Инициативные соседки хотели сделать шикарный эко-уголок, а получилось как всегда

истории читателей
16-12-2023

Я самого начала подозревала, что очередная инициатива нескольких моих соседок ничем путным не закончится. У них вечно все идет наперекосяк, но почему-то их это не останавливает.

Одно время эти активные и бестолковые дамы увлекались субботниками. Как они это делали! Собирались ранним утром во дворе и начинали ползать в поисках пустых бутылок и бумажек под старую попсу. 

Так как я живу на первом этаже, мне было прекрасно слышно. Я спокойно отношусь к подобной музыке, но не в восемь утра выходного дня, когда хочется отоспаться за всю неделю! Другие жители первых-вторых этажей разделяли мое негодование.

Мы неоднократно просили этих безумных женщин прекратить насилие над нашей психикой. Но они неизменно отвечали, что утро - самое продуктивное время, а их бодрая музыка только увеличивает эту самую продуктивность.

Также эти соседки говорили, что много спать вредно и советовали нам присоединяться к уборке вместо того, чтобы тратить силы на ругань. Никто их советам не следовал.

Наш двор и так регулярно убирают. Да, иногда мелкий мусор оказывается в неположенных местах, но он там долго не лежит. Поэтому инициатива соседок не имела никакого смысла, а они отказывались в это верить.

В какой-то момент им надоело это занятие, и остальные жильцы облегченно вздохнули. Но наше счастье было недолгим. Эта инициативная группа решила провести что-то вроде акции "Час Земли", ради чего приставала к соседям с просьбой какое-то время не пользоваться электричеством.

Как и в случае с субботником, их никто не поддержал. Поэтому сидели без света только эти неуемные натуры, но, говорят, недолго. И зачем было такой шум поднимать?

А в мае они предложили устроить в нашем дворе некий эко-уголок с каменистой дорожкой и разнотравьем. И не абы где, а на месте шикарной клумбы, созданной местными бабушками. 

Между прочим, мы вместе с одной соседкой им помогали, привозили саженцы, периодически пололи сорняки.  Суетливые дамы в этом не участвовали. Конечно, это же не никому не нужные субботники и часы без электричества!

Естественно, мы были против этой инициативы, хоть ее авторши и убеждали, что зеленый уголок будет еще красивее клумбы. Все помнили, чем заканчивались их предыдущие акции. К тому же было жалко терять результаты своих трудов.

Но этим невыносимым женщинам наше мнение было побоку. Они твердили, что наша клумба - это баловство, которое не приносит никакой пользы природе. А вот благодаря их разнотравью к нам вернутся птицы, бабочки и прочие представители мелкой фауны. 

Вот только они никуда не исчезали! Но эти дамы были твердо убеждены, что наш двор на грани экологической катастрофы, и переубедить их не удалось.

В результате наши цветы все же пали  жертвой кипучей деятельности этой инициативной группы. Слышала, что эти женщины получили официальное разрешение на свой эко-уголок. Поэтому у нас и не осталось шансов сохранить клумбу.

Верные своим привычкам, наши активные соседки очень торжественно взялись за реализацию своей идеи. Приглашали экспертов, ездили по питомникам в поисках полезных  для экосистемы растений и кричали об этом на каждом углу. Камушки для тропинки, по их словам, тоже были особенными.

 

Кое-кто из адекватных соседей даже решил, что на этот раз все будет не так плохо, раз эти дамы позвали экспертов. Однако я не сомневалась, что получится как всегда, и угадала.

Вместо обещанного шикарного эко-уголка получился мини-пустырь с зарослями сорняков, гордо именуемыми разнотравьем. Дорожки и вовсе не видать, что ничуть не удивляет. И за этим убожеством наши инициативные соседки ездили по питомникам?!

Да я каждый год ломаю голову, как вывести это разнотравье со своего дачного участка! Активные соседки могли бы обратиться ко мне. Я бы с удовольствием отвезла их на свою дачу, вручила лопаты и разрешила выкопать абсолютно все свое разнотравье, причем бесплатно.  

На днях я не сдержалась и высказала эти мысли одной из не в меру инициативных женщин. Уж больно меня достало это удручающее зрелище под названием "эко-уголок". 

Она не поняла моего сарказма и на полном серьезе ответила, что обычные луговые растения для их целей не годились. Им нужны были какие-то особые. Мол, так сказали эксперты.

Судя по всему, у экспертов мозгов столько же, сколько у разнотравья. Либо они жулики, делающие деньги на непутевых активистах вроде наших соседок. Видно же невооруженным глазом, что это самые что ни на есть сорняки! 

И я не единственная, кто так считает. Однако те соседки продолжают вести себя как упрямый Фома. "Неправда, товарищи, это особенные растения с множеством полезных свойств!" - примерно в таком ключе рассуждают они. 

Еще и бережно ухаживают за своими сорняками. Кладут какие-то удобрения, поливают их. Смотрится смешно! Но такой цирк явно не стоил уничтожения цветов, которые радовали глаз и источали чарующий аромат.

Похоже, мы сможем снова их высадить только в следующем году. Очень надеюсь, что эти леди с бестолковым моторчиком к тому времени охладеют к своему эко-детищу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.