- Как же хорошо мы здесь без тебя жили. Вали в свой Мухосранск! - выпалил сосед, когда я отказалась сдавать деньги

истории читателей
24-10-2023

Я купила квартиру в старом доме, почти в центре. Радовалась тому, что можно быстро добраться до любых достопримечательностей. К тому же мне повезло поселиться в зеленом районе. 

Конечно, я понимала, что в моей сталинке время от времени будет нужен ремонт. Но я не знала, что столкнусь с тоталитаризмом соседей, которые везде проталкивают своих частных исполнителей и потом еще собирают деньги.

- Но почему именно сантехник Коля должен заменить мне радиатор платно, если утечка случилась после начала отопительного сезона, и я имею право на бесплатную установку от управляющей компании. Для чего я тогда плачу коммунальные? - возмутилась я.

- Ольга, Коля родился в нашем доме. Мы все знали его маму. Она очень была хорошая женщина. Мы ему доверяем. Неужели какой-то незнакомый человек отремонтирует лучше? Вы будете сдавать деньги? - вот и весь ответ. При чем тут мама сантехника? Ну и бред!

Попробовала поговорить с “заводилой” всего этого самопального ремонта:

- Игорь, разве вы не понимаете, что я не обязана сдавать эти деньги на замену радиатора и подключение тепла по нашему стояку? Почему бы не дождаться сантехника из нашей управляющей компании?

- Ольга, а потом вы мне будете оплачивать лекарства, если я простыну за те выходные, которые придется ждать? - спрашивает меня самодовольный упитанный мужчина среднего возраста. Я вглядываюсь в его выражение лица и пытаюсь понять - он надо мной издевается или сам верит в то, что говорит… Глаза Игоря и правда выпучены от негодования. Видимо, верит.

- Какие лекарства? На дворе бабье лето. Хотите, я вам дам обогреватель? - спросила у наглеца. Подождете два дня, ничего не случится!

- А электричество, которое намотает за это время обогреватель, тоже вы будете оплачивать? - лицо Игоря наливается кровью.

- Ну, сумма будет явно меньше, чем те деньги, которые надо сдавать вашему Коле, - я пытаюсь настаивать.

- А здоровье Евгении Афанасьевны, которая живет под вами, ничего не стоит? А если с ней что-то случится? Вы знаете, что ей уже восемьдесят лет,  - Игорь решает зайти с козырей. 

Сама соседка снизу говорила мне, что любит прохладу и терпеть не может, когда батареи включают рано. Понятно, кто тут главный любитель тепла. Но говорить это бесполезно. И тогда я тоже выкладываю собственный козырь:

- Но какое право вы имеете переустанавливать батарею в подъезде? И еще ваш Коля откуда-то имеет ключ от подвала, хотя не работает в управляющей компании. А если что-то случится, то вы будете платить за те квартиры, которые пострадают? 

Глаза Игоря выпучиваются еще больше, лицо краснеет. Он становится похож на вареную креветку.

- Так ты еще стукачка? - легкий налет интеллигентности мигом с него слетает. Теперь он обнажает свою истинную суть - недалекого быдла. 

 - Пока нет. Но думаю об этом. Нечего меня впутывать в ваши противозаконные делишки! Я не хочу быть должна миллионы только за то, что побоялась отказать! - я не хотела этого, но я ору на него в полный голос.

- Да у тебя с головой не в порядке. Дура! Как же хорошо мы здесь без тебя жили. Вали в свой Мухосранск!  - вопит он еще громче, чем я.

Не знаю с каких пор повелось считать столицу городом для избранных. Сейчас у кого есть деньги и желание, тот здесь и живет. Да и мама Игоря приехала сюда, когда он уже учился в школе, как я узнала от соседки сверху. Но он уже успел вжиться в образ столичного жителя, избранного и достойного по самому факту своего существования. 

Я понимаю, что я уже ему завидую. Бесят меня эти новоделы, которым просто досталась квартирка на халяву, и на этом основании они кичатся. 

Так что просто ухожу. А то так может дойти и до пощечины. Чем еще я могу ответить на его оскорбление? Такие люди не понимают смысла человеческого языка. Они просто выражают им свои хотелки, объясняют другим, почему надо все делать так, как они хотят, и тогда, когда они считают это своевременным.

С этих пор я больше не сдаю деньги, но становлюсь изгоем. Начинаю немного понимать древних людей, для которых изгнание из племени было равносильно смерти. 

Косые взгляды. Презрительные гримасы. Ухмылки, которые маскируют под сострадание к “дурочке из провинции”. 

Даже самые доброжелательные из соседей, с которыми я раньше запросто могла поболтать, поддаются этой магии коллективного соседского решения. Они больше не могут считать меня своей, и я якобы в этом виновата. 

“Ну и ладно. Я все равно не перееду! Выкусите, ребята и девчата!” - такие мысли, как ни странно позволяют мне сохранить доброжелательный настрой. Я здороваюсь даже с самыми мрачными из соседей, которые никогда не отвечают на приветствие.

Через год в квартире Игоря взорвалась труба, пошла трещина по всему стояку. Сантехник Коля был, кстати, не виноват. Он хорошо сделал свою работу. Просто сосед под Игорем решил поставить свои трубы. Внешне они были такие же по диаметру, но внутри толще. Несостыковочка обошлась в кругленькую сумму. 

Приехала комиссия и постановила, что все произошло из-за самочинного и неправильно произведенного ремонта. Теперь все соседи по стояку ссорятся и выясняют отношения. К счастью, я живу напротив, и меня все эти терки не касаются.

Игорь моментально был низвергнут из кумиров вместе со своим Колей, когда речь зашла о финансах. Теперь у соседей нет сил и времени презирать меня. Появился новый повод сплетничать. И все-таки никто ни разу не сказал:

- Извините, Ольга, вы нас много раз предупреждали. А мы вас заклевали. Теперь получаем результат своего решения.

Но ничего. Я рада, что тогда предупреждала соседей. Потому что мое кредо - живи по совести, разговаривай с другими так, как хотела бы, чтобы говорили с тобой. Я сделала все, что могла. 

Злорадства я не испытываю. Меня выгнали из племени, но я не ушла, просто продолжала жить и убедилась, что не надо чрезмерно угодничать. Слишком уж высокой может быть за это цена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.