Не могли повлиять на мастера, который делал соседям ремонт. Но потом придумали, чем ему пригрозить

истории читателей
02-03-2024

В прошлом месяце соседи начали делать ремонт. Квартира их располагается прямо за нашей стенкой. Они решили воспользоваться услугами гастарбайтера. 

Все бы ничего, если бы он не создавал такого шума. Дрель он любил включать по вечерам, когда мы с мужем возвращались с работы. По телефону он разговаривал так громко, что, мне кажется, его слышали не только мы. Ну и иногда к нему приходили в гости его друзья, и вместе они распивали спиртные напитки до самого утра.

В какой-то момент нам это порядком надоело, и мы пошли разбираться.

- Что вы тут устроили? Вы знаете, что нарушаете общественный порядок? Ремонт можно делать только в отведенное для этого время. А тусовки тут устраивать – уж точно нельзя. Или вы хотите, чтобы мы позвонили хозяевам и пожаловались на вас? – начал мой муж.

Рабочий все внимательно выслушал, но сделал вид, что не может ответить. Типа не знает русский язык. Но по его глазам я увидела, что он все прекрасно понял. Так или иначе, у нас появилась надежда, что он перестанет так шуметь.

Но шум не просто не прекратился. Казалось, он начал звучать с двойной силой. С рабочим было разбираться без толку, поэтому мы нашли телефонный номер хозяев квартиры и высказали им свою претензию.

- Ну а что нам нужно сделать? Приехать и стоять у него над душой что ли? Мы вообще в другом городе живем, квартиру ремонтируем для продажи, - спокойно ответили хозяева.

- Да, но сейчас-то вы собственники квартиры. И отвечаете за все, что в ней творится. Мы, знаете ли, и пожаловаться можем в соответствующие инстанции! – пригрозила я.

- Да жалуйтесь, куда хотите. Если вы не в курсе, ремонт – это сам по себе процесс шумный. И я уверена, если бы вы ремонтировали свою квартиру, весь остальной подъезд на вас не ополчился бы. Так что пусть это остается на вашей совести, - ответила та женщина.

- Возможно. Но мы уж точно не пьянствовали бы в своей квартире до утра в процессе ремонта! – ответила я и положила трубку.

Было понятно, что на собственников надежды никакой. С рабочим тоже на одном языке обсудить сложившуюся ситуацию было невозможно.

Как-то раз, после очередного шума дрели после одиннадцати, мы не выдержали и вызвали полицию. Уж не знаю, почувствовал ли он приближение опасности или нет, но как раз когда они приехали, резко прекратил свою возню. А когда мы вместе с полицейскими поднялись к нему, и вовсе сделал вид, что не понимает, в чем дело.

Короче говоря, уловить момент, когда он нарушает закон, было довольно сложно. Каждый день полицию вызывать тоже ведь надоедает. Да и даже если бы они зафиксировали факт нарушения, что с того? Оштрафовали бы на какие-то копейки, да и все.

После этого случая мы решили поговорить с остальными соседями. Почему они не обращаются в полицию? Тоже ведь наверняка слышат этого ремонтника. Мы хорошо знали семью, которая жила этажом выше «ремонтной» квартиры.

Оказалось, что они тоже пытались вести разговоры с собственником и вызывать полицию. Ни одно, ни другое результатов не дало. В итоге они отчаялись и решили просто перетерпеть это все. Ремонт-то не навсегда.

Еще одни соседи тоже вскоре пожаловались нам, что до них доносится весь шум от нашего ремонтника. А один раз они даже целый вечер слушали его пение. Судя по всему, он наслаждался радио или музыкальной передачей по телевизору и активно подпевал. Нас, скорее всего, не было дома в тот день. Мы бы такой концерт запомнили.

- Устроил тут «Нашу Рашу», - в сердцах выпалил сосед.

 

Долго мы ломали с мужем голову, что со всем этим делать, и наконец придумали.

- А что, если пригрозить ему иммиграционной службой? Представь, вдруг он работает незаконно? Тогда точно испугается и перестанет нас раздражать, -  высказал идею муж.

- Ну и какова вероятность, что это действительно так? Да и он вряд ли знает это слово на русском – иммиграционная служба, - ответила я. 

- Что-то мне подсказывает, что именно это слово он знает, - заверил муж.

Мы спустились к соседу и жестко сказали, что, если он продолжит нарушать закон о тишине, мы вызовем иммиграционную службу. Выражение его лица надо было видеть! Он весь раскраснелся, глаза округлились, на лбу появилась испарина. Он нам ничего не ответил, конечно же, но активно закивал в ответ.

Даже не верилось, что такая забавная идея сработала. Мы четко попали, куда нужно. Ну а проблем с вечерней дрелью, громкими разговорами и гостями до утра больше, само собой, не возникало.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.