Наглый сосед захватил мою территорию, да еще и руководство СНТ против меня настроил

истории читателей
29-06-2024

Приезжаю я по весне на дачу, а у нас новые соседи. Решила я, как водится у добропорядочных людей, познакомиться с ними. Подхожу, и что вижу? Сосед задумал между нашими смежными участками свой забор поставить, уже и столбы забил. Да только на 20 см на мою территорию залез!

Естественно, у меня все добрые намерения сразу улетучились. Еще бы — только участок прикупили, и сразу такая наглость! Пришла я к ним и спрашиваю у соседа:

— Ты мне ничего объяснить не желаешь?

— А что случилось? — как ни в чем не бывало отвечает он.

— Вот это что такое? – спрашиваю я и на его столбы показываю.

— Это столбы под забор, — говорит сосед да таким тоном, как будто я совсем глупая и ничего не понимаю. — Сейчас они ржавые и страшные. Я их покрашу в веселенький оранжевый цвет — будет красиво. А потом затяну сеткой. Ваша кошка не будет гадить нам в огород, а наша собака не будет по вашему газону бегать. Такое объяснение устраивает?

— Конечно не устраивает! — возмутилась я. — Почему ваши столбы под будущий забор именно тут стоят?

— Потому что от других соседей я уже отгородился, — отвечает наглец как будто не понимает, к чему я веду. — Остался только ваш участок неотгороженный.

— Значит так! — говорю я. — Вы планируете свой забор на моей территории!

— А с чего вы взяли? — удивленно вскинул брови сосед. — Я прикинул по навигатору и привязался аккурат вот к этим двум столбам, которые, похоже, стоят здесь со времен царя Гороха. Я справедливо посчитал, что это и есть граница между нашими участками.

— Нет, не справедливо! Эти столбы тут не при чем, — попыталась объяснить я. — Наша с вами граница по плану БТИ — вот тут, на 20 см дальше. А столбы эти… Мы на них веревку натягиваем и белье сушим.

— А, ну если так, то я дико извиняюсь, — с издевкой в голосе ответил наглый сосед. — Один момент, и я все уберу и переставлю.

А я-то уже завелась! Да еще он со мной таким тоном разговаривает… В общем, не выдержала я.

— Знаешь что, дорогой мой, — говорю я ему, — конечно, ты свои столбы переставишь как миленький! И впредь даже не думай ссориться со мной — я на тебя всех соседей натравлю!

А наглый мужик продолжал надо мной издеваться. Он нарочито спокойным тоном сказал:

— Так, начнем с начала. Мы не знакомы — как вас зовут? А впрочем, неважно, я не собираюсь такую хабалку, как вы, по имени-отчеству называть и вообще в дальнейшем как-либо общаться. Это во-первых. Во-вторых, я вам не дорогой. А в-третьих, к столбам у вас претензии? Так я обещал их переставить. Что еще сейчас от меня требуется?

— Хотя бы извинений, — сказала я. — И вообще, вы со мной очень грубо разговариваете.

— Да что вы, я — сама вежливость, — продолжал издеваться сосед. — И вообще, на сегодня у меня прием окончен. Та что до свидания, а лучше — прощайте.

Вот такое у меня вышло знакомство с новыми соседями. Нет, столбы они, конечно, демонтировали, заборчик свой поставили на той границе, на которой нужно. Но осадок неприятный остался. Ну я и рассказала о нашем конфликте всем соседям. Может немного и приукрасила, но ведь не со зла, а от справедливого негодования.

 

А потом стало мне как-то неудобно. Решила я попробовать еще раз отношения с этими соседями наладить. Подхожу к их забору, а мужик как раз возле него траву косит.

— Здравствуйте! А чего это заборчик у вас такой низенький? — спрашиваю я, ну хоть бы с чего-то разговор начать.

— А низенький — потому что временный, — отвечает сосед.

— А вы что, менять его будете? — удивилась я, предчувствуя недоброе.

— Ага, — говорит, — будем. Глухой из профнастила поставим высотой 2,5 метра. Чтобы своими рожами вас не смущать!

— Так нельзя между участками глухой забор ставить! — возмутилась я. — Он будет мне участок затенять — все мои посадки погниют!

— Зато ваши сорняки не будут ко мне на участок лезть, — отвечает сосед. — Да и кто мне запретит высокий забор поставить?

— Как кто запретит? А вот пойду и в правление нажалуюсь! — пригрозила я.

А сосед нагло ухмыляется. А я и вправду на следующий день собралась в правление, да только просчиталась. Дочка председателя сказала мне, что папа с мамой как раз к новым соседям ушли. Подхожу я к их участку, а они там все вместе сидят — чай пьют, а может что и покрепче.

— Заходи, заходи, Мария Павловна, — приглашает меня председатель.

Ну я зашла конечно, а куда деваться?

— Вот, соседи на тебя жалуются, — продолжает председатель. — Говорят, что сорняки с твоего участка на их лезут. Не дело это — нужно все выкосить!

Вот как, значит, дело повернулось. Не успела я на их глухой забор в планах пожаловаться, так они меня опередили — на мои сорняки жалуются. 

Я, конечно, стараюсь следить за этим, но я женщина пожилая и одинокая — тяжело мне косить. Но пришлось: правление предписание выписало.

А с забором соседи меня обманули. Не собирались они 2,5-метровый ставить, так как знают, что нельзя это. Вбили два столба, веревку поперек них натянули и какой-то баннер повесили — отгородились, значит, от меня. 

Ну вот: я хотела как лучше, хотела с соседями новыми познакомиться, а они мало того, что меня обидели, так еще и правление натравили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.