- Каждую субботу, чтоб мыла полы в подъезде, или нанимай кого-то, если сама гордая! - выдала мне соседка

истории читателей
07-06-2024

Недавно я невольно стала участницей скандала в нашем доме.

В прошлом году я развелась с мужем. Общую трехкомнатную квартиру мы разменяли на две однокомнатных, ему осталась машина, а мне излишек денег на новую мебель и бытовую технику. 

Этот тихий район мне сразу понравился. Из ремонтных работ я уделила внимание лишь переклейке обоев и покраске плинтусов. Все остальное меня вполне устроило.

Ремонт делала своими силами после работы, иногда помогала сестра с племянником, своих детей мне воспитывать не довелось, родить я мужу так и не смогла, из-за этого и разошлись. 

А племянник – мальчишка уже взрослый, высокий вырос и сильный, поэтому эксплуатировали мы с Олькой пятнадцатилетнего Антона по полной программе, как взрослого мужичка. А потом получилось так, что я упала со стремянки, когда шторы вешала, не стала сестру с племянником дожидаться. Сломала руку и ногу.

Это приключение вынудило меня перебраться на время к сестре, потому что сама я приготовить и помыться была не в состоянии. Полтора месяца жила у Ольки, нога долго заживала. 

Но при первой же возможности, после снятия гипса я вернулась домой. Закрыла больничный и вернулась к работе, еще месяц передвигалась с костылем, но сама, даже сумку из магазина носила.

Жизнь постепенно налаживалась, пока однажды мне не позвонили в дверь.

– Слышь, соседка! – начала свою речь хозяйка квартиры с моей лестничной площадки. Внешне женщина выглядит, как моя ровесница, но это неважно. С первых слов я поняла, что дальше разговор будет неприятный. – Ты почему площадку с лестницей по выходным не моешь. Сколько можно за тебя лестницу драить?

– Подождите. Я вообще не понимаю, о чем речь.

– Сначала ты переехала и обживалась, потом вообще с костылями ползала, – с каждым словом женщина только распылялась и уже почти кричала на меня. – Я пожалела тебя, мыла в твою очередь, а теперь, будь добра до Нового года мой сама. Каждую субботу, чтоб мыла, или нанимай кого-то, если сама гордая.

После этого соседка развернулась и ушла в свою квартиру, хлопнув дверью.

Я весь вечер думала об этом, пожаловалась сестре на грубость соседки, а на следующий день встретилась в лифте с другой соседкой из квартиры этажом выше. 

Неудобно было спрашивать у незнакомого человека про правила дома, о которых мне за столько времени никто даже не намекнул, но я отважилась и спросила.

Выяснилось, что лестничную площадку с пролетом до нижнего этажа моют жильцы по очереди, каждую субботу в удобное время. 

Оказывается, о том, что я пропускаю свою очередь знает весь дом, соседка моя жаловалась на меня каждому встречному. Всем рассказывала, кроме меня.

Я птица не гордая, благо, оклемалась уже, в ближайшую субботу ответственно отправилась мыть лестничный пролет с площадкой. Там дел на 15 минут. До Нового года, так до Нового года.

Я уж так старалась, чтоб чисто было, но только отношение соседки ко мне не улучшилось. То мусорные мешки я завязывать не умею, чтобы с них не высыпалось, то паутину с окна на лестничном пролете не собираю. 

Каждый раз эта женщина находит к чему придраться и делает это громко, чтобы я обязательно услышала. Наверно специально ждет, когда я, придя с работы, входной дверью хлопну, чтобы рассказать, о том, какая я неумеха и что поэтому одна живу, никому не нужная.

Однажды сестра все это услышала, когда ко мне в гости приезжала, хотела к ней пойти и разобраться, объяснить, что меня в правила домовые никто не посвящал, да я отговорила. 

Ведь понятно же, что соседка уже ко всему подряд цепляется и причина не в том, что я полы не мыла. Женщина, просто злая оказалась и сварливая сама по себе.

Кричит и пусть кричит себе на здоровье, я решила до разборок с ней не опускаться. Если человек решил, что может так себя вести, это его дело. Я никому жить не мешаю.

А другие жильцы дома со мной всегда вежливы и приветливы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.