Глухая старушка не дает нам с мужем спокойной жить: громко смотрит телек и бродит по ночам

истории читателей
05-06-2024

С возрастом я стала очень чутко спать, от каждого шороха с постели вскакиваю, а после заснуть уже не получается. 

Раньше мы жили в частном доме, и это проблем не доставляло. Уйдешь в другую комнату, закроешь дверь и уже никто не мешает.

Только вот дети уговорили нас перебраться в квартиру, чтобы не нужно было за землей ухаживать, да и дом требует немало усилий. Вот и перебрались мы ближе к центру. 

Впервые за много лет я осознала, что в единственный выходной не нужно полоть, поливать, землю из-под ногтей выковыривать, укропчик с петрушкой в магазине купить проще. 

Муж от жизни в квартире также получал удовольствие, полноценный отдых на диване перед телевизором.

Все могло быть радужно, да только каждый раз, когда мы собирались ужинать, спать ложиться, погрузим квартиру в уютную тишину, из квартиры сверху раздавалось надрывное высмаркивание, кашель и как вишенка на торте – громко работающий телевизор в соседской квартире.

Мы уже немного познакомились с другими жильцами и знали, что в квартире сверху живет одинокая старенькая бабушка, еще и глухая. 

Видимо, бабуля страдает бессонницей, выспится за день, часа в два ночи просыпается и начинает бодрствовать. Чтобы не скучно было, старушка включает себе телевизор.

В такие ночи я практически не сплю, слушаю все, что транслирует ее телевизор, а утром на работу еду уставшая и невыспавшаяся.

В последнее время бабушкины ночные бодрствования участились. 

Один раз я пришла с работы очень уставшая. Хотелось просто лечь в постель и долго спать, но старушка решила по-своему распорядиться моим временем в стенах квартиры. 

Громко сморкаться под звуки вечернего шоу она начала, не дожидаясь пока мы сядем ужинать. И все это прямо над нами. Так я разозлилась, что отложила вилку и пошла по лестнице на верхний этаж.

Открыла дверь мне соседка после второго нажатия на кнопку дверного звонка.

Бабушку увидела я впервые, раньше сталкиваться не приходилось. Передо мною стояла маленькая, сухонькая и сгорбленная женщина. Мне даже стыдно стало на мгновение за свой гневный порыв, но раз уж пришла, решила поговорить.

Я представилась бабушке, рассказала, что живу на нижнем этаже. Пожаловалась, что очень устаю на работе, попросила убавить звук в телевизоре. 

Но в какой-то момент поняла, что старушка меня не услышала и тогда, я повторила все уже сказанное громче. Женщина закивала, что поняла. На этом мы с ней и разошлись.

Стоит отметить, что телевизор старушка не выключила, но звук приглушила.

Лучше бы она этого не делала. Теперь все ее сморкания и шарканье ногами стали еще более четкими, игнорировать все эти естественные для старого человека, но неприятные для нас звуки было невозможно. Уж лучше бы телевизор ее слушали.

Муж тогда положил на голову подушку да захрапел, я снова промучилась до утра, лишь изредка и ненадолго погружаясь в дрему.

Дня три нас так «воспитывала» бабуля и снова прибавила звук в телевизоре. Теперь этому я не возмущалась. Только мы решили с мужем перестроить немного свой быт и ужинать стали в зале. 

Неудобно туда с тарелками ходить, но еда хотя бы не просится наружу от неприятных звуков. Во время ужина мы стали включать телевизор, уж лучше по своим интересам передачи слушать, чем по соседским.

Но иногда старушка выкручивает звук своего телевизора до предела, тогда я снова поднимаюсь на верхний этаж, очень громко прошу бабулю вести себя тише и не мешать нам жить. Она убавляет громкость на несколько дней и все начинается снова.

Главное, муж ворочается с боку на бок и хоть бы что ему мешало, а я себя каждый раз ненавижу за то, что нетерпима к старушке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.