back b
image

Мы с Оксаной ходим парой. Вот только с соседями это правило работает против меня

мнение читателей

Нам обоим по 22 года. Понятно, что ветер в голове и хочется брать от молодости по максимуму. Но, блин, выставлять себя на посмешище я не хочу! С Оксаной мы познакомились в общежитии - обе из провинциальных городков и приехали учиться в строительный университет.

Учились мы в параллельных группах, а жили в одной комнате. Я долго не могла привыкнуть к общажной жизни: делить свое место с клопами, тараканами и непонятными букашками. 

Чтобы попасть в душ, нужно было либо караулить по три часа под дверью, либо идти в общественные бани. В общем, продержалась в таких "экзотических" условиях я только 1,5 года. Потом мне пришла в голову мысль снять квартиру. Одной оплачивать аренду было накладно, а вот с подругой - это вполне приемлемо.

Оксана тоже была не против изменить жилищные условия. Так мы договорились и переехали в недорогую однушку. Нашему счастью не было предела - квартиру мы смогли урвать очень даже комфортную. 

Квадратура, конечно, небольшая: всего 28 метров, но нам было этого предостаточно. Свежий ремонт, новая сантехника, раздельный санузел и просторная кухня - готовь сколько хочешь и когда хочешь! 

После студенческой общаги нам съёмное жильё показалось настоящим раем. Соседи были, в основном, пожилые люди и несколько семей с детьми. Из молодежи были только мы и еще пара квартир, но там жили спокойные ребята-интроверты. Мы с ними редко пересекались. 

Арендодатель нас сразу предупредила, чтобы мы не шумели и компании в квартиру не водили. Тут спальный микрорайон, и жильцы предпочитают отдыхать, а не слушать шумные вечеринки. 

Мы в общаге не были зажигательными или отрывными девчонками, поэтому условия хозяйки в первые полгода выполняли легко и строго. Но потом, сами понимаете, свобода и гормоны. Молодость… 

В общем, мы пустились во все тяжкие: начали потихоньку приглашать друзей из общежития и засиживаться до часу ночи. В первое время мы всех предупреждали, чтобы никто не шумел и не топал. И сами тщательно блюли тишину. 

Но потом нам и самим надоело жить в убийственной тишине: мы начали включать музыку и танцевать до 23:00. После этого времени мы играли в разные игры: мафию, монополию, крокодила. 

Выходило не сказать, что тихо и мирно, но, по крайней мере, мы не мешали соседям. Жалоб на нас не поступало. Недавно Оксане в голову пришла идея купить караоке домой. Она еще та певица: мы чуть ли не каждую субботу ходили в караоке-бар и там тусовались до утра. 

Моя подруга решила, что, если мы приобретем караоке домой и будем собираться здесь, то нам это выйдет намного экономичнее. Конечно, о соседях, что мечтают жить в тишине и умиротворении, мы на тот момент вообще не подумали. 

Купив музыкальный центр с встроенным караоке, мы в первый же день собрали у себя компанию друзей и начали "отрываться по полной". Поначалу, мы слышали, как соседи стучат по батареям, но уже через 1,5 часа нам позвонила хозяйка и сказала, что ей поступают жалобы на нас, и попросила перестать "вопить". 

А как тут можно остановиться, если мы только-только купили караоке? Плюс ко всему, Оксана любит петь только после нескольких бокальчиков недетских напитков. В таком состоянии с ней невозможно договориться "вести себя прилично". 

Подруга решила, что соседи к нам просто придираются, потому что завидуют нашей веселой и счастливой молодости. Пригубив еще бокальчик, она вышла на балкон и начала петь, как в последний раз. 

Мне так стыдно еще никогда не было! Мы с друзьями пытались затащить ее обратно в квартиру и вразумить, но, как известно, у человека в нетрезвом состоянии отключается мозг и эмпатия. 

Нам уже хотелось силком занести Оксану в зал, лишь бы прекратить эти стоны умирающего лебедя. Я думала, что нас хозяйка выгонит из квартиры после такого концерта. 

Как ни странно, больше от арендодателя нам звонки не поступали ни в тот вечер, ни утром. Видать, мы напугали соседей... Сейчас, когда я еду в лифте с кем-нибудь из жильцов дома, я стараюсь смотреть либо в телефон, либо в пол. 

Мне очень неловко за поступок подруги и кажется, что сейчас каждая бабушка будет меня ругать за тот поступок. Возможно, наши престарелые соседи вспомнили свои молодые годы и решили нас "понять и простить"? В любом случае, я стараюсь исключать повторения того "сольного театра" и не попадаться на глаза соседям. 

А вот Оксана ходит с гордо поднятой головой - у нее как-то сосед средних лет спросил, не она ли на днях так искусно пела на балконе. Подруга расценила его вопрос, как комплимент, и теперь гордится своим талантом. 

Главное, чтобы с квартиры нас не поперли благодаря Оксаниному дару. Она ж теперь периодически репетирует на балконе, голос разрабатывает. Думает пойти на курсы пения. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.