Упрямая свекровь и слышать не хочет про трудности воспитания нашего младшего сына, продолжает гнуть свою линию
У нашего с мужем младшего сына, как недавно выяснилось, проблемы со здоровьем. Он всегда был очень активным мальчиком, энергия из него так и била ключом. Мы просто думали, что он очень энергичный ребенок, который не может усидеть на месте.
Но с каждым годом это нам доставляло все больше дискомфорта. Он не просто баловался каждую минуту, но также не мог сосредоточиться на каком-то одном деле. А ещё иногда не сразу реагировал на то, что мы ему говорим.
В какой-то момент мы с мужем забеспокоились и решили показать сына врачу. Прошли несколько обследований, после чего выяснилось, что у нашего сына так называемый СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Оказалось, что сын не просто балованный. У него есть определённые особенности в работе головного мозга. Суть в том, что когда мы зовём его, сигнал доходит до него намного медленнее, чем до других детей. Да и все остальные его отклонения в поведении легко объяснялись диагнозом.Как нас заверили, это не так страшно, скорее, просто особенность. Которая сейчас есть у большого количества детей. Мы, конечно, расстроились, но с другой стороны – наступило и некоторое облегчение. Теперь мы хотя бы могли объяснить поведение нашего ребёнка.
А вот растолковать некоторым нашим родственникам то, что происходит с сыном и как с ним нужно себя вести – не получается до сих пор. Например, так вышло с моей свекровью.
– Что вы выдумали? В наше время никаких СДВГ не существовало. Просто ребенка наказывали за баловство, так после этого он по струнке ходил, – заявила она, когда мы поведали ей все то, что узнали.
Но было видно, что свекровь не то что не понимает, а даже не хочет понимать то, что я пыталась ей объяснить. Не знаю, может, отказывалась верить, что один из её внуков не совсем здоров. Может, перед подружками было стыдно признаться.
Так или иначе, лично мне было всё равно. Мы вместе с мужем убедительно попросили её вести себя с нашим сыном осторожно, не кричать на него, не ругаться и уж тем более не наказывать.
Вроде бы она старалась внимать нашим просьбам, но недавно мы оставляли младшего сына у неё на пару дней – устроили себе с мужем выходные и уехали за город. Когда вернулись за ребёнком, я сразу почувствовала, что что-то не так.– Сынок, я тебя очень прошу, расскажи, что у вас стряслось с бабушкой? – умоляла я сына. После некоторого молчания он рассказал мне интересную историю.
– Бабушка меня сегодня в угол поставила, – со слезами на глазах признался сын.
Я была вне себя от гнева. Говорила же ей, что кричать на ребёнка и наказывать его – категорически нельзя. Просто конкретно с этим ребёнком это все не сработает. Как это можно было не понимать?– А ты хотя бы спросила, за что я его в угол поставила? Он тут носился по всей квартире, как сумасшедший. Ну и что в итоге? Конечно же, разбил мою любимую вазу. Так что в углу стоял не просто так, – разъяснила мне свекровь.
– Да вы слышите меня или нет? С ним такие методы не работают, он ничего не понимает. И носился по всей квартире не потому, что балованный. А потому что по-другому не может, – ответила я.
Я закончила этот разговор, потому что не понимала, как взрослый человек может быть таким твердолобым. Вечером обсудили все это с мужем, он тоже пребывал в растерянности.
А что и правда делать в таком положении? Не запрещать же бабушке видеться с внуком. Но если она не пойдёт навстречу и не поймет, что с её внуком не работают те методы воспитания, к которым она привыкла, то количество их встреч и правда придется сократить, как бы нам этого не хотелось.
Комментарии 27
Добавление комментария
Комментарии