image

Мама-пенсионерка рассказывает соседям небылицы, заставляя меня краснеть от стыда

мнение читателей

Не могу смотреть в глаза соседям, встречаясь с ними в подъезде. А все потому, что моя пожилая мама открыла в себе талант сказочницы. Каждый день она, невзирая на запреты и просьбы, жалуется соседям на то, чего и в помине нет.

Два месяца назад моей маме сделали операцию на желудке. Женщина она в возрасте, скоро семьдесят будет, однако еще вполне бодрая и активная. Спортом, конечно, мама не занимается, но погулять вокруг дома выходит каждый день.

Живет мама не так далеко от нас, всего в паре кварталов. Однако, после операции, ей стало трудно справляться с некоторыми домашними делами. Сильных болей не было, но тянуло то там, то тут.

Посовещавшись с мужем, я решила на время взять маму к нам домой. Ездить к ней каждый вечер было крайне неудобно и утомительно. Пока до своего дома обратно доберешься, уже сил никаких не остается.

К маме в моей семье отношение хорошее. Она человек с юмором, с ней всегда приятно поговорить. Если видит, что человек к разговору не расположен, никогда приставать не будет.

Мама не лезет в нашу жизнь, не дает советов и не поучает. «Живите, как хотите, ваше дело», — у мамы один ответ, и он меня более чем устраивает. Тем страннее мне было узнать от соседки, что мама, оказывается, во время своих прогулок вокруг дома рассказывает о нас странные вещи.

"Я не знала, что твой муж такой тиран. По виду и не скажешь". "Какой тиран, о чем ты?". Я в изумлении выпучила глаза на соседку. О чем она вообще говорит? Соседка, не менее удивленная, рассказала, в чем суть.

Выяснилось, наша мама пару часов назад жаловалась кумушкам у подъезда, что муж мой тиран, диктатор и узурпатор. Мол, дочь чуть ли не на цепи дома сидит, такой вот зять вредный.

Соседку я , конечно, успокоила, а вот у мамы с возмущением спросила: «Мама, что это значит? Зачем ты придумываешь такие вещи?». Мама нисколько не смутилась: «Понимаешь, дочь, там все такие интересные истории рассказывают. А мне и сказать нечего, так хорошо и спокойно вы живете. Вот и пришлось немного приврать».

Немного? Да соседи теперь с опаской смотрят на моего мужа. На этом история не закончилась. Еще через несколько дней я поймала на себе жалостливый взгляд другой нашей соседки.

Немного помявшись, женщина предложила мне зайти к ней попозже и взять пакет вещей, оставшийся от ее подросших внуков. «Моим мало уже, а твоим как раз будет», — объяснила соседка.

«Спасибо, конечно, но нам вроде как ничего не нужно», — ошарашенно ответила я. Вы уже догадались? Да, все верно.  Моя мама наплела соседям, что ее внуки ходят практически голые, так как у непутевых родителей нет денег даже на хлеб.

Сердобольные соседи старушку услышали и решили помочь, кто чем может. Дома меня снова ждал серьезный разговор с мамой. На этот раз ее объяснения меня не интересовали. 

Я строго-настрого запретила ей вообще разговаривать с соседями и тем более придумывать какие-то сказки про нашу семью. «О чем же мне с ними разговаривать тогда?», — лепетала мама, заламывая руки. Я посоветовала ей говорить больше о себе. 

«Вот о себе придумывай что угодно, на здоровье. Скажи, что летишь на Марс или участвуешь в секретном эксперименте правительства», — жестко ответила я. Наивная, я думала, что смогла достучаться до мамы.

Куда там. Через неделю третья соседка поймала меня в лифте и зашептала, что знает хорошее народное средство от алкоголизма.  «Нальешь тайком в чай крепкий, он ничего и не заметит», — посоветовала женщина. «Всем помогает, я уже много кому давала рецепт». 

Я даже ничего объяснять не стала. Бесполезно, маме соседи верят больше, чем мне. Взбешенная, я пригрозила маме, что отправлю ее обратно домой и найму сиделку, чтобы та присматривала за пенсионеркой. «Будет у тебя дома посторонний человек крутится, ты этого хочешь?» — возмущалась я.

Мама в ответ снова лепетала свои глупые отговорки. Главное, я никак не пойму, откуда в ней такая страсть к сказкам вылезла. Всегда была здравомыслящим человеком. Да, она о сплетницах раньше с презрением говорила. А теперь сама распространяет нелепые слухи. Вводит людей в заблуждение.

Как реабилитировать себя в глазах соседей, не знаю. Не пойду же я по квартирам со словами «простите, моя мама на меня клевещет, у нас дома все хорошо». Неизвестно, что еще успела пенсионерка им наговорить.

Судя по тому, какие взгляды на нашу семью бросают жители подъезда, мама наплела им не самые приятные вещи. Сказочница пока сидит дома и гулять выходит под строгим присмотром внуков. 

От кумушек они держат бабушку подальше. Нечего слухи распространять и нас позорить. Подышала воздухом и домой, от греха подальше. А то завтра окажется, что мы плохие родители, и пора к нам опеку вызывать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.