Наглый сосед со своими питомцами портит нам жизнь!

истории читателей
22-02-2024

Мы с мужем долго копили деньги для того, чтобы построить загородный домик. Работали днями и ночами, любимый постоянно оставался сверхурочно. Много труда было вложено, как говорится, потом и кровью мы сделали это, собрали нужную сумму и поехали на поиски нашего участка мечты.

Чудо произошло случайно, мы нашли идеальный вариант, когда проезжали мимо маленького села. Оно было таким уютным и доброжелательным и стояло там всего 30 домиков. 

Я уже начала мечтать, как буду ухаживать за собственными клумбами, обязательно куплю несколько деревьев, буду холить и лелеять свой маленький огород. Муж, конечно же, сразу стал планировать в своей голове строительство. Дом, планировка, комнат, количество этажей. В наших мыслях все было идеально. 

Окрыленные мечтой, мы не заметили одно большое “но”, которое вскрылось только после покупки участка.  Наш сосед оказался пчеловодом. Собственница земли была сестрой этого мужчины, поэтому  благополучно умолчала о будущих “жужжащих” трудностях. 

Так наступила весна. И, о ужас! На участке соседа мы увидели 53 улья, которые стояли плотными рядами вплоть до ветхого забора, совершенно не внушающего доверия большим количеством дыр.

Мы насторожились, но уже начали строительство домика мечты, поэтому надеялись на то, что пчелы докучать не будут. Надежды снова рухнули!  

Днем страшно было работать в огороде без специальных москитных масок, которые нам пришлось купить. Многие строители отказывались браться за работу, когда видели количество ульев, поэтому муж строил дом своими силами. 

Один раз, пока наша дочка помогала мне в огороде, ей под рукав залетела одна пчела. Так мы и узнали, что у ребенка жуткая аллергия на укусы этого полосатого насекомого. 

В общем, ежедневное лечение от таких вот боевых ранений стало нашей повседневной рутиной. Говорят, раньше пчелиным ядом лечили многие болезни?

Но мы уже не были готовы мириться с таким положением дел, а когда муж  пошел поговорить с соседом, то застал его в пьяном угаре. Последовал достаточно неприятный диалог:

-Добрый день, Виктор Степанович! Меня зовут Алексей. Мы недавно переехали на соседний участок. Дело в том, что пчелиные укусы и агрессивность насекомых стали нашей ежедневной проблемой. Есть ли возможность хотя бы переставить ульи на дальнюю часть участка подальше от забора? Или убрать часть ульев? Дочка теперь даже на улицу боится выходить.

-Чего? Пчелы вам мои мешают?  Это семейный бизнес, и мне глубоко плевать на чужие хотелки. Зачем вы вообще этот участок купили, если соседи так не нравятся?!

-Дело в том, что ваша сестра не предупредила нас о подобных обстоятельствах, поэтому мы надеемся на понимание. Пчелы стали прилетать кучками, ведут себя достаточно агрессивно, а мы не можем продолжать работать. 

-Ну, вы же меня не спросили, нравится ли мне ваша стройка, вот и разбирайтесь с сеструхой, а не со мной. И, вообще, идите лесом отсюда, если что-то не нравится!

И подобные разговоры продолжались несколько раз. Сколько бы мы не просили его убрать или переставить хотя бы десяток ульев - всё равно получали “от ворот поворот всеми матерными ругательствами. 

Начали угрожать судом - бесполезно. Горе-пчеловод только насмехался: “Да ничего вы мне не сделаете - кишка тонка. Один раз пчелка укусила, и уже разнылись на всю округу!” 

А мы терпели укусы, выходили на работу в темных очках, чтобы никто не видел покусанных глаз, разорились на мазях и так до окончания весны. 

Пчелы буквально портили нам жизнь. Иногда на улицу выходить было попросту опасно, ведь огромный пчелиный рой осядет то на мангале, то на бочке с водой, то просто кружит над домом! 

В один момент пришлось даже звать помощь, ведь эти полосатые монстры сели на железную бочку. А муж и маленькая дочка в это время жарили шашлыки, но забежать домой до “нашествия” не успели, поэтому малышку сильно искусали.

Жужжали эти насекомые у нас на участке более четырех часов. Благо, на крики о помощи пришел сосед в полной “боевой” экипировке и спас нас от своих питомцев. Но даже после этой ситуации мужчина не собирался идти на уступки и крыл нас матерными словами.

Это стало последней каплей. Мы подали в суд и стали собирать доказательства правонарушения. Цеплялись даже за мелочи: расстояние от первого ряда ульев до забора, высота деревянных палок, наличие дырок в ограждении. 

Дочь тоже проявила инициативу, взяла гитару, надела защитную сетку на голову и попросила ее сфотографировать, аргументируя это тем, что “пчелы мешают развиваться на свежем воздухе не только детскому организму, но и искусству!” 

Сам процесс шел около года и был очень напряженным, всё складывалось не в нашу пользу. Руки уже совсем опускались, а сосед лишь ухмылялся и злорадствовал. Грозился поставить еще больше ульев и совсем нас затравить!

Но чудеса все-таки случаются. Наша дочка в один момент вспомнила, что в злополучный случай взяла телефон и записала, как сосед травит дымом своих пчел на нашем участке. На видеозаписи четко слышны не только громкие матерные ругательства, но и видно, каких размеров был тот рой. Суд принял решение в нашу пользу и заставил соседа полностью убрать все ульи с участка.

С тех пор уже прошло 3 года, и больше никаких полосатых и жужжащих недоразумений на нашем участке. А недавно рядом с нашим домом поселилась еще одна семья, и мы часто пьем чай друг у друга с нашим вареньем и их молоком.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.