— Мне что, ребенка после девяти вечера к кровати привязывать, чтобы он не бегал? — сказала соседка
Мы с мужем снимаем квартиру у одной бабули, живем в ней уже три года. С соседями проблем никогда не было, но вдруг недавно они возникли — со стороны жильцов квартиры, что расположена сверху.
С хозяевами этой квартиры мы не знакомы. Раньше жильцы в ней постоянно менялись — видимо, ее тоже сдавали. Прежние соседи нам не докучали. Но сейчас в этой квартире уже год как живет одна семья с ребенком лет семи. Мы решили, что это и есть хозяева.
Так вот, их мальчик, как только возвращается из школы, бегает по квартире и громко топает до глубокой ночи, а слышимость в нашем доме очень хорошая. Муж целый день на работе, и, когда он приходит вечером, то ему хочется отдохнуть. Я же не работаю, и меня этот топот целый день сильно напрягает.
Помимо этого, по вечерам соседи включают телевизор почти на максимальную громкость. А если не включают телевизор, то у них очень громко звучит музыка.Также в этой квартире нередки шумные вечеринки. Но мы с мужем понимаем, что, если это хозяева, то они имеют на это право. Наша квартира однокомнатная, и перейти в другую комнату, чтобы спрятаться от постоянного шума, возможности нет.
Однажды, когда праздник у соседей затянулся за полночь, мы все же вызвали полицию. Но доблестные стражи порядка ничего не сделали, а предложили только:
— Пишите заявление и ждите звонка участкового.
— Простите, а как долго ждать? — поинтересовался мой муж.
Но ни через два дня, ни через неделю участковый нам не позвонил. А поскольку в этот период шумных вечеринок у соседей больше не было, то мы успокоились и подзабыли об этой ситуации.
А вчера ребенок у соседей топал ну уж очень громко, и мы с мужем решили подняться и поговорить лично. На лестничной клетке увидели мужчину, который стоял и курил. Причем дверь в злополучную квартиру была приоткрыта, и мы решили, что это жилец из нее — отец мальчика. Но на всякий случай уточнили.
— Здравствуйте, вы из этой квартиры? — спросила я.
— Из этой. А в чем проблема? — сразу насторожился мужчина.
— Скажите вашему ребенку, чтобы он не бегал по вечерам, — попросил мой муж, — а то люди после работы отдыхать хотят, а не топот слушать.
— А по-вашему, если человек в ортопедической обуви или вообще на костылях, то он в принципе ходить не должен? — с кривой ухмылкой на лице заметил сосед.
Мне стало очень неловко. Я даже подумать не могла о том, что у их ребенка какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но в этот момент как раз увидела этого мальчика — он резво пронесся из комнаты на кухню, и никакой ортопедической обуви, а тем более костылей при нем не было.— Ну зачем же вы обманываете? — укоризненно спросила я. — Вот же ваш ребенок — он вполне здоров, только шумный очень и, видимо, невоспитанный.
— Не вам меня учить! — возмутился сосед. — Я заведую благотворительным фондом и помогаю людям, которые не могут ходить. А вы свои проблемы высосали из пальца, и больше нас по пустякам не беспокойте!
На наши голоса из квартиры выглянула жена соседа.
— Что тут происходит? — спросила она.
— Мы просим вашего ребенка не бегать по квартире после девяти вечера, — ответил мой муж.
— И что, мне теперь ребенка после девяти вечера к кровати привязывать? — возмутилась женщина. — Я не собираюсь из-за вас лишать своего сына радости играть и развлекаться в то время, в какое ему хочется!— Но есть же закон, запрещающий шуметь после девяти вечера, — настаивали мы.
— У вас неверная информация, — возразил отец мальчика, — по закону нельзя шуметь после одиннадцати вечера — это во-первых. А во-вторых, на детей и животных этот закон не распространяется.
— Но ведь вы нередко и после одиннадцати шумите, — напомнила я. — Мы один раз даже полицию вызывали.
— Я же говорил, что у меня благотворительный фонд, — ответил мужчина. — А это значит, что я лучше вас всех вместе взятых. И поэтому считаю, что имею право нарушать закон. Я выбираю быть плохим соседом, а если вас это не устраивает, то это ваши проблемы!
— Что опять? — с ходу набросился на нас сосед. — И вообще, почему вы в домофон звоните — нас беспокоите?!
— А уж как вы нас беспокоите! — не выдержала я, хотя обещала себе попытаться разговаривать спокойно.
— Так вы все с тем же? — сказал мужчина. — Я же говорил вам, что являюсь руководителем…
— Да-да — благотворительного фонда, мы помним, — подхватил мой муж. — Но вот только никакой фонд вам не поможет против органов опеки.
— И с чем вы собрались туда обращаться? — скептически заметил сосед.— А с тем, что вы не соблюдаете режим дня ребенка, а следовательно — плохо о нем заботитесь, — ответила я.
— К тому же наш разговор, как и предыдущий, записывается, — отметил мой супруг, — и это будет доказательством для соответствующих органов.
На эти слова сосед полез в драку и попытался вырвать телефон из рук моего мужа. Но у него не получилось — супруг мой оказался сильнее. В итоге сосед, «поджав хвост», удалился в свою квартиру.
И, как это ни странно, с тех пор топот по вечерам прекратился. Видимо, просто было нужно объяснить ребенку, что так нельзя себя вести, но этого никто не делал. А соседи то ли органов опеки испугались, то ли моего мужа, но факт остается фактом: с этих пор мы живем спокойно.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии