Написал жалобу на подростков, мусорящих в подъезде. Теперь половина подъезда со мной не здоровается

истории читателей
04-12-2023

В свою новую квартиру мы въехали большой дружной семьей: я, жена, двое детей. Нам нравился район, поэтому мечтой было приобретение жилья именно здесь.

Выбирая подходящий вариант, мы учитывали площадь квартиры, удаленность от детского сада, школы, наличие в ближайшей доступности хороших магазинов. Но мы совершенно не подумали о важности такого фактора как соседи.

Как оказалось, на нашей лестничной площадке подростки устраивали регулярные посиделки. Ребята от 15 и старше курили, разговаривали, ели семечки иногда делали это до раннего утра.

В подъезде собирались как местные подростки, живущие в нашем доме, так и их приятели. Иногда компания превышала 15 человек, но бывало и поменьше.

Естественно, вся площадка была заплевана, усыпана шелухой. Мириться с таким положением дел я не собирался.

Для начала я сделал замечание самим подросткам. Я попросил их не мусорить и не курить на площадке. В ответ они удивленно посмотрели на меня, а потом громко рассмеялись.

Через пару дней я снова указал подросткам на недопустимость такого поведения. Меня послали куда подальше, мотивируя это тем, что они здесь живут.

На следующий день мы с женой возвращались домой. На лестнице нам перегородил дорогу огромный пес. Оказалось, его владельцем был один из подростков.

− Ребята, уберите, пожалуйста, собаку.

− А она нам не мешает.

− Она мешает нам.

− Вам мешает, вы и убирайте.

Я не рискнул трогать пса, поэтому мы с женой решили пока сходить в магазин. После нашего возвращения собаки на лестнице уже не было.

Вечером было принято решение поговорить с отцом подростка, который посадил свою собаку на лестницу. Дверь мне открыл мужчина лет 45.

− Ваш сын вместе с другими ребятами собираются на лестнице. Они курят, мусорят.

− Пусть лучше сидят в своем подъезде, чем бродят по чужим.

− Но они мусорят. После них пройти не возможно.

− Для этого у нас есть уборщица.

− Вы считаете, что женщина должна несколько раз в день приходить и убирать за вашими детьми?

− Слышишь, сосед, не морочь мне голову.

− Более того, вчера ваш сын вывел на лестницу пса, который не давал нам пройти.

− Я поговорю с сыном, чтобы больше так не делал. У тебя все?

Конечно, ситуация не изменилась после этого разговора. Ребята продолжали посиделки с куревом и семечками. Иногда на лестнице появлялся огромный пес, который все также не давал проходу.

Не желая терпеть наглость подростков, равнодушие к сложившейся ситуации со стороны их родителей, я обратился в домоуправление нашего дома. Там мне посоветовали написать коллективную жалобу, собрать подписи жильцов.

В субботу я отправился по квартирам собирать подписи под жалобой, написанной мною накануне. В некоторых квартирах говорили, что я молодец, давно пора было заняться этим вопросом.

Жильцы нескольких квартир категорически отказались ставить подпись. В основном это были родители ребят, которые тусили на лестнице. Они заявили, что мне нечем заняться, поэтому я решил отравить жизнь подрастающему поколению. Один мужчина даже вступил со мной в долгий диалог.

− Вы же сами были молодым. Неужели не можете понять ребят?

− Но я не мусорил в подъезде, не мешал жильцам.

− Ну, все люди разные. Но все равно я не буду подписывать ваши писульки.

Мужчина призывал меня одуматься, не совершать ошибок, которые могут причинить неудобства детям. Я же объяснял, что воспитанием детей должны заниматься родители. Если они не справляются со своими обязанностями, необходимо привлекать сторонние силы.

Закончилось все тем, что я подал жалобу. Ее достаточно быстро рассмотрели. Ящик, на котором сидели подростки, владельца заставили убрать. А родителям пригрозили штрафом, если ситуация повторится.

Не знаю, где теперь подростки собираются, но на лестнице их нет. В подъезде воцарился порядок. Теперь не приходится смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на чей-то плевок.

С соседями отношения тоже изменились. С подписавшими жалобу они стали намного лучше, с отказавшимися − хуже. Родители подростков попросту перестали со мной здороваться. Но меня это совершенно не напрягает. Их право здороваться с тем, с кем считают нужным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.