Мы не празднуем Пасху, что не устраивает нашу соседку, которая насильно заставляет нас есть куличи и яйца

истории читателей
01-05-2024

В детстве мы с родителями отмечали различные праздники, вроде Рождества, Масленицы, Пасхи или Троицы. В семье мужа было так же.

Но сейчас мы как-то от этого отошли. Оба очень много работаем и банально нет времени заниматься праздничными приготовлениями.

При этом я спокойно отношусь, когда эти праздники отмечают другие люди. Например, если мы приезжаем к родителям, то я с удовольствием ем блины, куличи ну и так далее. Только вот, как выяснилось, не все люди такие, как я.

Когда мы с Сережей стали жить в этом доме, с нами стала активно пытаться подружиться одна соседка. 

Не назову ее бабушкой, ей, наверное, лет пятьдесят пять. Но выглядит и ведет она себя так, будто является самой настоящей бабкой. 

Как я понимаю, женщина она одинокая, живет со своим пуделем. Вроде у нее есть какие-то родственники, но общается она с ними редко. И, возможно, поэтому, переносит на нас свои попытки позаботиться и пообщаться.

Мы, в целом, люди простые. Но просто с соседкой у нас мало общих интересов. 

Да, я с ней всегда здороваюсь, пару раз поливала у нее цветочки, когда она уезжала в гости. Она как-то забирала у курьера мои посылки, когда меня не было дома. Но дружбой я это не назову.

Тем более иногда соседка ведет себя странно. Например, она очень любит отмечать всевозможные праздники. Про Пасху она начала говорить за месяц до нее. 

– А как вы с супругом отмечать будете? - как-то спросила она у меня, когда мы ехали вместе в лифте.

– Никак, - пожала я плечами. - Родители у нас красят яйца, пекут куличи. Может к ним съездим.

– Да разве ж так можно! - ахнула соседка. - Надо обязательно отмечать! Как же так? Надо хоть по яичку покрасить и кулич, хотя бы покупной.

Я просто вежливо улыбнулась и не стала продолжать разговор. Потом она еще пару раз спрашивала у меня или супруга про Пасху, но мы уходили от темы. Со временем я как-то даже забыла про этот разговор. 

А потом, в воскресенье утром, когда мы с мужем еще спали, раздался звонок в дверь. Я даже не хотела вставать, потому что мы никого не ждали. Но звонок не замолкал. В конце концов, муж вздохнул и пошел открывать дверь. 

Когда он вернулся, то выглядел весьма озадаченным.

– Кто это был? - спросила я.

– Соседка, - ответил муж. - Пришла поздравить нас с праздником. И принесла еду.

– Какую еще еду? - удивилась я.

– Яйца и кусок кулича, - пояснил муж и пошутил, - видимо, что сама не доела.

Честно говоря, как-то у нас в тот день не было настроения на кулич (тем более выглядел он так себе) и яйца. Мы заказали пиццу и провалялись в постели весь день. 

А на следующий день нам тем более не захотелось яиц и уже засохшего кулича. На третий день я уже просто бросила их в мусорный пакет и унесла на мусорку. И надо же так совпасть, что в этот момент там была соседка!

Конечно, она увидела, что мы выбросили ее еду. Обиделась, заплакала, сказала, что считала нас хорошими людьми, а мы вот так плюнули ей в душу. Что такого от нас не ожидала и все в таком роде.

И я теперь не знаю, что делать в этой ситуации. 

Конечно, с одной стороны, мне немного неудобно и стыдно перед соседкой. С другой стороны, мы ведь не просили ее, чтобы она приносила нам еду. 

Она угостила нас по своему желанию. И даже если мы ее взяли, мы могли делать с этой едой все, что хотим, в том числе и не есть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.