Из-за курящего соседа моя дочь попала в больницу

истории читателей
15-01-2024

В этом доме мы жили много лет, квартира досталась мне от бабушки. Сюда я привел свою жену Лену, здесь же у нас появилась дочка Валя. Все было прекрасно до поры до времени. Пока в соседнюю квартиру не заехал жить Леонид, внук Варвары Ильиничны.

Так однажды в нашем доме, где мирно обитали люди разных профессий и возрастов, началась настоящая борьба с проблемой курения на лестничной площадке. 

Нашим главным «героем» как раз и стал Леонид, человек с вредными привычками, отвратительным характером и полным игнорированием правил проживания в многоквартирном доме.

Первые предупреждения от наших соседей оставались безрезультатными. Леонид курил прямо на лестничной площадке, оставляя за собой запах сигарет и окурки.

И если для соседей это было лишь небольшой неприятностью, то для нашей семьи это было настоящей проблемой. Дело в том, что еще с рождения у Валентины диагностировали астму. И теперь, когда весь коридор был заполнен сигаретным дымом, дочка иногда задыхалась.

Мы несколько раз вызывали ей скорую. И врачи, пройдя сквозь завесу дыма в коридоре, моментально находили причину этих приступов. Поэтому мы решили объединиться с другими соседями и пойти к Леониду.

— Соседи, так дальше не пойдет. Мы не можем терпеть это курение на лестничной площадке, — возглавил наше собрание старший по подъезду.

— Почему бы нам не поговорить с Леонидом? Может быть, он просто не понимает, как это мешает нам? — предположила соседка Ольга Петровна, и все вместе мы отправились к Леониду.

— Леня, у нас есть проблема. Всем не нравится, что ты куришь в подъезде. Мы просим тебя перестать делать это.

— Ну и что? Я курю, где хочу! И никому не мешаю!

— Ты всем мешаешь! И дочери моей особенно. У нее астма, и она от твоего сигаретного дыма задыхается, - высказал я.

— Почему от моего? Если у нее астма, значит в этом и проблема. Причем тут мое курение?

— Да потому что дым с площадки уже в нашу квартиру просачивается сквозь дверь.

— Ну так дверь поменяй, если тебя что-то не устраивает. Вон она у тебя какая древняя, аж с щелями по бокам.

Сосед ни за что не хотел признавать свою вину. Совместно с соседями мы писали письма во все инстанции, в том числе в полицию и участковому. Ведь за курение в подъезде полагается как минимум штраф. Участковый ограничился проведением профилактической беседы.

К нам приходили и проверяющие из прокуратуры, но поймать Леонида в процессе курения так и не удалось. Сосед как будто назло стал больше курить ночью, когда все спали. И меньше показываться в подъезде днем.

Последней каплей стал случай, произошедший на днях. Дочке опять стало плохо, и мы вызвали скорую помощь. 

Врачи, лишь осмотрев ребенка, сказали срочно везти дочку в больницу. Так плохо Вале еще ни разу не было. 

Мы с женой беспомощно смотрели, как врачи суетились вокруг дочери. Ее забрали в больницу, жена поехала с ней, а я остался дома.

 

И тут мне попался на глаза Леонид с сигаретой в зубах. Как я его не избил тогда, не знаю. Что-то меня удержало. Мы поругались, и я пообещал соседу большие проблемы, если с моей дочкой что-то серьезное случится. На что тот просто ухмыльнулся.

Когда Валю уже должны были выписывать из больницы, мы дома сели с женой поговорить. Получалось, что привлечь Леонида к ответственности можно, но сложно. Ну и не факт, что он перестанет курить. Может быть ему проще будет штраф заплатить и курить дальше.

Через неделю мы уже обменяли нашу квартиру на другую жилплощадь. Конечно, чуть подальше от центра и не в таком хорошем районе. Но зато рядом парк, куда мы регулярно ходим гулять. И чистый воздух в спальном районе. И самое главное, что рядом нет курящих соседей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.