Новая соседка считает нас живодерами, но кто из нас по-настоящему жесток - очень большой вопрос

истории читателей
03-12-2023

Принесла нам нелегкая одну молодую, активную и не очень умную девицу! Неплохо ведь жили до этого. В подъезде всегда было тихо и чисто. С соседями почти не общались, но при этом и не ссорились. На мой взгляд, идеальный расклад для нашего времени.

Этим летом одни соседи куда-то уехали и сдали свою квартиру Свете, той самой активистке, которая за три месяца умудрилась всех превратить в законченных невротиков. Еще при первой встрече я поняла, что Света - девушка непростая.

Об этом лучше всяких слов говорили ее футболки с лозунгами в защиту природы и животных. Я тогда думала, что Света будет просто рассуждать об отказе от мяса и таскать домой бездомных кошечек-собачек.

Во многом я оказалась права. Новая соседка, действительно, та еще Белоснежка. Вот только заботится она совсем не о тех зверюшках. Сперва ее любимцами были исключительно вороны и голуби.

Многих Света выхаживала у себя дома, а затем выпускала на волю, где продолжала усердно о них заботиться. Смастерила на балконе, а она живет на первом этаже, большие кормушки. И это летом, когда птички сами могут раздобыть пропитание! Говорю же, с мозгами у этой барышни туго.

С тех пор мы то и дело терпим поражение в борьбе за чистоту наших окон. Не успеваем оттереть старые следы пребывания этих птиц, как тут же появляются новые.

Все лето бодались с этой зоозащитницей. А она лишь закатывала глаза и продолжала собирать у себя под окнами крылатых гадящих паразитов. К осени мы забыли о пернатых. 

И не потому, что Света вняла нашим мольбам. Нет, новая стала привечать таких питомцев, что все каркуши и голубки вместе взятые кажутся невинными ангелочками.

В нашем доме имеется продуктовый магазин, из которого к нам во двор иногда прибегают незваные гости в лице мышей. Правда, раньше они надолго не задерживались, все благодаря местным Барсикам и Мурзикам.

Недавно у нас опять случилось небольшое нашествие мышей, но кошачья гвардия оказалась бессильна. Ведь Света начала спасать этих омерзительных грызунов. 

Однажды я собственными глазами видела, как соседка одного кота палкой прогнала, а у другого чуть ли не из лап вырвала добычу - еще живую. Тоже мне, зоозащитница!

-Света, вы что делаете? Вашими стараниями наш дом скоро станет рассадником инфекций, - не сдержалась и накричала я на новую соседку.

-Какие вы все живодеры! Желаете истребления маленьких безобидных грызунов, хотя они вам ничего не сделали. Болезни, которые они якобы разносят, - это не более, чем стереотип! - выдала в ответ Света.

-Кто из нас жестокий - очень большой вопрос. Вы ради мелких бесполезных тварей прогоняете умнейших животных, - продолжила я спорить с этой невменяемой девицей. Оказалось, коты для нее сродни людей, такие же вероломные и кровожадные.

Мне стало жаль наших пушистых охотников, и я устроила им трапезу из сосисок и молока, раз Света лишила их обеда. Она, судя по дальнейшим событиям, унесла спасенных ею маленьких серых мерзавцев к себе домой. 

На позапрошлой неделе мы с одним соседом услышали в подъезде характерные шорохи и писк. Меня охватила паника. Ведь замкнутое пространство - это не двор. Страшно, что мышь может заинтересоваться тобой, ты не успеешь спрятаться и получишь укус со всеми вытекающими в виде больниц и уколов.

Соседу тоже стало не по себе, но он не растерялся. Снял рюкзак и попробовал с его помощью то ли прибить, то ли просто прогнать нежеланных гостей. В тот момент за нашими спинами раздался голос Светы:

-Юляша, Темочка, вот вы где, мои хорошие! А я вас по всем этажам ищу. Идите, идите ко мне на ручки.

-Так у этих тварей еще и имена есть? Ну и дела! - воскликнул сосед.

-Твари здесь только вы! Вы едва не убили моих малышей, - со слезами на глазах ответила соседка. 

Мы в который раз прочитали Свете лекцию о болезнях и посоветовали срочно отправляться к врачу. Но услышаны не были, ведь внимание соседки было приковано к ее мерзким питомцам.

Больше они наружу не выбирались. А страх все равно остался. Юляша и Темочка, как их зовет Света, могут дать потомство, и оно по-любому разбежится по подъезду. Вдобавок эта больная может начать спасать крыс или тараканов, опасаемся мы с соседями.

Наконец мы додумались позвонить хозяевам квартиры, которую снимает наша ненормальная зоозащитница, рассказали о ее деяниях. Они пообещали разобраться, но подвижек нет.

Света не уехала, пернатые вредители по-прежнему собираются стаями у ее балкона. Мыши, небось, тоже никуда не делись. Хоть и не люблю навязываться, но бывшим соседям уже звоню каждый божий день, и получаю в ответ одни отговорки.

Некоторые жильцы уже написали жалобы во всевозможные инстанции. Там тоже глухо. Кто-то предлагает самим разложить отраву и расставить мышеловки. Мне такой выход кажется перебором, но он, боюсь, единственный на данный момент.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.