- Извините, я уронила его со стола, а потом наступила, - сказала соседка и протянула мне половинки моего ноутбука

истории читателей
10-05-2024

Я много работаю из дома. Большая часть моей деятельности выполняется с помощью ноутбука. Я дистанционно получаю задания от начальства, собрания тоже происходят онлайн. Готовлю проекты, составляю письма - без компьютера никак.

По соседству у меня живут моя ровесница Вера и ее дочь студентка Лера. Иногда Вера заходит ко мне пообщаться. Вот и в тот вечер соседка постучалась в мою дверь.

- Представляешь, у Лерки ноутбук сломался, а она до последнего молчала, боялась признаться. А еще с курсовой работой дотянула, завтра последний день для сдачи! - возмущалась рассерженная мать.

- Вот молодежь пустоголовая! А что теперь будет? - спросила я.

- Выкинут из универа. А я только оплатила за текущий семестр, - заплакала Вера.

- Слушай, Верунь. Берите мой ноутбук до завтра. Я перекантуюсь с телефона, ответственной работы нет. Но в восемь утра уже ноутбук должен быть у меня, - предложила я.

После причитаний и вежливых отказов Вера все-таки забрала ноутбук. Ну, а утром заспанная Лера вернула мне его обратно.

В течение трех дней я упорно работала. Как-то утром раздался стук в дверь. На пороге стояла улыбающаяся Лера.

 - Тетя Аня, а можно у Вас ноутбук взять? - спросила она, будто пришла за солью.

- Нет, Лера. У меня работа в режиме нон-стоп. Сегодня точно не могу, - категорично отказала я.

- А когда сможете? - этот вопрос удивил меня еще больше. Вот наглая девица.

- Думаю, что вообще не смогу. Лера, ноутбук - мой рабочий инструмент. Он всегда должен быть при мне, - я начала терять терпение.

- А мне мама говорила, что вы можете работать с телефона, - заныла девица. 

Ох, как я разозлилась. Эта безответственная клуша еще смеет настаивать. Я еще раз холодно, но вежливо отказала и закрыла перед ее носом дверь.

Едва я выпила кофе и ответила на письма, как в дверь снова постучали. Достаточно энергично. На пороге стояла Вера.

- Ань, ну ты чего ребенку отказала? У нее работа важная, а ты ноутбук не дала,  - с возмущением обратилась ко мне соседка.

- Вера, мне реально некогда с вами препираться. Ноутбук я не дам. Это моя рабочая техника. Она нужна мне прямо сейчас! - я старалась держаться спокойно, но все-таки в моем голове звучали металлические нотки.

- Ну прости, прости, подруга. Кофе-то хоть выпьем? - сменила тон соседка.

Я смягчилась. Да, кофе я уже попила, но вполне могла сделать еще небольшой перерыв. Как только мы с Верой прошли на кухню, она взяла телефон и заговорила в трубку:

- Лер, заходи. Тетя Аня сделала небольшой перерыв и может тебе на полчасика дать ноутбук. Ну хорошо, на час. Заходи!

Ох, как я рассердилась. Чашка была с грохотом поставлена на стол, а мой палец указал наглой соседке на дверь. Вера вытаращила на меня глаза, будто не понимала, что происходит.

- Какая-то ты неадекватная, Ань. Мужика давно не было? - спросила она надув губы.

- Убирайся отсюда, убирайся пока я не вышвырнула тебя вон! - с металлом в голосе произнесла я. Вера расплакалась и убежала.

А утром она мне позвонила, извинилась и попросила разрешения зайти.

- Анют, прости меня ради Бога за вчерашнее, нервы сдают. И Лерку мою дурочку тоже. Пожалуйста, кроме тебя не к кому обратиться, одолжи ноутбук буквально на час. Последний раз, а через неделю будет премия, и я куплю дочке новый компьютер, - с раскаянием в голосе попросила соседка.

Я кивнула. Ссориться с соседями мне тоже не хотелось. Вера тепло поблагодарила и унесла ноутбук.

А уже через полчаса ко мне пришла заплаканная Лера. С обломками техники в руках. 

- Извините, я нечаянно уронила его со стола и наступила на него, - со слезами на глазах сказала соседка и протянула мне две половинки моего ноутбука.

Что нужно было делать, чтобы превратить технику в такое состояние, я даже не представляла. Возможно, попрыгать по ней хорошенько. Я молча забрала обломки и закрыла дверь перед Лерой.

В мастерской мне сказали, что техника ремонту не подлежит. В тот же день я спросила у Веры, когда она сможет компенсировать мне поломку. Соседка, поджав губы, сказала, чтобы со своими вещами я разбиралась сама, а ей еще дочь учить.

На следующий день я заказала себе новый ноутбук. Не знаю, купила ли Вера дочери компьютер, ведь мы с тех пор так и не общаемся. А , проходя мимо, ни она, ни Лера со мной даже не здороваются.

 А я и рада этому. Слишком дорого обходится мне доброжелательное соседство.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.