- Могли бы и мне что-то купить на память! - соседка постоянно требует от нас подарков из путешествий

истории читателей

Я живу с мужем и сыном в типичном многоквартирном доме. Не дворец, конечно, но и не пыльный чулан. 

При этом мы очень любим путешествовать. Некоторые крутят у виска, мол, лучше б жилье в хорошем новом доме купили, чем кататься где попало. А нас и наше жилье вполне устраивает. 

Чего тухнуть в квартире, пусть даже и в новой, если можно потратить эти деньги на путешествие, после которого останется уйма эмоций и приятных воспоминаний? 

Мы ездим не просто в Турцию на пляж, а катаемся практически по всему миру: Европа, Азия, недавно даже в Южную Америку слетали. 

И наши соседи, конечно, в курсе. Всякий раз, как встречаемся в тамбуре, приходится рассказывать, показывать фото, делиться впечатлениями. 

Это даже приятно. Люди хотят узнать и увидеть что-то новое, но будем реалистами, не у всех есть возможность колесить по миру, как у нас.

Но в последнее время некоторое беспокойство вызывает соседка по тамбуру Марина Геннадьевна. Женщина в возрасте, полная, хамоватая, но в целом как человек нормальная. 

Раньше конфликтов у нас не возникало. Да, соседка любила закидать вопросами о достопримечательностях, однако со временем она начала переходить границы.

И вот, возвращаемся мы с очередного путешествия, а Марина Геннадьевна тут же налетает на нас с допросом: «Где были на этот раз?», «А сувениры где?», «Или, может, национальные вкусности привезли?», «Как же так, столько по миру катаетесь, а мне ни одного пряника? Ни одного магнитика?». 

Сначала мы улыбались, говорили, что это не всегда возможно, но с каждой новой претензией наше терпение иссякало все сильнее.

- Машенька, ну как же так? - начала она в очередной раз, выглядывая из-за двери тамбура. - Вот вы уже в пятой стране за год, а мне опять ничего. Это как-то некрасиво даже.

Я так и в ступор впала. Не хватало еще, чтобы я о ней во время отдыха вспоминала.

- Марина Геннадьевна, - спокойно ответила я, - мы путешествуем, чтобы отдыхать, и скупать подарки для всего подъезда уж точно не собираемся.

- Ой, да что ты такое говоришь? Вы же не бедствуете. Могли бы и мне что-нибудь купить. Магнитики-то совсем дешевые! 

В этот момент я поняла, что дальше так продолжаться не может. Сколько можно улыбаться и молчать? Она ведь и дальше будет доставать нас с этими сувенирами.

- Марина Геннадьевна, вы знаете, что такое личные границы? Или считаете, что вправе диктовать нам, что и кому мы должны привозить?

Соседка фыркнула, словно я сказала что-то неприличное.

- Личные границы? - переспросила она. - Да я просто хочу немного внимания! А вы, похоже, забыли, что живете не в вакууме.

- Внимания? А вы мне кто? Чтобы своим внимаем вас одаривать?  - усмехнулась я. - Какое-то тупое требование. Хотите национальную вкусность? Учитесь зарабатывать и путешествуйте сами. 

Марина Геннадьевна нахмурилась, но я не собиралась останавливаться.

- Вы вообще как себе это представляете? Смотрю я на горы, наслаждаюсь горячим чаем и думаю: «Ой, надо обязательно соседке магнитик купить!». Так что ли? - с иронией спросила я. - Нет уж! Вы сами должны понимать, что это уже наглость!

Соседка стояла, не зная, что сказать. Я же не стала ждать ответа, просто развернулась и ушла обратно в квартиру. 

С тех пор Марина Геннадьевна стала вести себя более сдержанно. Пару раз пыталась снова что-то вставить про сувениры, но я сразу обрывала разговор, не давая ей продолжать эту тему. 

Теперь она вообще с нами не разговаривает. Но нам же легче. Взрослый человек, жизнь прожила, а ведёт себя как ребенок. 

И ведь так нагло, буквально требует. Нет бы скромно попросить: «Машенька, привези сувенирчик, пожалуйста, если не забудешь». Тогда бы совсем другой разговор был. А она нам в лицо заявляет, что мы такие плохие и ничего ей не привозим. А мы как бы и не обязаны!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.