Навязчивая соседка уже третий раз просит помочь ее сыну с уроками, потому что я учительница

истории читателей
13-06-2024

Мне тридцать шесть лет, я работаю преподавателем математики в младших классах. Недавно переехала в новый дом, поближе к школе. Практически на третий день после заселения  я столкнулась с соседкой и её маленьким сыном в подъезде. 

– Добрый день! А вы случайно не у нас в школе работаете учительницей математики? – сразу спросила женщина. 

Я очень надеялась, что в этом доме не будет проживать никто из моих знакомых. Хоть моя профессия и связана с постоянным общением с людьми и детьми, в частности, в обычной жизни я интроверт, и очень люблю побыть наедине с собой. Но что поделать, не молчать же было и отворачиваться. Пришлось пообщаться с этой женщиной. 

– Да, это я. Вот недавно переехала. А вашего сына я что-то не припомню. Он же не у меня в классе учится верно? – уточнила я. 

– Нет, мы в параллельном классе учимся, у нас преподает математику ваша коллега. А вас я на общем собрании родительском видела, сразу лицо запомнила, – ответила мама мальчика. 

Я улыбнулась в ответ и сказала какую-то дежурную фразу. А вот женщина, похоже, собралась со мной активно дружить. 

– Меня Ирина зовут, если что. Ой, как хорошо, что вы у нас поселились. Теперь Никите и учиться будет спокойнее, такой советчик всегда под рукой, – выдала она. 

Я сначала хотела узнать, у кого это я под рукой нахожусь. Неужто она думала, что я буду помогать её сыну учиться? С какой это стати? Но, с другой стороны, она могла так сказать от волнения и никакого смысла в это не вкладывать. Так что мы обменялись ещё парой-тройкой дежурных фраз и разошлись по своим делам. 

Но вот уже через пару дней я, занимаясь своими вечерними делами, услышала стук в дверь. Это была вездесущая Ирина. 

– Анна Николаевна, ну вы извините, что мы вас дёргаем вот так сразу. Никите такое домашнее задание дали, что мы всей семьей разобраться не можем с задачкой. А у вас там наверно же одинаковые методички, вы сходу разберетесь. Не поможете нам, пожалуйста, разок? – попросила соседка. 

Волна злости уже постепенно поднималась во мне. Но вместе с тем, ведь они действительно могли обратиться единоразово. Просто так совпало. Поэтому я пошла навстречу и помогла их сыну с уроком. Тем более, ко мне очень дружелюбно отнеслись, напоили чаем, да и вообще мы довольно мило пообщались. 

Правда, то же самое повторилось ещё раз, а затем уже и третья просьба не заставила себя долго ждать. И это всего за две недели! Постоянно Ирина придумывала какие-то новые оправдания, почему я должна помочь ребёнку. Когда она обратилась ко мне в очередной раз, я уже не могла сдерживаться. 

– Ирина, я думала, это всё и правда из ряда вон выходящие случаи, поэтому вы обращаетесь за помощью ко мне. Но теперь я вижу, что это у вас вошло в привычку. Знаете ли, мне не платят за эти наши с вами дополнительные уроки. Поэтому пусть Никита старается в школе все понимать. Или же вы можете нанять меня в качестве репетитора за отдельную плату, – строго ответила я. 

 

– Анна Николаевна, ну вам что, сложно что ли? Оплату репетитора нам с мужем точно не потянуть. Учитель – это больше, чем профессия. Вы же должны как-то направлять подрастающее поколение, – заявила Ирина. 

– Знаете, родительство – это тоже профессия. Уж я думаю, программу начальной школы вы с легкостью освоите. А ко мне прошу больше не обращаться. Спасибо за понимание, – отрезала я. 

Да, возможно, я слишком жестко обошлась с моими соседями. Но я поняла, что по-другому с ними невозможно. Иначе мое проживание в новой квартире превратилось бы во вторую работу. Теперь Ирина со всей своей семьей приходит мимо и даже со мной не здоровается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.