотела обшить его деревом и поменять остекление. Да все случай подходящий не попадался.

А тут на работе так удачно дали премию. Ну, я сразу за дело. Нашла рабочих, сняли они мне старую обшивку и прежние некрасивые и, главное, холодные стекла.

 

Вышла я на балкон оценить этот этап работ и вижу, что с моего балкона стало видать балкон соседа Мишки. Он, кстати, единственный не возмущался по поводу того, что в подъезде исчезли коврики.

И тут-то я поняла, почему он вел себя так спокойно. У меня глаза на лоб полезли, когда я заметила, что Мишкин балкон изнутри оббит нашими ковриками!

Да-да, вот мой зеленый, а вот тот самый яркий, которым соседям со второго привезли из другой страны. Во дела, подумала я.

Теми же ногами пошла к Мишке. Кричу ему, ты что, совсем рехнулся. Он глазами хлопает, делает вид, что меня не понимает.

Я говорю, ты зачем по всему подъезду коврики собрал. А сосед, представляете, дураком прикинулся.

Мол, о чем ты говоришь. А в квартиру меня не пускает, гад такой. Я ему фотографию на телефоне показываю, с его балконом и нашими ковриками.

Вот, говорю, про что. И как только до такого додуматься можно было. Мишка глазами хлопает.

Мне, мол, дуло с балкона, вот я и решил утеплиться. Прочитал, дескать, такой совет в Интернете. Как бесплатно лоджию утеплить за счет соседей. Ну дурак, слов нет.

— Обшить балкон хоть и не копейки стоит, но все же под силу практически любому человеку. Если надо, могу телефон своих мастеров дать. Они тебе все в лучшем виде сделают. И безо всяких выкрутасов.

А то, что ты сделал, говорю, воровством называется. Да-да, коврики вроде бы и мелочь, а вроде и бы и чужая собственность. За которую, между прочим, и ответить по закону можно.

В общем, прочла я соседу лекцию с выдержками из уголовного кодекса. И сказала, чтобы этой же ночью вернул все коврики на место.

— А не то лично пойду и заявлю на тебя! — пригрозила я Мишке.

Тот согласно закивал, хотя сначала возмущался. Коврики, дескать, стоят копейки и не стоят наших нервов. А это, отвечаю, уже не тебе решать. 

— На первый раз прощу тебя, остальным соседям ничего говорить не буду. Но смотри, если еще что-то подобное выкинешь, несдобровать тебе!

В тот же вечер помогла соседу коврики разложить по местам. Утром слышала, как все в подъезде охали и ахали.

Что за чудеса, мол, такие. Чтобы всех успокоить, я сказала, что вечером видела каких-то детей с нашими ковриками в руках.

— Дети баловались, ясное дело, — подытожили соседи и спокойно разошлись.

А Мишке, который тут же был, я строго пальцем погрозила. Не вздумай чудить, мол!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.